16+

Общественно-политическая газета «Призыв»

Главная / Статьи / От куколки до бабочки
07.04.2018 09:45
  • 19
В печати не опубликовано!

От куколки до бабочки

Нина Дмитриевна Шевченко

Твёрдость, решительность, упорство – именно эти качества помогли Нине Дмитриевне Шевченко стать членом Союза писателей России. Она точно знает, что хочет от жизни, и уверенными шагами идёт вперёд к намеченной цели.

В детстве Нина не помышляла о писательском поприще, она мечтала стать учителем. Поступила в Михайловское педагогическое училище, которое с успехом окончила, затем образование продолжила на факультете русского языка и литературы Волгоградского государственного педагогического института. А далее 41 год в сфере просвещения!

- Прошла все стадии, от куколки до бабочки, — шутит Нина Дмитриевна. — Начальные классы, старшие классы, работала методистом, завучем, директором школы, инспектором по труду.

С 2004 по 2012 год Н. Д. Шевченко работала директором выставочного зала г. Михайловки, где организовала клуб «Город мастеров» и изостудию.

Отец Нины Дмитриевны служил военным, переезды с места на место для семьи были привычным делом. Мама занималась детьми, была искусницей, мастерицей на все руки. Она и привила дочерям любовь к творчеству, учила девочек вышивать, шить, декламировать стихи, танцевать, петь, рисовать…

Первое своё стихотворение Нина Дмитриевна написала в студенческие годы, но показать своё творение в тот момент никому не решилась. В то время она занималась прикладным искусством, в струнном оркестре, танцевальном ансамбле, пела в хоре.

С 1994 года рассказы и стихи Н.Д. Шевченко печатают в газетах, журналах, альманахах и интернет-изданиях. Нина Дмитриевна увлечённо занимается живописью. В 2004 году она создала литературный клуб «Вдохновение», а через год вышли первые книги Н.Д. Шевченко: «Осень чувств» и «Чтобы быть человеком».

За 14 лет в клубе «Вдохновение» получили литературные навыки более 50 наших земляков. Нина Дмитриевна учила их мастерству печатного слова. Благодаря её усилиям выросло много талантов. Нина Дмитриевна по праву гордится своими учениками. Среди них она называет Юлию Степашину, Марию Ткачёву, Егора Огнева, Максима Кривохижина, Татьяну Рыжову, Сергея Марчукова … И этот список можно продолжать ещё очень долго.

Сегодня в клубе «Вдохновение» занимается 12 человек, которые выступают со своими творческими работами в библиотеках, школах, на городских мероприятиях. Ежегодно выходит авторский сборник членов клуба. Всего на их счету 13 книг и ещё одна сдана в печать.

Марину, дочь Нины Дмитриевны, Бог талантом тоже не обделил. Она пишет стихи, хорошо рисует. Внучки Юлия и Нина пишут картины, принимают участие в выставках. Так же, как и бабушка, они получили образование на отделении станковой живописи и графики Московского заочного народного университета искусств.

- Юля хорошо работает акварелью, а у Нины безукоризненно получаются портреты, — с гордостью рассказывает Н. Д. Шевченко.

Не так давно в Михайловском выставочном зале у Нины Дмитриевны состоялась презентация двух её авторских книг: «В их фантастическом саду» и «Непростой путь». Подтверждающее удостоверение члена Союза писателей России Н.Д. Шевченко получила в 2017 году в Москве, но рассказала об этом лишь на презентации.

Казалось, многое уже достигнуто в жизни, чего ещё большего можно желать, но у Нины Дмитриевны в запасе ещё много планов и задумок.

- Ну а пока необходимо оттачивать мастерство, — убеждена Нина Дмитриевна Шевченко.

Фото Павла Вавилова.

Автор: Надежда Кузнецова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх