16+

Общественно-политическая газета «Призыв»

Главная / Статьи / От револьвера до телефона. Что хранит судно, пролежавшее под водой 75 лет
В печати не опубликовано!

От револьвера до телефона. Что хранит судно, пролежавшее под водой 75 лет

Сейчас на судне начались поисковые работы. Находок оказалось много.

В начале ноября в Волгограде провели уникальную операцию по подъёму бронекатера БК-31, затонувшего во время Сталинградской битвы и 75 лет пролежавшего на дне Волги почти в целости и сохранности.

По флотской традиции все суда, проходившие мимо, отдали бронекатеру последние почести — включали сирену и пронзительно гудели.

Сейчас на судне начались поисковые работы. Находок оказалось много. При подъёме БК-31 почти разломился, и его пришлось разделить посередине, сейчас он лежит на специальной ремонтной барже, «ощерившись» внутренностями — торчат провода, трубы, технические детали, рваные ржавые куски искорёженного взрывом и коррозией металла. И тем не менее случай, когда судно удается извлечь из воды даже в таком виде, да еще спустя столько лет — уникальный, отмечают поисковики. Чаще всего до земли «доходят» лишь отдельные фрагменты. 

Внутрь катера можно заглянуть: он весь в многочисленных дырах и пробоинах — от маленьких, толщиной с палец, до огромных, размером с голову. Внутреннее пространство кормы до середины засыпано песком, заросло ракушками, но видны останки нескольких членов экипажа. С носа судна подняли останки троих, на корме находятся предположительно останки семи человек. По сути БК-31 — это братская могила.

Поисковики работают, как старатели. Помпами вымывают песок из кормы и носа бронекатера, просеивают его, ища крупицы прошлого — личные вещи экипажа. Всё это делается вручную, ледяной речной водой. Руки коченеют, но все трудности меркнут на фоне трепета перед столь значимой находкой. Бутылочка для лекарств зелёного стекла, почерневшие восковые свечи, печка-буржуйка с красной звездой на крышке и огромное количество разного вооружения. Ещё раньше здесь нашли маленькую стельку, форменные пуговицы с якорями, револьвер капитана, винтовку царских времён.

«Мы очищаем бронекатер от песка и эксгумируем останки экипажа, поднимаем предметы быта, личные вещи экипажа, — говорит председатель правления общественной органиации «Поиск» Светлана Князева. — Всё отмываем от песка и остатков дизельного топлива. Во время сражения одно из попаданий было в дизельный отсек, топливо разлилось, и поэтому все вещи, оружие, внутренние поверхности катера были покрыты плёнкой, и благодаря этому они в идеальном состоянии. С 1999 года я участвую в поисковых работах, и с каждым годом вижу, что сохранность вещей всё хуже, и мы всё больше теряем возможность узнать об их владельцах. А тут каска 1942 года выглядит, как будто ее вчера носили. Да, можно сказать, что это речной клад».

Подъём судна осуществлялся на средства энтузиастов. В дальнейшем из бронекатера планируют сделать музей. 

«Очень хочется сделать из катера памятник, причём «живой», чтобы за душу брало, — говоритдиректор военно-исторического музея «Наследие» и организатор подъёма Виктор Василевский. — Надеемся сохранить его как есть, с пробоинами, залатанными деревянными брусками, чтобы люди видели, как сражались краснофлотцы. Выровняем металл, покроем защитной краской. Есть идея сделать часть корпуса прозрачной, чтобы можно было заглянуть внутрь. Вопрос о будущем месте захоронения экипажа и месте установки бронекатера должны решить волгоградцы, общественники и ветераны».

В настоящее время известны имена семи членов экипажа, все они из разных регионов. В списке, переданном из Подольского архива значатся:

Аникеенко Аким Иванович, пулемётчик, 1909 года рождения, г. Туапсе, ул. Речная.

Черных Константин Григорьевич, краснофлотец, 1913 года рождения, Красноярский край.

Коллегов Владимир Карпович, старшина, 1902 года рождения, Молотовская область, Еловский район.

Щербаков Александр Васильевич, лейтенант, 1911 года рождения, Ярославская область, с. Новоселка.

Никитин Павел Архипович, лейтенант, 1919 года рождения, город Саратов, ул. Цыганская (жена Никитина Анна Степановна, г. Владивосток, ул. Тормозная, 1).

Асеев Виктор Васильевич, пулемётчик, 1915 года рождения, Краснодарский край, Ермаковский район, п/о Голубовской.

Хляпов Пётр Константинович, краснофлотец, 1917 года рождения, Киев, ул. Горького, 74.

Также обнаружены фамилии Малетин, Драган, Гайдышев, Худенко, Кульков (Куликов).

Редакция призывает всех, кто хоть что-то знает о погибших членах экипажа или их родственниках, сообщить эту информацию по электронному адресу aifvlg.is@gmail.com.

Источник: http://www.vlg.aif.ru/view/society/details/2390718?key=afa13f4723adc52de10ed0ff111f6367

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

21.11.2017 - 21.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх