16+

Общественно-политическая газета «Призыв»

Главная / Статьи / Ход конём
17.11.2017 22:06
  • 94
В печати не опубликовано!

Ход конём

-Я сильно любила эту лошадь, — признаётся девушка. – Она была очень умная, то есть это животное, которое умеет думать, а я это уважаю и ценю.

Лёгкая, хрупкая, нежная...  Именно такой, на первый взгляд, предстаёт пред нами тренер верховой езды Ксения Вадимовна Шевченко. И тени сомнения не закладывается, что эта юная девушка с малых лет приучена к отнюдь не женскому труду.

Первые навыки верховой езды

Любовь к лошадям у Ксюши проявилась с раннего детства. А случилось всё неожиданно – отец поменял место работы, занялся перевозкой этих грациозных животных. Такое обстоятельство волею случая и привело Ксюшу в мир коневодства. Сначала девочка просто присматривалась к животным, изучала их, а когда знакомый отца предложил покататься на них, не раздумывая, согласилась. Особого восторга от первого опыта верховой езды юная наездница не испытала, но получила....  массу впечатлений!

- Такого, чтобы ох и ах, не случилось! Было приятно, интересно, весело, но не более, — признаётся девушка.

Однако, уроки верховой езды у неё на этом не закончились. Девочка ещё не раз приезжала к знакомому отца оттачивать мастерство наездницы. Задатки истиной лошадницы и талант управления ими были замечены другом отца, хозяином фермы. Похвала от старшего опытного лошадника, конечно, польстила девочке и невольно подтолкнула  к  выбору профессии.

Спустя некое время, хозяин фермы предложил Ксении взять к себе домой одну из лошадей, на прокорм, пообещав за это ей вознаграждение. Отец юной наезднице дал добро, строго сказав:

- Вот сарай, лопаты и вилы. Вычистишь, приведёшь здесь всё в порядок, я привезу тебе лошадь.

Дочь наказ отца восприняла всерьёз. Всё сделала, как он велел, тем более к хозяйству с малых лет была приучена.

- Работать топором, молотком и всем прочим для меня -  само собой разумеющееся, — с нотками гордости в голосе поясняет девушка.

Отец Ксюши выполнил своё обещание – новый питомец был доставлен в сарай. Девочка была на седьмом небе от счастья. Каждый день, вставая спозаранку, она первым делом бежала к любимице покормить, почистить и убрать за ней.

- Я сильно любила эту лошадь, — признаётся девушка. – Она была очень умная.  Это животное, которое умеет думать, а я это уважаю и ценю.

Достойная награда

Через некоторое время лошадь, по требованию хозяина, была возвращена на ферму. Ксюша же, в знак благодарности за работу получила жеребёнка. Сама мысль о том, что у неё будет своя лошадь, вызвала у девочки бурю эмоций! Когда она в первый раз увидела своё маленькое чудо, не смогла удержаться от умиления.

- У неё были такие маленькие ушечки, такие маленькие глазочки, такие маленькие копыточки… Стоит такой маленький ослик, ничего не понимает и всего боится. И  я, такая же,  стою рядом с ней, ничего не понимаю и боюсь, — с трепетом  вспоминает девушка.

Эльза, так Ксюша назвала свою лошадь, оказалась девочкой с характером.

- Где-то она меня  учила, где-то — я её. Вот такие у нас ней складывались отношения, — продолжает она. — Так мы прожили с ней шесть лет. Конечно, мне пришлось с ней помучаться, ну уж очень спесивая была...

Первая прибыль

Как бы ни хотелось хозяйке расставаться с лошадью, но она для себя приняла решение — идти дальше. Девушка пришла к выводу, что разделяющих её увлечение людей, на самом деле, много и это может принести в копилку семьи некий доход. С Эльзой, из-за её упёртого характера Ксюшины планы бы не реализовались. Девушке пришлось продать лошадь, а на вырученные деньги она купила орловского рысака – Попону, с которой нашла полное взаимопонимание. По совету родителей переоборудовала сарай в конюшню. Собственными силами на пару с подругой Татьяной построили манеж для выгула лошадей 20 на 40 метров, где теперь она и обучает верховой езде всех желающих.

Волевые качества и самостоятельность отец с детства воспитал в дочери, часто повторяя одну фразу:

- Мы у тебя есть и всегда поможем, но ты не верь, не бойся, не проси.

А расшифровывается она так: если ты чего-то хочешь, то сделай это сама! Дочь слова родителя восприняла всерьёз, и всегда старалась придерживаться этого принципа: если вдруг решила приобрести новую вещицу, платье там или уздечку, то зарабатывала на свои желания сама.

Первая победа

Обучаться верховой езде к Ксюше приходят люди разных возрастов, но больше  девочек, они, по словам тренера, упорные. Если падают, то тут же встают и вновь со слезами лезут на лошадь. Мальчишек мало – боятся трудностей. Практикует Ксения и иппотерапию это полезно для детишек с разными видами заболеваний, а особенно для  гиперактивных детей, детей с нарушением сна, детей с задержкой речевого аппарата.   Преподаёт конное мастерство тренер по выходным дням, так как повседневные отданы основной работе – берейтора. Там  она обучает уже лошадей, готовя их к верховой езде.

Участвует девушка и в различных мероприятиях. Не так давно стала серебряным призёром в региональном конноспортивном соревновании «Казачий кросс» в Иловле, который был посвящён 300-летней годовщине победы Донских казаков над ордой кочевников при реке Иловля 19 августа 1717 года. Наездница выступила в казачьем национальном костюме, тем самым желая привлечь внимание зрителей к этому событию. 

- Соревнования были серьёзными, — объясняет наездница.- Многие сходили с дистанции уже в начале пути.

Среди титулованных наездников мужского пола хрупкая юная девушка завоевала второе место, что  можно назвать её первой большой победой.

В перспективе у Ксюши много планов и задумок, на реализацию которых требуются довольно внушительные денежные средства. Однако, юный тренер, не унывая, говорит: «Всё случится тогда, как только придёт время»!

И знаете, в эти слова искренне верится – ведь эта девочка, привыкла всего добиваться сама!

Надежда Кузнецова.

Фото из семейного архива

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 1 человек

17.11.2017 - 17.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх