16+

Общественно-политическая газета «Призыв»

Главная / Статьи / Запугать всех: по России прошла вторая волна телефонных атак
19.09.2017 15:34
  • 22
В печати не опубликовано!

Запугать всех: по России прошла вторая волна телефонных атак

На данный момент число «заминированных» объектов в Волгограде возросло до 13. Перепуганные люди недоумевают.

Во вторник, 19 сентября, Россию вновь захлестнули анонимные звонки о заминировании объектов. В этот раз телефонной атаке подвергся и Волгоград.

После полудня волгоградцы начали сообщать об эвакуациях в ряде крупных торговых центров в разных частях города. Сначала речь шла о двух ТЦ, потом о пяти, о десяти. На данный момент число «заминированных» объектов в Волгограде возросло до 13. Перепуганные люди недоумевают: что творится в городе, а главное – для чего нужны эти массовые телефонные атаки?

Между тем анонимные сообщения проверяют не только в Волгограде. Москва, Екатеринбург, Астрахань, Ростов-на-Дону,  Вологда, Салехард, Тамбов, Мурманск – и это далеко не полный список тех городов, которые подверглись телефонной атаке.

На прошлой неделе волна анонимных звонков о минировании прокатилась по десяткам российских городов. И, хотя в прошлый раз она не затронула Волгоград, горожане были обеспокоены новым видом массового терроризма. Что это? Война против России?

Официальных комментариев федеральные правоохранительные органы не дают, но специалисты выделяют одну версию происходящего. Уже сейчас известно, что ущерб от первой волны анонимных звонков оценивается в сумму свыше 300 миллионов рублей. Каждая такая атака будет иметь не меньшие, а, скорее всего, даже большие последствия. Эксперты считают, что за телефонным терроризмом стоят международные хакеры, разработавшие специальную программу. Она настроена так, что с помощью  IP-телефонии звонит на выбранные номера. Целью хакеров, говорят специалисты, является личное обогащение: после нескольких таких атак они попросят большие денежные суммы за прекращение звонков. По предварительным данным, 90% анонимных звонков поступали из-за рубежа.

Оксана Волкова, фото Марии Пудовой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх