+7 902 385 8412
+7 (84463) 2-05-33
+7 (84463) 2-01-83
priziv9@yandex.ru
Сейчас на сайте: 38 посетителей

И это всё о вас!

Опубликовано: 05 марта 2021 437
Оцените материал
(2 голосов)

 Весенний праздник 8 Марта посвящён прекрасной половине человечества. Образ нежности и красоты, материнской заботы и мудрости, чуткости и трудолюбия во все времена олицетворяют женщины. Они  умеют добиваться заслуженных успехов в работе и общественной деятельности, сочетают профессиональные качества, терпение и ответственность с женственностью и обаянием, хранят домашнее тепло и семейный очаг.

                                Свой почерк

    Еще в школе Лариса поняла, что в будущем не хочет стать учительницей, врачом,  её привлекали точные науки. После десятилетки она поступила в Воронежский политехнический институт на факультет  автоматики и электромеханики. В вузе встретила свою судьбу, михайловский паренек Сергей Сычёв учился на этом же факультете. Ещё студентами они поженились, после окончания института оба получили распределение в Оренбург. Три года молодые специалисты работали на оборонном предприятии: Лариса конструктором в КБ, Сергей инженером  электроником,  он обслуживал станки с числовым программным управлением. 

   В 1991 году  молодая семья переехала в Михайловку на родину Сергея. Он без проблем устроился на Себряковский цементный завод, а вот Ларисе в трудоустройстве отказали: мол, у Вас ребенок маленький, будет часто болеть…  И только после десяти лет работы на ЖБИ, её приняли на завод.  Так Лариса Михайловна Сычёва стала обмотчиком электродвигателей и элементов машин ремонтно-электрического цеха. Ей повезло с наставницей -  Валентина Ивановна Усачёва  ввела в курс дела, некоторое время помогала разобраться в деталях. Лариса Михайловна быстро освоилась в цехе, и на мой вопрос, чем нравится эта работа, ответила без раздумий: «У меня творческая работа, когда разбираешь и заново собираешь двигатель, есть над чем голову поломать, чтобы найти нужное решение. Важны усидчивость, терпение, кропотливое отношение к каждой детали. Этими качествами чаще всего обладают женщины.  И у каждой из нас в работе есть свой почерк, когда увидев собранный мотор, можно с уверенностью сказать, кто его реанимировал».

   Лариса Михайловна умело справляется со своими обязанностями, её портрет, как лучшей работницы цеха, дважды помещали на заводскую Доску Почёта. Несколько раз ей вручали  премию за высокую культуру производства (она активно занимается озеленением обмоточного участка).

   Коллектив ремонтно-электрического цеха небольшой и сплочённый: все хорошо знают друг друга, всегда готовы помочь товарищу. Рабочая атмосфера в цехе  доброжелательная, этому способствуют и традиции, которых придерживаются себряковцев. Они поздравляют коллег с праздниками, с днями рождения.  В канун 8 Марта мастер цеха Дмитрий Анатольевич  Усачёв непременно поздравит с праздником, для каждой сотрудницы найдет тёплые слова и сердечные пожелания.

   Дома Ларису Михайловну будет ждать сюрприз от родных:    мужа, дочери и зятя. Семья для нашей героини – самое важное и дорогое, что есть в её жизни. Супруги Лариса Михайловна и Сергей Викторович Сычёв не так давно отметили жемчужную свадьбу (30 лет вместе), вырастили и воспитали дочь. У них много общих интересов, да и работают на одном предприятии. Сергей Викторович Сычёв  24 года  был старшим мастером  РЭЦ «Себряковцемента». В 2014 году всю бригаду перевели в отдел  УС АСУ  С.В. Сычев успешно справляется с обязанностями мастера по обслуживанию и ремонту электроприводов.

  Семья – это счастье, которое всегда рядом. Благополучие семьи, считает Лариса Михайловна, во многом держится усилиями женщины, её мудростью, выдержкой и конечно же любовью к родным и близким людям. 

 

              Причастность

  Каждый третий специалист завода в свое время учился в Себряковском технологическом техникуме.   Ирина Петровна Евдокимова из их числа, в 1993 году  она получила диплом технолога по производству тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий. В АО «Себряковцемент»  она работает больше 20 лет. Ирину приняли аспираторщиком в цех обеспыливания, её сразу взяла под крыло Нина Яковлевна Лисогорова, уходившая в то время на заслуженный отдых. Наставница делилась с Ириной знаниями и опытом, подсказывала, на что стоит обращать внимание в первую очередь.

  Ирина Петровна Евдокимова считает свою работу важной и ответственной, ведь от грамотного обслуживания аспирационных установок напрямую зависит степень очистки воздуха.  По  словам Ирины Петровны, она чувствует  свою причастность к  экологическому благополучию не только на заводе, но и в городе. К своим обязанностям она относится со всей ответственностью, 20-летний опыт работы на одном месте помогает грамотно реагировать на нештатные ситуации. Товарищи по работе всегда готовы помочь И.П.Евдокимовой разобраться с оборудованием,  устранить возникшую неисправность. За добросовестное отношение к работе Ирину Петровну поощряло руководство завода, ей вручали  Почетную грамоту главы городского округа город Михайловка.

   Заводской коллектив стал важной частью не только трудовой биографии, но и всей жизни Ирины Петровны. Однако, она не только добросовестная работница, но и  любящая, заботливая мама и бабушка. В свое время она уделяла  много сил, любви и внимания воспитанию дочери Оксаны. Теперь  особое место в её сердце занимает внучка Милана. Дочь и внучка обязательно придут поздравить маму и бабушку с весенним праздником, принесут цветы. И это будет для Ирины Петровны самым дорогим подарком. 

 

                                Предназначение

 Родители Марины Антонина Алексеевна и Павел Антонович Шишкины долгое время работали на Себряковском цементном заводе. В 1994 году после окончания средней школы на предприятие устроилась и Марина. Она заменила на рабочем месте свою маму, которая была машинистом насосной станции в энергоцехе.  Антонина Алексеевна научила дочь всему, что знала и умела сама и ушла на заслуженный отдых. С той поры минуло много лет. Со своими обязанностями Марина Павловна Матукина справляется умело, за ответственное отношение к работе ей вручали благодарственное письмо АО «Себряковцемент».

   Не только работой живет Марина Павловна, она считает, что главное предназначение женщины  состояться как мать. Дети всегда были и остаются её главным смыслом жизни. Старший Дмитрий после окончания Себряковского технологического техникума отслужил в рядах Российской Армии. Осенью он демобилизовался, к сожалению, работы в Михайловке не нашёл, подался на заработки в Москву. В канун праздника 8 Марта Дмитрий после вахты приехал домой, привез подарок маме, купленный на первую зарплату. Младший сын Артем учится в третьем классе. Полноправным членом в семье Матукиной стал 16-летний Андрей, сын племянницы, опеку над которым взяла Марина Павловна. В отсутствие старшего сына Андрей стал  надёжным помощником, без напоминаний выполнит несложную работу по дому, всегда поможет управиться с огородом у 85-летней бабушки Антонины Алексеевны.

       Быть мамой – это большой и ежечасный труд. Для Марины Павловны заботы о каждом из сыновей и составляют её счастье.  Любимые дети вырастают, не за горами тот день, когда они создадут свои семьи, подарят ей внуков. И жизнь вновь заиграет новыми красками.

 

Галина Нечаева.

 

Фото Лилии Усачёвой.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: