16+

Общественно-политическая газета «Призыв»

Главная / Статьи / Рецепт семейного счастья
10.11.2017 11:33
  • 54

Категории:

Рецепт семейного счастья

Николай Семёнович и Анна Филипповна Карасёвы в числе немногочисленных жителей хутора Кукушкино Раздорской сельской территории. Ещё в 50-е годы прошлого века в этом населённом пункте было 67 домовладений, а сегодня осталось 12, где постоянно проживают люди.

Глава семьи Николай Семёнович Карасёв потомственный казак. Родился он в 1931 году в х. Раздоры и стал тринадцатым ребёнком в многодетной семье. С детства ему пришлось работать и дома, и на колхозных полях, где в то время было много тяжёлого ручного труда. После окончания семилетки, Николая мобилизовали на работы по восстановлению Сталинграда. В областном центре он окончил ФЗО (школу фабрично-заводского обучения) и пять лет трудился слесарем-сборщиком на Сталинградском тракторном заводе. Затем ему пришлось сменить городскую прописку и вернуться домой – семье был нужен помощник, а коллективному хозяйству – тракторист, который хорошо разбирается в технике. Работал он ударно – подтверждением тому медали за доблестный труд, многочисленные почётные грамоты и благодарности.

Со своей супругой, Анной Филипповной, Николай Семёнович познакомился до армии. Девушка, которая ему приглянулась, обещала ждать. Так и случилось, три года молодые люди переписывались, а в 1955 году поженились.

На долю Анны, в девичестве Гусаренковой, тоже выпало немало лиха. В июне 1941 года её отец, Филипп Ефимович, ушёл на фронт, а уже 27 декабря семья получила похоронку. Поэтому маме, Ефросинье Куприяновне, пришлось одной растить двух дочерей.

– В военные годы и позже спасала от голода корова да огород, – рассказывает Анна Филипповна. – Немало приходилось работать и в колхозе, особенно в пору сенокоса и уборочной страды.

У Анны Филипповны Карасёвой трудовой стад составляет 42 года. Кстати всего на два года меньше, чем у супруга. Работала она в животноводстве, а затем 24 года – начальником отделения связи в хуторе Раздоры.

Супруги Карасёвы воспитали троих детей, у них четверо внуков и пять правнуков. В их доме ощущается удивительная душевная теплота и комфорт, атмосфера любви и взаимопонимания.

– Мы никогда не делили работу на мужскую и женскую, – рассказывают Николай Семёнович и Анна Филипповна. – Всегда помогали друг другу, поддерживали в трудных ситуациях. Вместе встречали и горести, и радости.

Сегодня, несмотря на возраст, супруги Карасёвы не сдают позиций. В нынешнем сезоне одного только картофеля они накопали 70 вёдер, сделали все домашние заготовки.

Карасёвы взяли за правило противостоять всем жизненным обстоятельствам. Его они придерживаются и сегодня. После того, как получают пенсию, они заказывают автомашину и едут в Михайловку, где на месяц делают покупки. В Раздорском ФАПе уже длительного время нет фельдшера, так Николай Семёнович и Анна Филипповна взялись за изучение основ медицины. Научились даже уколы друг другу ставить.

У Николая Семёновича и Анны Филипповны Карасёвых на удивление цепкая память на даты и события. Они интересуются всем, что происходит в нашей стране и мире, живо обсуждают злободневные темы. Выписывают четыре газеты и несколько журналов.

– Надо жить и не тужить, – утверждает Николая Семёновича Карасёв. – А вот универсальный секрет семейного счастья едва ли есть – у каждой супружеской пары он свой.

Александр Буров.

Фото Павла Вавилова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх