16+

Общественно-политическая газета «Призыв»

Главная / Статьи / Муниципальный жилищный контроль
10.07.2017 10:44
  • 40

Категории:

Муниципальный жилищный контроль

В связи с неоднократным обращением в редакцию жителей города с вопросом, что такое муниципальный жилищный контроль, каковы его задачи и функции, наш корреспондент Светлана Тряпицина обратилась за разъяснениями по данному вопросу к заместителю начальника отдела ЖКХ администрации городского округа Павлу Алексеевичу Степанникову.

– Павел Алексеевич, что такое муниципальный жилищный контроль?
- По сути, это деятельность органов местного самоуправления в сфере ЖКХ, которые наделены полномочиями для осуществления надзора над соблюдением гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований, установленных в соответствии с жилищным законодательством.
Реализация полномочий осуществляется путем проведения проверок в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Сотрудники отдела ЖКХ, осуществляющие государственный надзор и муниципальный контроль, наделены полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Все действия наших муниципальных инспекторов регламентированы жилищным законодательством.
– Если специалисты находят нестыковки в работе коммунальщиков, что за этим следует?
– Они выдают организации предписание с требованием устранить выявленные нарушения в течение определённого срока.
Результаты проведенных проверок обязательно направляются в Инспекцию государственного жилищного надзора Волгоградской области.
- Каковы основания для проверок?
- В соответствии с ч.4.1 ст.20 ЖК РФ, основанием для проведения ежегодных плановых проверок является истечение одного года со дня начала осуществления юридическим лицом или ИП деятельности по управлению МКД и оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в доме. Также основанием может быть день окончания проведения последней плановой проверки юридического лица или ИП, осуществляющего деятельность по управлению МКД на основе соответствующей лицензии.
Согласно ч.4.2 ст.20 ЖК РФ, внеплановые проверки проводятся по основаниям, указанным в ч.2 ст.10 ФЗ №294. Кроме того, внеплановые проверки могут быть инициированы поступлением обращений и заявлений граждан, ИП, юридических лиц, информации от органов государственной власти, местного самоуправления.
Вся поступившая информация является официальной и подлежит проверке.
– Каковы результаты работы отдела в этом направлении за первое полугодие?
– В рамках государственного жилищного надзора проведено 14 проверок, из которых 1 плановая, 13 внеплановых. Выявлено два нарушения, выдано 2 предписания и составлен 1 протокол. В рамках лицензионного контроля осуществлено 50 внеплановых проверок. Выявлено четыре нарушения, выдано 3 предписания и составлено 2 протокола.
По результатам деятельности на сайте администрации городского округа город Михайловка в разделе ЖКХ размещается доклад об осуществлении муниципального жилищного контроля и государственного жилищного надзора, а также лицензионного контроля на территории городского округа город Михайловка. Здесь вы сможете ознакомиться с ежемесячным отчётом о результатах проведенных проверок в отношении управляющих и ресурсоснабжающих организаций, в том числе о количестве выявленных нарушений, о количестве составленных протоколов.
– Меняется ли количество обращений граждан в отдел ЖКХ с появлением муниципального жилищного контроля?
– Количество обращений граждан непостоянно. В основном поток обращений увеличивается после внесения изменений в жилищное законодательство, но после проведения нескольких проверок, разъяснений гражданам данных изменений, обращений становится меньше.
Мы и дальше будем защищать законные права и интересы собственников помещений в многоквартирных домах нашего городского округа.
- Спасибо за беседу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх