16+

Общественно-политическая газета «Призыв»

Главная / Статьи / Хуторок в степи
21.07.2017 12:13
  • 52
  • 1

Категории:

Хуторок в степи

За последние несколько десятков лет с карты нашего края исчезли названия многих населённых пунктов. Это, прежде всего, связано с тем, что социальное развитие получили в основном центральные усадьбы сельских территорий и крупные по количеству жителей хутора и сёла. Когда стали закрываться школы и ФАПы, жители волей-неволей стали покидать родные края и искать лучшей доли в других местах. Подобная участь постигла и ряд населённых пунктов нашего района. Только старожилы сегодня могут указать точные места, где ранее располагались хутора: Красный Хопёр, Гаврилин, Липов …

В хуторе Буров Раковской сельской территории ещё в 50-60-х годах прошлого века насчитывалось около пятидесяти дворов, работали начальная школа, клуб, магазин. Первые поселенцы облюбовали это место из-за красивой природы и хорошей питьевой воды. Позже вблизи хутора были обустроены три пруда. В советские времена жители х. Буров работали в полеводческой и животноводческой бригадах, а в летнее время на овощеводческой плантации. Автодорогу, которая связала хутора Сухов-2 и Раздоры, проложили рядом с хутором Черёмухов, где размещалась животноводческая ферма колхоза «Заветы Ленина», а хутор Буров, от которого до трассы, как говорится, рукой подать, так и остался на обочине истории.
Сегодня в хуторе Буров проживают пенсионеры Пётр Фёдорович и Лидия Семёновна Руденко, а также Галина Степановна Кусик с супругом Николаем Алексеевичем. Ещё две усадьбы используются под дачи, которые, кстати, хорошо обихожены. От учреждений и большинства жилых строений остались лишь остатки фундаментов.
Так сложилось, что основная нагрузка по поддержанию хуторской жизни легла на плечи Г.С. Кусик. Она на связи с отделом Раковской сельской территории, занимается решением возникающих проблем этого населённого пункта. Помогает Галина Степановна и супругам Руденко. Возраст у Петра Фёдоровича и Лидии Семёновны уже преклонный, но они наотрез отказываются переезжать к дочерям.
Г. С. Кусик уроженка этих мест. До распада коллективного хозяйства она работала осеменатором на Черёмуховской молочно-товарной ферме. О крупном рогатом скоте знает многое. К Галине Степановне и сегодня многие земляки обращаются с возникшими у своих бурёнок проблемами.
– Меня с этого хутора уже не стронешь, — говорит Г.С. Кусик. – Дети живут и работают в столице, а для меня милее хутора Буров места нет.
Дел и забот у Галины Степановны хватает. На её подворье две дойные коровы, телята, свиньи, птица. Сено для скота заготавливает сама. Ранее выходила за околицу с косой, а сегодня помощником стал триммер. Техника техникой, а трудиться приходится до седьмого пота.
Галине Степановне Кусик до всего есть дело. Только один пример. Несмотря на горячую пору сенокоса, она с ребятишками, которые гостят у неё во время школьных каникул, нашли время и навели порядок на хуторском кладбище.
Сегодня уроженцы х. Буров живут в хуторах Черёмухов и Сухов-2, Михайловке, других местах и регионах нашей страны. Старшее поколение, для которых хутор Буров малая родина, где они родились и выросли, приезжают на погосты, вспоминают былую жизнь …
– Время так быстро летит, что порой мы даже не замечаем, как меняется мир вокруг нас, – с нотками ностальгии говорит Ольга Васильевна Радченко, которая проживает в хуторе Черёмухов. – Но если оглянуться назад, то понимаешь, что жизнь не стоит на месте, и то, что для нас когда-то было привычным и родным, стало далёким.
Детство О.В. Радченко прошло в хуторе Буров. До сих пор она хорошо помнит все окрестности населённого пункта, которые обследовали с хуторской ребятнёй, работу на колхозной овощеводческой плантации. Как и все подростки того времени, она помогала родителям по хозяйству. И сегодня на подворье Ольги Васильевны Радченко две дойные коровы, свиньи, птица, кролики. Уже 17 лет Ольга Васильевна живёт за счёт личного подсобного хозяйства. Другой работы в хуторе Черёмухов нет …
Редакция газеты «Призыв» предлагает нашим читателям рассказать о хуторах и сёлах, названия которых канули в Лету, земляках, ратный и трудовой подвиг которых достоин уважения.

Александр Денисов,
тел. 8-902-38-58-412.
Фото Павла Вавилова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх