16+

Общественно-политическая газета «Призыв»

Главная / Статьи / Ваш шанс избавиться от многих проблем
06.04.2018 09:27
  • 7

Категории:

Ваш шанс избавиться от многих проблем

На страже здоровья граждан в России стоит система государственных и общественных мероприятий по предупреждению и лечению болезней, а также продлению жизни человека. Среди мер заботы о здоровье населения важное место отведено диспансеризации. С 1 января 2018 года вступил в силу новый порядок её проведения. Об этом наш корреспондент Светлана Земзюлина побеседовала с заведующей поликлиникой Михайловской центральной районной больницы Т.Н. Дубининой.

- Татьяна Николаевна, в этом году я прошла очередную диспансеризацию. Прошла и удивилась: обследование проходило не так, как прежде. Вопросы появились не только у меня, но и у многих наших читателей, прошедших медосмотр в рамках диспансеризации. Они спрашивают: почему им не сделали клинический анализ крови, не направили на общий анализ мочи, не провели УЗИ брюшной полости и малого таза?

- В Минздраве посчитали, что все эти анализы малоэффективны. Теперь с возраста 21 год проводится измерение артериального давления, определяются уровни холестерина и глюкозы в крови, производится определение суммарного сердечно-сосудистого риска (относительного для граждан в возрасте от 21 года до 39 лет, абсолютного для людей от 42 до 63 лет). Желающие в возрасте 21 год и старше могут добровольно, анонимно пройти тест на ВИЧ.

Кроме этого, для граждан в возрасте 51, 57, 63, 69 лет проводится исследование кала на скрытую кровь, которое будет осуществляться раз в два года и позволит диагностировать онкологию на разных стадиях. Проводится анализ крови на ПСА (простат-специфический антиген) для мужчин в возрасте 45 и 51 год.

Существуют и другие изменения в наборе медуслуг. Теперь обязательна маммография, которую женщинам 39-49 лет надлежит проходить раз в три года, 50-70 лет – раз в два года. Обязательна ЭКГ, но не с 21 года, как это было раньше, а только с 36 лет для мужчин и с 45 лет для женщин.

Граждане старше 60 лет обязаны измерить внутриглазное давление у окулиста, то есть проверить глаза на глаукому и другие заболевания. Напомню, что всё это проводится за счёт государства, по полису ОМС.

- К сожалению, многие не спешат воспользоваться такой возможностью. Мне пришлось наблюдать, что диспансеризацию с большей готовностью проходят молодые и пожилые люди. Представители среднего возраста стараются «увильнуть» от медосмотра. Даже люди с высшим образованием выказывают несерьёзность к диспансеризации.

- И это очень печально. В 2017 году у прошедших медосмотр было выявлено 9927 заболеваний. В том числе болезней системы кровообращения- 5575, из которых 2464 человека, подверженные им, были взяты на учёт.

Злокачественных новообразований было обнаружено 29. Из них рак молочной железы – 9, рак матки – 5, рак предстательной железы – 2, рак кишечника – 5. Все перечисленные злокачественные новообразования, к счастью, обнаружены на ранней стадии. Это значит, что есть возможность скорректировать образ жизни больного, начать своевременное лечение, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Кроме перечисленных заболеваний, были обнаружены ещё два случая туберкулёза.

Многие из этих неинфекционных заболеваний были обнаружены у людей, считающих себя абсолютно здоровыми. Отсюда следует сделать вывод: регулярное прохождение диспансеризации необходимо всем людям вне зависимости от их самочувствия.

- Татьяна Николаевна, я вернусь к началу нашего разговора. В прежние годы отменённые теперь исследования врачи назначали как раз для выявления онкологии на ранней стадии. Вы уверены, что теперь без сдачи анализов, без УЗИ диспансеризация будет такой же «результативной»?

- Уверена. В этом году медицинским работникам рекомендовано особое внимание обращать на любые опухоли и новообразования. Кроме того, при малейшем подозрении на заболевание у врача есть неограниченная возможность направить пациента на дополнительное обследование.

Диспансеризация — 2018 по-прежнему проходит в два этапа.

Если по итогам первого этапа врач считает необходимым более углубленное обследование, пациент направляется на второй этап.

Здесь врачи должны предложить не только дополнительные методы различных исследований, но и консультации узких специалистов. Этот этап завершается осмотром терапевта или узкого специалиста.

По итогам диспансеризации всем прошедшим её присваивается группа здоровья. Их три: первая – при низком риске развития неинфекционных заболеваний, вторая – с высоким риском развития заболеваний сердца и сосудов и третья – при наличии хронических заболеваний. Пациенты второй и третьей групп подлежат обязательному диспансерному наблюдению и лечению.

Как видите, вся система диспансеризации хорошо продумана, имеет чёткую направленность. В текущем году мы планируем осмотреть в рамках диспансеризации определённых групп взрослого населения 12972 человека. Уже прошли медосмотр 3850 человек. Выявлено три случая злокачественных новообразований, 610 случаев болезней системы кровообращения. Из них взято на диспансерный учёт 320 человек.

Очень хочется, чтобы наше население изменило отношение к своему здоровью, отказалось от привычки обращаться к докторам лишь тогда, когда вовсю болит – это одна из самых важных задач здравоохранения, о чём не раз заявляла министр Вероника Скворцова. Полный цикл обследований и анализов позволит «закрыть» вопросы с самыми распространёнными заболеваниями. Но одним нам, медикам, не справиться в полной мере с поставленными задачами, мы нуждаемся в серьёзной помощи михайловцев.

Дорогие земляки, не пренебрегайте своим здоровьем, воспользуйтесь возможностью проконтролировать его во время диспансеризации. Диспансеризация – ваш шанс избавиться от многих проблем.

– Спасибо за беседу.

Автор: Светлана Земзюлина

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх