16+

Общественно-политическая газета «Призыв»

Главная / Статьи / Полёт в бессмертие
02.05.2017 09:33
  • 24
  • 3

Категории:

Полёт в бессмертие

Лучшие курсанты Сталинградской школы лётчиков получили увольнение. А куда пойдёшь в незнакомом городе? Конечно, в парк. На их счастье встретились две подружки. Познакомились. Они оказались студентками института. Погуляли, сходили вместе в кино, и увольнение закончилось, в казарму нужно было возвращаться ко времени. Служба – воинская дисциплина.

Однако одна из них очень понравилась курсанту Ивану Морозову: ему показалось, что до следующего увольнения прошла целая вечность. В очередной выходной день он разыскал её в общежитии института. Завязалась дружба. Время пролетело, как кадры кинохроники. В один год окончилась их учёба. Он стал лейтенантом военно-воздушных сил, она — экономистом.
Молодой лейтенант получил направление в воинскую часть, которая находилась на Украине в городе Кировоград. Расставаться было больно. И они решили сходить в ЗАГС. Став мужем и женой, приехали к месту службы. В военном городке 1 мая 1940 года у них родилась дочь. Счастью не было предела! Имя выбрали необычное — Майя. Быстро пролетел ещё один год. И вот первый день рождения в жизни ребёнка. Пришли с подарками друзья, знакомые, соседи. Кто-то принёс игрушки, кто-то красивую одежду, сладости. А отец весь день не выпускал из рук именинницу. Танцевал с ней. Временами танцевали втроём. Зажатая между отцом и матерью, дочь радовалась, визжала, хохотала. На что бабушка с ревностью и жалостью кричала: «Хватит вам мучать ребёнка!» А отец с улыбкой отвечал: «Дай насладиться. Вы с ней каждый день, а я только по выходным». Он и не предполагал, что ему осталось видеть дочь ещё всего то шесть-семь выходных.
Через семь недель началась война. Мужчины ушли на фронт. Остались одни женщины и дети. Семьи стали испытывать всякие трудности. Молодая мама с малюткой и бабушкой вернулись в Михайловский район.
С раннего детства, показывая на пролетающий самолёт, бабушка говорила внучке: «Вон твой папа полетел на задание». И непременно добавляла: «Папа у тебя герой!» От Ивана Тимофеевича Морозова с фронта сохранились два письма, адресованных его жене Агрипине Фёдоровне. Сейчас они находятся у его дочери Майи. Воин писал: «Воюем, победим, я вернусь, береги дочь». Она ждала, не помышляя о замужестве всю свою долгую жизнь, беспокоя музеи, архивы, военные части, военкоматы, стремясь узнать, куда делся её Ваня. Когда жены не стало, поиск продолжила дочь.
И.Т. Морозов воевал в Новгородской области. Имел более 200 боевых вылетов, сбил восемь немецких самолётов. Однажды разведка донесла, что на стыке Мариинского и Демянского районов большое скопление живой силы и техники противника. Нужно было нанести мощный удар. Послали опытный экипаж бомбардировщика Пе-2 6-й воздушной армии, ведомый пилотом Иваном Морозовым. Отбомбились по целям успешно, развернулись лететь на базу, но были подбиты. Мгновенно приняли решение садиться на лесную поляну. Подбитая машина слабо подчинялась воле лётчика. Задев за высокие деревья, самолёт рухнул на краю болотца, почти полностью погрузившись в грунт. Лишь конец одного крыла торчал с земли. Это случилось 20 мая 1942 года. Заросла травой воронка, покрылась мхом, мелким кустарником. И уже не каждый угадывал место падения самолёта.
Уже в новом веке в эти места пришли участники поисковой экспедиции «Долина»
г. Новгорода. Расспросили очевидцев, старожилов. И обнаружили место трагедии, а отряды «Демянск» и «Поколение» вскрыли воронку, откачали воду, откопали и трактором вытащили самолёт. Внутри его оказались останки пилота Морозова, штурмана-бомбометателя Лагутина и стрелка-радиста Исаченкова. 7 мая 2015 года их со всеми почестями похоронили в братской могиле в деревне Игожево Демянского района.
Все годы Майя Ивановна продолжала поиски отца. Она закончила мединститут, долгое время работа главным врачом роддома. И сегодня, несмотря на пенсионный возраст, продолжает трудиться в детской больнице г. Михайловки. В начале 2016 года пришло долгожданное сообщение от Новгородского облвоенкомата о судьбе отца и месте его захоронения. Взяли землю с могилы матери и поехали на могилу отца, смешали грунт. Теперь они будут вместе. Да они и были всё время вместе, хотя и прожили каких-то три — четыре года.
В этом году Майя Ивановна опять собирается в Новгородскую область на могилу отца.
В её жизни одно неизменно: когда летит самолёт, она приостанавливается, смотрит в небо, а в голове всплывают бабушкины слова: «Папа полетел». Прах отца покоится в земле, а душа его пребывает на небе.
Пусть будет мир на всей земле. Пусть сохранится память в наших сердцах о тех, кто отстоял честь и независимость Родины. Радуйтесь мирному небу! Пока мы будем помнить прошлое, у нас будет счастливое настоящее и будущее.
И. Андреев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх