16+

Общественно-политическая газета «Призыв»

Главная / Статьи / Ловушки для доверчивых пенсионеров
10.04.2017 14:48
  • 21
  • 1

Категории:

Ловушки для доверчивых пенсионеров

Новая волна мошенничеств будоражит жителей Михайловки. Неоднократные предупреждения граждан о том, что сотрудники различных организаций, среди которых МУП «Водоканал», ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград», ГКУ «Центр социальной защиты населения», отделение Пенсионного фонда России, не ходят по квартирам с различными предложениями, остаются неуслышанными. На действия мошенников попадаются, как правило, люди пенсионного возраста.

Для справки. Устройство, которое мошенники продают как «Прибор, улавливающий утечку газа» действительно существует. Его цена на китайских интернет-сайтах - 500 рублей.

Почему же многие пожилые люди так легковерны и так охотно идут на поводу у мошенников? Почему совершают ошибки, немыслимые с точки зрения их детей и внуков? Психологи утверждают, что с возрастом человек постепенно теряет способность к критическому мышлению. Кто-то становится крайне подозрительным. Другие, напротив, излишне доверчивыми. Многим пожилым людям не хватает внимания и заботы близких, именно этим и пользуются преступники.
Назовём популярные сегодня мошеннические схемы.
Мошенники под видом работников социального обеспечения предлагают пенсионерам обменять пятитысячные купюры на новые, такого же номинала. Рекомендуют приобрести подарки к празднику вполцены, якобы вторую половину суммы внесёт за пенсионеров отдел социального обеспечения. Эта схема используется мошенниками в преддверии больших праздников, таких, как День Победы.
От имени сотрудников «Водоканала» вам могут предложить установить фильтр по цене 70000
рублей. Вам даже покажут, как вода в стакане, набранная из вашего крана, под воздействием каких-то специальных реактивов приобретёт грязно-ржавый цвет. Возможно, вам повезёт: вы приобретёте этот чудо-фильтр со скидкой!
Мнимые представители «Межрегионгаза» предлагают установить приборы, которые якобы будут сигнализировать, если произойдёт утечка газа. Его цена, по словам мошенников, составляет 10000 рублей. Но только сегодня и только для вас они рады сделать скидку.
Корреспондент нашей газеты побеседовала с представителем одной из потерпевших, которая написала заявление в полицию о том, что её бабушку обманули, а также с участковым уполномоченным полиции Олегом Михайловичем Моховым.
- Ольга, что произошло?
- Моя бабушка живёт одна, получает неплохую пенсию. Она в преклонном возрасте, много лет даже из дома не выходит. Мы ежедневно навещаем её, продукты привозим, лекарства. Постоянно веду с ней беседы о том, что нельзя открывать дверь незнакомцам. Про то, что в нашем городе предлагают приборы, способные определить утечку газа, я ей неоднократно рассказывала. Несмотря на мои наставления, бабушка приобрела такой прибор за 7000 рублей. Улыбчивый парень показал ей какое-то удостоверение, конечно, она ничего не разглядела, не запомнила ни имени, ни фамилии. Думаю, он не своим именем представился. Она открыла ему дверь, потому что он представился работником горгаза. Мы написали заявление, но в полиции сказали, что факта мошенничества нет, потому как бабушка добровольно и дверь открыла, и покупку совершила.
Комментарий участкового уполномоченного полиции Олега Михайловича Мохова:
- Доказать факт мошен-ничества очень трудно. Как правило, эти граждане
имеют документы представителей какой-нибудь торговой фирмы и разрешение на осуществление торговли этим товаром. Горожане добровольно впускают их в свои квартиры и покупают предложенное. То, что они представляются работниками каких-то организаций, тоже сложно доказать. Приборы, которые они продают, могут вполне быть тем, о чём они и заявляют, а завышенная во много раз цена — сомнительный факт мошенничества. Вам же озвучивают стоимость товара, а вы вправе соглашаться с ней или нет. Остаётся только в очередной раз обратиться к гражданам. Не впускайте в дом незнакомцев! Не приобретайте сомнительные товары! Не сообщайте по телефону свои личные данные!
Несмотря на то, что сотрудниками полиции совместно с работниками Центра социальной защиты населения по городскому округу г. Михайловка было роздано около тысячи листовок с предупреждениями о мошенничестве, участковые регулярно обходят участки и проводят беседы, мы ещё раз предупреждаем горожан: не пускайте в свои дома и квартиры посторонних лиц.

Екатерина Анатольевна Сбиральникова, директор ГКУ «Центр социальной защиты населения»:
«Наши сотрудники не ходят по домам для сбора подписей, распространения лекарств, оформления выплат и т.п. Убедительная просьба ко всем жителям Михайловки и сельских населённых пунктов: не пускайте в свои дома и квартиры посторонних лиц. Если «гости» представляются работниками той или иной службы, обязательно спрашивайте у них удостоверения. Звоните в организацию и выясняйте, выезжали или нет их сотрудники по вашему адресу. Наши сотрудники никогда не выезжают к кому-либо на дом без предупреждения.
В центр соцзащиты вы можете позвонить по телефону 2-82-14. В том случае, если неизвестные уже побывали у вас, а вы подозреваете, что они не те, за кого себя выдают, звоните в дежурную часть ОВД по телефону 02».

Ольга Сергеевна Немаева, заместитель директора по производству МУП «Михайловское водопроводно-канализационное хозяйство»:
«От нашей организации по квартирам ходят только контролёры абонентского отдела. У каждого из них есть служебные удостоверения. Они могут снять показания счётчиков и выписать акт. Торговлей приборами учёта, фильтрами либо чем-то иным наши сотрудники не занимаются. Поэтому, если вам предлагают купить что-то от имени работников «МВКХ», то очевидно, что они мошенники».

Павел Викторович Нежинский, советник генерального директора по связям с общественностью ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград»:
«Никакой торговлей наши сотрудники не занимаются. Просим граждан не верить мошенникам и не приобретать сомнительные приборы!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх