16+

Общественно-политическая газета «Призыв»

Главная / Статьи / Песчаные пляжи и хорошую рыбалку ищите на Дурных островах
10.04.2018 12:51
  • 14

Категории:

В печати не опубликовано!

Песчаные пляжи и хорошую рыбалку ищите на Дурных островах

Фото: Александр Куликов

Условие одно — если вы не суеверны. Почему Дурные острова в Суровикинском районе получили такое название, у местных жителей объяснение имеется. И не одно. Но об этом чуть позже.

Дурной остров находятся на территории Нижнечирского сельского поселения. Это один остров, но местные жители называют эти 60 гектаров земли в междуречье Дона и Чира посреди Цимлянского водохранилища островами, возможно, из уважения. Этот уникальный уголок природы считается ключевой орнитологической территорией, где гнездуются белые и серые цапли, обитают другие редкие птицы, внесенные в Красную книгу региона.

Это место ценят любители рыбалки и отдыха на пустынных пляжах. Сам остров — нежилой, но на нем частенько останавливаются рыбаки или разбивают лагерь дикие туристы. Переправиться на «Дурные» можно на лодке, арендовав ее на одной из турбаз на материке.

- Главной достопримечательностью этого места является его уникальная природа, — говорит глава Новомаксимовского сельского поселения Суровикинского района Галина Турченкова. — Мы находимся на берегу Цимлянского водохранилища и у нас, как в Анапе, песчаные берега и красивые пейзажи. На берегу – сосновый лес. Здесь можно отдыхать всей семьей, купаться, приезжать на рыбалку и охоту. Такие же песчаные пляжи и на Дурных островах.

Говорят, что когда водохранилища еще не было, этот остров был возвышенностью. Через него шла дорога, на которой на проезжающих частенько нападали грабители. Оттого местные жители и проезжающие стали называть это место дурным. После того, как водохранилище наполнили, и Цимла растеклась по ровной степи, эта возвышенность так и осталась незатопленной. Ландшафт поменялся, а название осталось. Есть предположение, что когда-то на этом месте располагалась психбольница. Но никаких следов строений на острове нет. Там буйствует природа – весь остров зарос деревьями. И только по краям обрамлен лентой белоснежных песчаных пляжей.

Но Галина Турченкова эти версии опровергает. Говорит, что название пошло из-за природных особенностей. Вокруг острова сходятся течения двух больших рек — Дона и Чира, и от этого возникают омуты. Здесь легко попасть в водоворот из которого не всякий сможет выплыть, поэтому места вокруг и сам остров назвали дурным.

Местные рыбаки рассказывают, что в туманы Дурной остров может сыграть с любым, даже опытным человеком, злую шутку. Так, лет пять тому назад шесть любителей рыбной ловли заблудились в туман возле острова, долго не могли найти берег, хотя до него – рукой подать. В итоге их пришлось эвакуировать спасателям. Но летом в ясную погоду остров — это одно из самых красивейших мест, куда приехав однажды, хочется возвращаться каждый год.

Автор: Виктория Шадчина

Источник: riac34.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх