16+

Общественно-политическая газета «Призыв»

Главная / Статьи / Будьте осторожны на льду
19.12.2017 15:49
  • 7
В печати не опубликовано!

Будьте осторожны на льду

Тонкий лёд порой становится причиной гибели людей.

При незначительных отрицательных температурах воздуха первый ледостав покрывает непроточные водоемы тонкой корочкой льда, и только при 10 – 15 градусах ниже нуля реки и протоки сковываются льдом. Его прочность на разных водных объектах или даже на отдельно взятом водоёме всегда отличается. Это обусловлено скоростью течения, глубиной водоёма, наличием родников и растительности.

Тонкий лёд порой становится причиной гибели людей. Поэтому во время отдыха на водоёме или подлёдном лове рыбы необходимо соблюдать определённые правила. Прежде чем зайти на лёд, надо взять с собой индивидуальные спасательные средства. К ним относятся: жилет, нагрудник, верёвка длиной 15-20 метров с петлёй на одном конце и поплавком, а на другом – грузом весом 400-500 грамм. На водоёме необходимо внимательно осмотреться и определить наиболее безопасный маршрут движения, проверяя толщину льда пешнёй, палкой, но не ударом ноги. При движение по льду внимательно следите за его поверхностью, обходите наиболее опасные участки (майны, вмёрзшую растительность, толстый слой снега, места впадения ручьёв, течения). Если оказались на тонком льду, осторожно поверните обратно и скользящими шагами по своим следам вернитесь на берег.

Провалившись под лёд, не следует паниковать. Раскиньте руки на кромку льда и лежа на спине или животе продвигайтесь в сторону берега. При оказании помощи пострадавшему, желательно снять с себя верхнюю одежду и соблюдая осторожность, приблизиться к нему ползком опираясь на доску или жердь. Затем следует бросить ему конец веревки, куртки, шарфа или подать палку.

Помните, что у человека, попавшего в ледяную воду, через 10-15 минут происходит переохлаждение организма, а через 20 минут, он как правило, теряет сознание.

Е.В. Дойков, старший госинспектор центра ГИМС МЧС России по Волгоградской области.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх