16+

Общественно-политическая газета «Призыв»

Главная / Статьи / Радость Воскресения
08.04.2018 10:24
  • 1

Категории:

В печати не опубликовано!

Радость Воскресения

Закончился Великий пост, и вот уже мы радостно приветствуем друг друга словами «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!». И в ответ слышим такое же радостное утверждение: Да! Да! «Воистину Воскресе». В чём же заключается наша радость или же это просто ритуальные слова?

Беда человека, я имею в виду как создание Божие, в том, что он потерял общение со своим Творцом, а значит, и с источником жизни. Между нами встала стена: грех (зло), проклятие и смерть. И, как свидетельствует библейская история, человек сам не смог преодолеть это разделение с Создателем. Тогда Сам Бог в лице Сына является в этот мир и соединяется с больным человеческим естеством. Своими крестными страданиями и смертью исцеляет, воскрешает и соединяет человека с Богом Отцом. И свидетелями этих событий являются конкретные исторические личности, ученики Христа, которые и подтверждают истинность воскресения Иисуса Христа.

Это единство человеческого естества и Бога открывает и нам возможность восстановить общение с источником Жизни и обрести бессмертие. Вот поэтому всё пасхальное богослужение, все песнопения говорят о том, что смерть повержена. Она уже не властвует безраздельно в мире сем, и всякий, встав на путь Христа, на путь борьбы со злом, так же обретает бессмертие.

И что же нужно для этого сделать? Прежде всего уверовать во Христа, в Его воскресение. Апостол Павел говорил: «Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша».

Необходимо соединиться с богочеловеческой сущностью Иисуса Христа духовно и телесно. Очистить душу свою от греха, а для этого нужно соблюдать заповеди (учение) Иисуса Христа, изменить своё мировоззрение.

И телесно соединиться с Ним в Таинстве причастия, которое установил Сам Господь на «тайной вечере». Это соединение со Христом и позволяет нам обращаться к Богу с молитвой «Отче наш…», то есть стать сынами Божиими.

Вот эта радость возможности соединения с Создателем, радость перспективы стать гражданином Царствия Божия даже уже в этой земной жизни переполняет наши сердца в эти пасхальные дни. И на девятый день, когда праздничное ликование немного поутихло, мы идём поделиться пасхальной радостью с нашими родными и близкими, которых мы уже давно не видели, но ожидаем встречи в будущем, к нашим усопшим родственникам.

Посещение могил наших родных всегда вызывает грусть и печаль. У христиан это печаль долгой разлуки, которая когда-то сменится радостью встречи. И Церковь даёт нам время, чтобы это пасхальное ликование немного утихло, и мы на праздник Радоница, помолившись о упокоении наших близких, пришли на их могилы и радостно провозгласили «Христос Воскресе!».

Конечно, радость эта будет с налётом грусти, грусти долгой разлуки, а не безвозвратной потери. И принесём на могилку кулёчек с милостыней и подадим ее тому, кто попросит, чтобы он помолился о наших родных.

Вот так радостно, но благочестиво проводили пасхальные праздники наши предки. И нам уже пора вспомнить эти добрые традиции, а не жить предрассудками времён безбожных.

Автор: Александр Игнатов
Катехизатор Прихода храма Святителя Николая Архиепископа Мирликийского г. Михайловка

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

08.04.2018 - 06.05.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх