16+

Общественно-политическая газета «Призыв»

Главная / Статьи / Аграрии готовятся к уборке
30.06.2017 15:18
  • 44
  • 2

Аграрии готовятся к уборке

По прогнозам специалистов, уборочная кампания в южных районах нашего региона стартует в первой декаде июля. Осенью, под урожай текущего года, в сельхозпредприятиях Волгоградской области было посеяно более 1,4 миллиона гектаров озимых зерновых культур, что превысило прошлогодние показатели на 32%. Несмотря на сложные погодные условия, весенние полевые работы выполнены в запланированном объёме.

Площадь всех зерновых культур составила 2,152 миллиона гектаров, что на 11% больше показателей 2016 года, технические культуры занимают 712 тысяч гектаров. Развитие АПК является приоритетом долгосрочной стратегии региона, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. Главная задача – вернуть области позиции национального лидера в сельском хозяйстве. Благодаря системной работе наблюдается устойчивая тенденция не только к увеличению объёма производства сельхозпродукции, а также повышению её качества. Растут площади пашни, на которую сельхозтоваропроизводители вносят минеральные удобрения. Весной нынешнего года подкормка озимых культур произведена на площади 780 тысяч гектаров, что на 20% выше уровня 2016 года. Кроме того, повышается качество используемых семян: в 2017 году на оригинальные и элитные приходится 9% от общего количества, что в 2,5 раза превышает научно обоснованную потребность. Меньше посеяно несортовых семян –12% от проверенных (в 2016 году –15%).
Аграрии нашего округа практически завершили яровой сев и готовятся к уборке озимых хлебов. Их на полях сельхозпредприятий округа 69 тысяч га.
Специалистам крестьянско-фермерского хозяйства А.Н. Елисеева предстоит убрать 600 га озимой пшеницы. В этом году в КФХ возделывают три сорта этой сельскохозяйственной культуры, в том числе и «Аскет» – новый для хозяйства. На сегодняшний день озимка находятся в хорошем состоянии. Ранней весной посевы подкормлены минеральными удобрениями, в течение сезона проведены мероприятия по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.
По словам руководителя крестьянско-фермерского хозяйства А.Н. Елисеева, подготовка к уборочной страде близка к завершению. В уборку будет заняты три комбайна. Один из них – новый зерноуборочный комбайн «Акрос». Это позволит провести уборочную кампанию в максимально сжатые сроки.
В этом сезоне, кроме озимой пшеницы, земледельцы А.Н. Елисеева возделывают ячмень, подсолнечник и нут, около 600 га в этом хозяйстве отведено под паровое поле.
Год от года в КФХ А.Н. Елисеева наращивается машинно-тракторный парк, в нюансах отрабатывается технология возделывания сельскохозяйственных культур. Львиная доля полученной прибыли направляется на развитие крестьянско-фермерского хозяйства. Обустраивается и производственная база сельхозпредприятия. Так в этом году без привлечения сторонних специалистов подготовлена бетонная площадка под новый склад ангарного типа. Все эти позитивные перемены радуют специалистов сельхозпредприятия, которые трудятся на родной земле.

Фото Павла Вавилова.

Автор: Александр Буров.
наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх