16+

Общественно-политическая газета «Призыв»

Главная / Статьи / С полной самоотдачей
10.02.2017 15:46
  • 20

Категории:

С полной самоотдачей

В концертном зале детской школы искусств № 2 нашего города состоялся творческий вечер, посвящённый юбилею одного из лучших педагогов-музыкантов Михайловки Марины Петровны Кабловой. Юбилей – это веха в жизни каждого человека, возможность оглянуться назад, услышать слова благодарности и признательности за труд.

Педагог… Мы часто произносим это слова, не задумываясь о том, какую огромную роль он играет в нашей жизни. От педагога во многом зависит, что прорастёт и созреет из того маленького зёрнышка, которое он заронил в душе ребёнка, какой неизгладимый след останется в его сердце. Такой педагог есть в жизни у каждого из нас. Для М. П. Кабловой наставницей была Августа Григорьевна Анфионова. Знаком судьбы для маленькой девочки Марины из удмуртского города Сарапула стало выступление солиста-виртуоза Александра Цыганкова. Музыка, завладев умом и сердцем Марины, стала её путеводной звездой. Ижевское музыкальное училище, Самарский государственный институт искусств – вехи творческой биографии Марины Петровны, путь становления её исполнительского мастерства.
В 1983 году Марина Петровна приехала в Михайловку, стала преподавателем по классу домры в детской музыкальной школе № 2. Атмосфера, созданная в коллективе первым её директором Борисом Алексеевичем Лементиным, позволила в полной мере раскрыться начинающему преподавателю. Марина Петровна активно выступала как солистка, создала ансамбль домристов, без выступления которого не обходился ни один отчётный концерт школы. В составе народного ансамбля «Гармошки» под руководством Ивана Ивановича Куличкова она выступала в Германии.
Марина Петровна Каблова всегда находится в постоянном поиске новых форм, произведений, которые позволяют привить её воспитанникам художественный вкус, расширить их технические возможности. Она освоила новые инструменты, стала экспериментировать с составами ансамбля. По её инициативе в школе открыли классы балалайки и гитары.
Педагогика для Марины Петровны Кабловой стала призванием. Образцовый ансамбль домристов «Калинка», которым она руководит, признавали лауреатом областных, всероссийских и международных конкурсов. Его хорошо знают не только в нашем городе, но и далеко за его пределами. Многие воспитанники М. П. Кабловой пошли по стопам своего педагога. За последние 15 лет в средние специальные и высшие учебные заведения культуры и искусств на отделение «Народные инструменты, домра» поступили 11 выпускников её класса. О. Кобликова преподаёт в Екатеринбургском училище искусств, Н. Соловьёва работает методистом в Михайловском центре культуры, Н. Бородина – солистка государственного Волжского русского народного оркестра им. Н.Н. Калинина,
А. Султанова – преподава-тель Волгоградского государственного института искусств и культуры.
Труд музыканта требует каждодневной работы, полной самоотдачи, творческого горения. Марина Петровна постоянно работает над совершенствованием своего исполнительского уровня. Она с огромным удовольствием работает со струнными составами ансамблей школы, сама является участницей образцового оркестра русских народных инструментов «Озорные наигрыши» – лауреата областных и всероссийских конкурсов.
Многолетний добросовестный труд, высокие результаты в профессиональной деятельности Марины Петровны Кабловой отмечены почётными грамотами администраций города и области, Министерства культуры Российской Федерации и Российского профсоюза работников культуры.

Внешт. корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх