+7 902 385 8412
+7 (84463) 2-05-33
+7 (84463) 2-01-83
priziv9@yandex.ru
Сейчас на сайте: 20 посетителей

Солдаты России

Опубликовано: 20 февраля 2021 150
Оцените материал
(0 голосов)

День защитника Отечества -  праздник чести и отваги, доблести и верности воинскому долгу. Мы поздравляем всех, кто выбрал судьбу кадрового военного, слова благодарности и уважения мы адресуем и тем, кто в свое время прошёл армейскую школу. Юноши, у которых служба в армии сформировала характер, силу воли, дала отличную физическую подготовку, и в мирной жизни проявляют себя с самой лучшей стороны.

 

                          Основа порядка

Александр Александрович Кривцов  службу в армии считает основой порядка и важной школой взросления, пройти которую  необходимо юношам в начале  жизненного пути.  Сам он после окончания Себряковского технологического техникума в 1993 году был призван в ряды Российской армии. Полк военно-воздушных сил, где довелось служить Александру, в то время перебросили из  Грузии в Ростовскую область. Его направили в роту, в задачи которой входила охрана аэродрома, вертолётов, штаба части, контрольно-пропускного пункта, учебного автопарка.  В наряд ходили через сутки, а когда прибыло пополнение, то через двое. В свободное от дежурств и тренировок по физподготовке время Александр вместе с товарищами строил клуб,  сообща возводили и благоустраивали  караульный городок. Кадровые военные и новобранцы активно взялись за обустройство нового места дислокации полка военно-воздушных сил. Много времени в части уделяли физической подготовке. На праздники часть роты отправляли  в близлежащую станицу, где солдаты торжественным маршем проходили по главной площади. 

   За время службы в армии  рядовойА.Кривцов многому научился не только в плане дисциплины и взаимовыручки: он приобрёл навыки начинающего строителя, умел отремонтировать караульную машину. Ему как отличнику боевой и политической подготовки предоставляли отпуск домой, родителям - Александру Ивановичу и Вере Александровне Кривцовым присылали благодарственное письмо за хорошее воспитание сына.

    Служба в армии добавила Александру самостоятельности, ответственности, уверенности в себе. Демобилизовавшись, он возвратился домой, работать пошёл на Себряковский цементный завод, где машинистом вращающихся печей на первом производстве трудился его отец.  Александру Ивановичу Кривцову довелось управлять  печами, которые обжигали клинкер по энергоёмкому мокрому способу производства. Его сын прошёл на заводе ступени роста и  сегодня работает на современном оборудовании. В АО «Себряковцемент» провели масштабное техническое перевооружение, реконструировали вращающиеся печи № 5 и № 7, которые обжигают клинкер по энергосберегающей сухой технологии. Сменный мастер цеха обжига клинкера  Александр Александрович Кривцов успешно справляется со своими обязанностями, его портрет помещали на Доску почёта АО «Себряковцемент».

 

Быть достойными подвига дедов

  Родители Михаила - Валентина Игнатьевна и Юрий Васильевич Усковы работали в телевизионном передающем центре (михайловская телевышка). Они и посоветовали сыну выбрать перспективную специальность. К мнению родителей Михаил Усков прислушался и после окончания школы №7 поступил в Себряковский  технологический техникум на отделение КИП и А. Учеба заинтересовала юношу, многому он научился на производственной практике, которую по направлению проходил на шиферном заводе в городе Воскресенске.

  В очередной осенний призыв 1988 года  МихаилУсков  по повестке явился в военкомат для прохождения армейской службы. Новобранца направили в город Арзамас в учебную часть связи специального назначения. Через полгода Михаил, как и мечтал, попал в бригаду ВДВ, которая дислоцировалась в Пскове.  В бригаде специального назначения он был радиотелеграфистом, обслуживал технику связи. Главная задача на боевом дежурстве - установить и поддерживать надёжную связь, между командованием округа и части. В 1989 году в Псковской области проводились всесоюзные учения среди бригад спецназа СССР. В группу связистов,  которая обслуживала все бригады участвовавшие в учениях, включили и М. Ускова. Псковская бригада заняла третье место.

 Как все, кому довелось служить в ВДВ, Михаил прыгал с парашютом. На его счету пять прыжков  с высоты 800  метров, десантирование из  вертолёта МИ-8 осталось в его памяти незабываемыми яркими впечатлениями.

  К службе М.Усков относился со всей серьёзностью, получил удостоверение радиотелеграфиста 1 класса,  звание  отличника боевой и политической подготовки. Об этом командование части сообщило родителям Михаила в благодарственном письме, которое отправили в Михайловку.

  С высоты сегодняшнего опыта и возраста Михаил Юрьевич Усков считает, что лично ему было важно получить армейский опыт:  испытать максимальную физическую нагрузку, почувствовать, как открывается второе дыхание, понять, что человек способен на большее, чем он предполагает. В такие моменты он пытается представить тяготы и трудности, которые довелось перенести  фронтовикам во время Великой Отечественной войны. Оба его деда: Игнатий Борисович Рудин и Василий Васильевич Усков с оружием в руках защищали страну от врага. Быть достойными подвига героев – главная задача их потомков.

  После службы в Советской Армии  в 1990 году Михаил Усков возвратился в отчий дом. Устроился работать в коллектив Себряковского цементного завода. Молодого специалиста, окончившего Себряковский технологический техникум с красным дипломом, направили в горный цех. Начинающего электрослесаря многому научили Павел Ефимович Калашников, Валерий Иванович Прилепин и Владимир Викторович Ветютнев. Через некоторое время М. Усков стал дежурным электриком, затем энергетиком участка вскрыши, еще через четыре года – энергетиком добычного участка карьера мела. Два года назад Михаила Юрьевича назначили заместителем начальника горного цеха по
энергетике.  Опыт и знания, полученные во время учебы в Московском государственном горном институте по специальности «Электропривод и автоматизация открытых горных разработок», помогли  ему стать грамотным специалистом.

 

Время становления личности

Анатолий Мирин обрадовался, когда узнал, что служить он будет в Москве в одной части со старшим братом. С  Алексеем у них небольшая разница в возрасте, в армию их призвали в один год. И хотя обоих направили в одну военную часть автобазы Министерства обороны РФ, виделись братья очень редко.

   Анатолий, учившийся в техникуме по  специальности «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования», стал слесарем по ремонту автомобилей.  Водители автобазы возили высших чинов  министерства обороны страны. Чтобы постичь все тонкости новой работы,  Анатолий успешно окончил  курсы  по ремонту автомобилей, они были организованы прямо в военной части. Он дослужился до старшего мастера: проводил техосмотры, выпускал на линию машины, занимался их ремонтом. В редкие увольнительные для солдат организовывали экскурсии: возили на Красную площадь, в Третьяковскую галерею, на ВДНХ. 

  Демобилизовался А.Мирин в звании младшего сержанта, жизнь на гражданке пошла своим чередом: устроился работать на Себряковский цементный завод, без отрыва от производства окончил Белгородский технологический университет имени В.Г. Шухова. В начале трудового пути он работал сторожем,  затем слесарем в транспортно-упаковочном цехе, в 2006  году А.В. Мирина перевели в цех помола цемента. Когда он успешно освоил обязанности помощника  машинистацеммельниц, ему предложили работать самостоятельно. Сегодня машинист цементных мельниц А.В. Мирин в подразделении на отличном счету,  в случае необходимости ему доверяют подменять сменных мастеров. 

  Службу в армии Анатолий Васильевич  оценивает как важное время становления личности и взросления. Вдали от родного дома, привычного уклада жизни юношам приходилось подчиняться строгой военной дисциплине, пополнять багаж знаний и умений, учиться взаимодействовать с товарищами.  Сегодня  армейскую школу мужества проходит старший сын Людмилы Юрьевны  и Анатолия Васильевича Мириных.  Александр служит в ракетных войсках, его часть дислоцируется на полигоне в Астраханской области.  День защитника Отечества для отца и сына Мириных - праздник, к которому они причастны непосредственно. 

 Галина Нечаева.

 

  Фото Лилии Усачёвой.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: