16+

Общественно-политическая газета «Призыв»

Главная / Статьи / Вашу проблему решим вместе
14.09.2017 12:13
  • 85
  • 1
В печати не опубликовано!

Вашу проблему решим вместе

Сумма предоставляемой субсидии составляет 58 тысяч рублей. 

Страх, растерянность, тревога – это то, что происходит с большинством людей, когда они лишаются работы. Как справиться с возникшей трудностью и быстро трудоустроиться  корреспонденту газеты «Призыв» Надежде Кузнецовой рассказал директор центра занятости населения (ЦЗН) городского округа г. Михайловка Владимир Николаевич Свиридов.

Владимир Николаевич, расскажите, что делать человеку, который потерял работу?

Самый надёжный вариант – это обратиться в Центр занятости населения. Мы оказываем содействие путём выдачи гражданам  направлений к работодателю по поданной им вакансии. Для того чтобы выполнить эту задачу, специалисты ЦЗН собирают вакансии от всех работодателей, заносят их в базу данных и пользуются ей при оказании содействия гражданам в поиске подходящей работы.

– В течение, какого времени с момента обращения гражданина в Центр занятости населения он получает статус безработного?

– Оказание содействия по поиску работы происходит в первый же день обращения гражданина за помощью. После того, как он был оформлен как ищущий работу гражданин, ему выдаётся направление. При невозможности быстрого трудоустройства, согласно закону о занятости, не позднее десятого дня со дня обращения в ЦЗН безработного становят на учёт с правом получения пособия.

 Какие нужны документы для постановки на учёт, и на какой размер пособия можно рассчитывать?

– Для постановки на учёт в Центр занятости населения требуются: паспорт (с пропиской городского округа г. Михайловка) или документ его заменяющий (справка ОВД по форме № 9), трудовая книжка, документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию (дипломы, удостоверения, свидетельства) или аттестат об окончании школы. Потребуются справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, лицевой счёт карты ПАО «Промсвязьбанк». Для граждан, относящихся к категориям одиноких и многодетных родителей,  кроме этих документов необходимо  свидетельство о рождении ребенка, для инвалидов – справка бюро МСЭ и индивидуальная программа реабилитации инвалида.

Что касается размера пособия по безработице, то он зависит от величины заработка и стажа работы. Минимальная выплата составляет 850 рублей в месяц, максимальная – 4900 рублей. Если гражданин работал менее 26 недель в календарном году, то ему полагается только минимальное пособие по безработице.

Для граждан, стоящих на учёте в ЦЗН, помимо стандартных, существуют ли какие-то дополнительные программы?

– Кроме стандартного процесса поиска работы, тем, кто находится в тяжёлом эмоциональном состоянии, подходят такие программы, как социальная адаптация, психологическая поддержка, профориентация, профотбор. Специалисты ЦЗН помогут не падать духом, дадут советы, как правильно себя вести с потенциальными работодателями. Одним словом, сделают всё возможное, для вашего скорейшего трудоустройства. Если гражданин работал по какой-то специфической профессии и не может трудоустроиться, одно из направлений – это переподготовка по востребованной на рынке труда профессии  на краткосрочных курсах. Те, кто проходит переподготовку,  имеют право на стипендию. Мы реализуем программу «Общественные работы» – заключаем договор с гражданином и работодателем, по которому кроме заработанной платы ЦЗН перечисляет работнику на сберкнижку материальную поддержку. Есть программа  «Испытывающий трудности», когда временно трудоустроенному гражданину также выплачивается денежная компенсация. Есть программы, в рамках которых ЦЗН на срок заключения договора компенсирует  работодателю сумму выплаченной заработной платы и налоги на неё. При этом работодатель фактически предоставляет лишь место работы.

Какая работа считается подходящей человеку, который обратился в Центр занятости населения? И сколько раз он имеет право отказаться от предложенной вакансии без потери материальной выплаты?

– Если человек не работал последние полгода, то вне зависимости от образования и специальности любая работа для него будет считаться подходящей. Если в течение трёх месяцев он не трудоустроился, выплата прекращается. Выплата пособия  также приостанавливается за два отказа от подходящей работы.

Предоставляется ли вашим учреждением возможность трудоустройства в других городах?

– Да. И предлагаем и направляем. Договариваемся с работодателем, после переговоров получаем вызов, согласно которому мы направляем на трудоустройство. По этой программе мы оплачиваем билеты туда и обратно, а также суточные во время пути.

 Актуальна ли в этом году программа субсидирования на открытие малого бизнеса?

– Эта программа реализуется при поступлении средств из областного бюджета. В рамках доведённых лимитов мы оказываем услугу по содействию безработным в организации собственного дела. В этом году выделены средства на четырёх человек. Все они уже открыли свой малый бизнес. Сумма предоставляемой субсидии составляет 58 тысяч рублей. Приоритет при рассмотрении комиссией заявок отдаётся сферам: производства, обслуживания населения, сельского хозяйства. При получении денежных средств на открытие собственного дела предприятие в течение года не должно быть закрыто. Иначе выданные денежные средства придётся вернуть.

- Кто имеет право на получение государственной субсидии, и какие документы необходимо  предоставить?

– Одним из основных требований является наличие статуса безработного. Претендующий на право получения субсидии не должен быть ни индивидуальным предпринимателем, ни учредителем или соучредителем какой-либо компании. Кроме этого в трудовой книжке обязательно должна быть запись – «уволен». Следующий шаг – составление бизнес-плана. В нём следует указать цели, на которые будут направлены субсидии. Необходимо рассчитать рентабельность проекта, указав статьи расходов и период окупаемости. Бизнес-план следует представить в Центр занятости в печатном и электронном виде. На рассмотрение документации отводится 60 дней. При положительном ответе, претендент подписывает договор с ЦЗН о целевом расходовании средств. Регистрация индивидуального предпринимателя оформляется после одобрения заявления. В Центр занятости следует представить копии документов, выданных в налоговой инспекции. Затем субсидия будет перечислена на сберкнижку. Необходимо отметить, что средства можно получить только, если специалисты Центра занятости населения установят факт невозможности трудоустройства. В противном случае, в денежной помощи будет отказано.

Потеря работы для человека, как правило, становится большой проблемой. При поиске места трудоустройства не всегда всё идёт гладко, но отчаиваться не нужно. Приходите в Центр занятости населения. Для каждой проблемы есть своё решение, и мы вам поможем его найти.

- Спасибо за беседу.

Автор: Надежда Кузнецова. Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх