16+

Общественно-политическая газета «Призыв»

Главная / Статьи / Как не заболеть простудой и гриппом: ученые и врачи назвали средства, которые реально работают
В печати не опубликовано!

Как не заболеть простудой и гриппом: ученые и врачи назвали средства, которые реально работают

Чтобы здоровье было на высоте, исходя из последних научных данных сформулировали эксперты Национального исследовательского центра «Здоровое питание». Запоминайте:

Недавно Роспотребнадзор сообщил, что в этом году прививки от гриппа сделали более 43% жителей нашей страны, то есть практически каждый второй. Не менее впечатляющие цифры — больше 40% привитых — были и в прошлом году. Однако от эпидемии нас это не уберегло. Немалый наплыв кашляющих и чихающих ожидается также нынешней зимой, предупреждают врачи и призывают не расслабляться. Почему?

Во-первых, прививка не гарантирует на 100%, что человек не заболеет. Главная задача вакцины — сделать процесс болезни менее тяжелым для организма и защитить от опасных осложнений, чреватых неприятностями вплоть до летального исхода, поясняют медики. Во-вторых, прививка рассчитана именно на грипп, а кроме него вокруг нас циркулируют сотни других простудных вирусов. Кашляющие и чихающие страдальцы, которые добросовестно прививались, в большинстве случаев подхватывают не грипп, а другие острые респираторне вирусные заболевания (ОРВИ), раскрывают глаза эпидемиологи. По счастью, эти простуды, как правило, не несут угрозы таких тяжелых осложнений, как грипп. Однако в любом случае лучше не переносить ОРВИ на ногах, заражая окружающих, а переболеть дома, советуют врачи.

Итак, какие средства и методы реально работают против гриппа и простуд, а какие способы точно не помогут, а то и ухудшат состояние больного.

МИФ О ВИТАМИНЕ С

Это одно из главных и самых популярных заблуждений: мол, как только почувствовали, что нос закладывает и в горле запершило, поскорее ударьте по вредным вирусам мощной дозой аскорбинки.

- Увы, на сегодня нет ни одного масштабного научно-медицинского исследования, которое доказало бы, что прием витамина С ощутимо снижает риск заболевания гриппом или ОРВИ, — разводит руками руководитель Школы современной медицины, заведующий Научно-клиническим центром эндокринологии биомедицинского холдинга «Атлас», кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Юрий Потешкин. — В то же время известно, что чем больше витамина С принимает человек, тем активнее его начинают выводить почки». То есть может случиться так, что в итоге ваш организм этого витамина больше потеряет, чем получит. Словом, рассчитывать на заметное полезное действие в любом случае не приходится.

ПРОСТЫЕ ПРОДУКТЫ — ЛУЧШАЯ ПОДДЕРЖКА ДЛЯ ИММУНИТЕТА

А вот и хорошая новость: если правильно и разнообразно питаться, причем, простыми и доступными большинству продуктами, то это будет лучшим методом поддержать свой иммунитет и повысить шансы организма уберечься от простуды либо побыстрее справиться с ней. Так говорится в свежих рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, рассказал «КП» доктор Потешкин.

Главные пять правил рациона для того, чтобы здоровье было на высоте, исходя из последних научных данных сформулировали эксперты Национального исследовательского центра «Здоровое питание». Запоминайте:

1. Овощи – не менее 400 г в день. Чем меньше они обработаны (проварены-зажарены), тем лучше.

2. Фрукты – не менее 300 г в день. Полезнее всего съедать фруктовый салат перед завтраком и устраивать перекусы из фруктов в течение дня.

3. Орехи и семена – 20 г в день. Можно съедать горсть грецких либо миндальных орехов или кешью. Плюс смесь из семечек: тыквенные, подсолнечные, льняные.

4. Цельные зерна – не менее 125 г в день. Это может быть цельнозерновойхлеб, монастырская овсянка, темный рис.

5. Полезные жиры: полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — они есть в оливковом, кунжутном, рапсовом масле, достаточно двух столовых ложек в день; а также Омега-3-кислоты — желательно не меньше двух раз в неделю съедать по 200 г жирной рыбы (скумбрия, палтус, форель, семга, сардины).

БУДЬ В КУРСЕ

Что точно вредит защитным силам организма

Главных врагов иммунитета перечислил в эфире радио «КП» известный врач, популяризатор науки Павел Бранд. Итак, основные вредители, повышающие шансы подцепить простуду и грипп, это: никотин, алкоголь, недосып и лишний вес. Люди с таким «букетом» заболевают легче, а переносят заболевания и выздоравливают тяжелее.

- И еще советую смело выбрасывать на помойку всяческие иммуномодуляторы, иммунокорректоры и прочие стимуляторы-улучшители иммунитета, если вас угораздило купить такое в аптеке, — говорит доктор Бранд. — Наш иммунитет — это невероятно сложная, многокомпонентная и далеко не достаточно изученная система, вмешиваться в которую без крайней необходимости (как, например, в случае ВИЧ или тяжелых аутоииммунных болезней. — Ред.) точно не стоит.

К тому же достоверных и убедительных научных данных о том, что иммуномодуляторы действительно работают у людей, а не только на клеточных культурах в лаборатории — увы, нет, предупреждают эксперты по доказательной медицине.

КСТАТИ

Оксолиновая мазь – вирусам не враг, а помощник?

- Эта мазь применяется только в нашей стране, и ее, пожалуй, можно назвать одним из первых российских плацебо (препаратов-пустышек. — Ред.), — говорит Павел Бранд. — О пользе оксолинки у нас начали заявлять чуть ли не 50 лет назад, но за это время достоверных клинических данных о ее благотворном эффекте так и не появилось. Поясню: если вирус попадет на слизистую (причем не только носа, но и глаз), то оксолиновая мазь ничем не поможет. Учитывая, что она на жирной основе, мазь скорее может притянуть частички пыли, которые несут на себе вирус.

ДЕРЖИТЕ НОС В ТЕПЛЕ 

Если к оксолинке есть вопросы, то у исследователей точно не вызывает сомнений, что для защиты от гриппа и простуд нос (а не только ноги, как мы привыкли!) нужно держать в тепле. «Именно наш нос является главными воротами для респираторно-вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, — напоминает профессор Рон Экклз из Центра исследований простудных заболеваний Университета Кардиффа (Уэльс). — При снижении температуры — замерзании носа — замедляется кровообращение, и в итоге к месту встречи с микробами попадает меньше иммунных клеток крови». Поэтому врачи советуют в холодную погоду, не стесняясь, прикрывать нос шарфом.

Источник: https://www.volgograd.kp.ru/daily/26765.5/3797538/

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх