+7 902 385 8412
+7 (84463) 2-05-33
+7 (84463) 2-01-83
priziv9@yandex.ru
Сейчас на сайте: 43 посетителя

Война заканчивается, а память о ней вечна

Война заканчивается, а память о ней вечна

Опубликовано: 15 февраля 2021 288
Оцените материал
(2 голосов)

1980 год.  Кабул, Баграм, Кандагар, Герат, Гиндукуш – названия этих городов, провинций и перевалов  вдруг стали знакомыми  советским людям. Далёкий и совершенно незнакомый (для большинства из нас) Афганистан в одночасье стал частью биографии для тысяч юношей призывного возраста, кадровых военных, членов их семей. В последние дни декабря 1979 года советские войска вошли в Афганистан. Так началась десятилетняя война, участие в которой принимали военные многих стран, в том числе и ограниченный контингент советских войск. И только  15 февраля 1989 года в соответствии с Женевским соглашением наши солдаты и офицеры покинули Афганистан. Задача по недопущению нападения на южные границы СССР и оказанию помощи правительству Демократической Республики Афганистан в борьбе с незаконными бандформированиями была выполнена. Боевые колонны советских войск пересекли мост через реку Амударью, который разделял Афганистан и СССР. Так закончилась война,   память о которой жива и сегодня.

 

В Афганистане служил и наш земляк Александр Анатольевич Кудряшов. В 1982 году его призвали на действительную службу. Нехитрая биография 18-летнего паренька укладывалась в несколько строк – окончил Катасоновскую среднюю школу, перед армией недолго работал в совхозе «Себряковский». Следующий этап его жизни служба в Советской армии: Александра отправили в Белоруссию, где он прошёл подготовку в учебной части  разведвойск ВДВ. Новобранец  чрезвычайно серьезно относился к занятиям, свидетельство тому нагрудные знаки, которые Александр Кудряшов получил за полгода -«Гвардия»,  «Парашютист отличник».

   Родители солдата Любовь Григорьевна и Анатолий  Сергеевич Кудряшовы приезжали  в учебную часть к сыну на церемонию военной присяги, они знали, что впереди у него Афганистан.

  22 ноября 1982 года  самолёт с советскими солдатами приземлился  в Кабуле.Так начался новый отсчёт биографии Александра Кудряшова, о котором он категорически не хочет вспоминать и рассказывать. Каждый день на войне мог стать последним, но, несмотря на это, наши воины-интернационалисты честно выполнили свой долг. Александра Кудряшова назначили заместителем командира взвода разведки. За мужество и героизм  он был удостоен медали «За отвагу». Награду воину  перед полком  вручал командующий ВДВ Д.С. Сухоруков. 

  В мае 1984 года гвардии сержант  ВДВ Александр Кудряшов возвратился домой,  его служба отмечена медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», грамотой Президиума Верховного Совета СССР.

   Вчерашний воин-интернационалист А.Кудряшов поступил в Волгоградский физкультурный институт, успешно окончил его, работал по специальности в родной школе хутора Катасонов. В 90-е годы, когда бюджетникам по полгода задерживали зарплату, пришлось искать новую работу, чтобы прокормить семью. Себряковский цементный завод даже в те сложные времена формирования новых экономических отношений оставался островом стабильности в городе.  А.А. Кудряшов устроился в охрану предприятия, сейчас он старший смены ЧОП «ОНИКС». Дома Александра Анатольевича ждёт семья.  Жена Светлана Александровна преподаёт в школе, где и познакомились будущие супруги. Вместе они воспитали дочь Олесю, теперь души не чают во внуках.   

   А.А. Кудряшов, как все, кто воевал и видел смерть своих боевых друзей, считает мирную жизнь в родной стране величайшей ценностью. Особенно это  чувствуется в  февральские дни, в очередную годовщину вывода советских войск из Афганистана. Воины-интернационалисты вспоминают годы службы, которые никто и никогда  не сможет забыть.

                          ***

 

 Служить в Афганистане довелось Александру Владимировичу Болдыреву, который сегодня возглавляет отдел материально-технического снабжения АО «Себряковцемент».

    После учёбы в техникуме молодого специалиста призвали в ряды Советской армии.В 1982 году Александра направили в воздушно-десантные войска. Новобранцев готовили для переброски в Афганистан, среди них вели активную пропаганду о важности и необходимости протянуть руку помощи дружественному народу. О том, что Александру предстоит служба в горячей точке, знали и его родители. Вера Иосифовна и Владимир Константинович Болдыревы приезжали к сыну в Витебскую дивизию воздушно-десантных войск на торжественную церемонию принятия присяги.

    Курс молодого бойца 150 десантников прошли ускоренно, после чего их всех перебросили в Афганистан.  Отличника боевой и политической подготовки Александра Болдыреванаправили в охрану тогдашнего  руководителя Демократической Республики Афганистан. Разумеется, у Бабрака Кармаля было несколько степеней охраны, но периметр его передвижения по Кабулу и по стране контролировали и советские десантники, среди которых был наш земляк. Служба была непростой, к сожалению, случались потери  и среди тех, кто охранял Кармаля.   Александру Владимировичу Болдыреву посчастливилось вернуться из Афганистана домой. В эти февральские дни живые свидетели давних событий встречаются с друзьями, вспоминают о былом, о боевом прошлом, которое выпало им в мирное время.

                              ***

 

Вся трудовая биография Сергея Алексеевича Белякова  связана с Себряковским цементным  заводом. На предприятии  работали его родители, сюда после окончания школы пришёл их сын, стал водителем.  Через некоторое время Сергея Белякова торжественно проводили в ряды Советской армии, цементники наказывали служить честно и были уверены, что юноша достойно выполнит свой долг.

    Молодого водителя направили в автомобильный батальон, а в начале 1982 года бойцов погрузили с техникой в эшелоны и отправили в Термез на  границу СССР и Афганистана.  Через мост Дружбы (его возвели советские строители в 1981 году) автоколонна своим ходом двинулась через перевалы Гиндукуша в Афганистан. Всё  было новым и непривычным для молодых бойцов: и климат, и крутые серпантины горных дорог. Так для михайловского паренька началась служба в Демократической Республике Афганистан. Через несколько месяцев в ходе очередной операции в Паншерском ущелье Сергей Беляков получил серьёзное ранение. На БТРе товарищи смогли  довезти его до медсанбата, который располагался в Баграме, там ему оказали первую помощь, затем вертолётом переправили в столицу Афганистана. В госпитале Кабула в те годы были собраны лучшие специалисты медицинской службы Вооружённых сил СССР, каждый из которых по праву считался выдающимся в своем направлении. Сергей Беляков попал в руки такого хирурга. Ярослав Степанович Кукуруз сделал всё возможное, чтобы не ампутировать ногу молодому парню, а «собрать» её по кусочкам. Техника этой успешной уникальной операции описана в специальной литературе и стала эталоном для хирургического сообщества.    

Сергей Алексеевич Беляков бесконечно благодарен врачу за счастливую возможность жить полноценной жизнью.     После демобилизации он возвратился в родные края, пришёл на Себряковский цементный завод, откуда уходил на действительную службу. Работал помощником машиниста цементных мельниц, сейчас Сергей Алексеевич Беляков работает в диспетчерской «Себряковцемента». Сюда стекаются сведения о работе завода, всех его подразделений. С доклада дежурного диспетчера начинают свой рабочий день (и выходной тоже) руководитель АО «Себряковцемент», его заместители.    Сергей Алексеевич, как и его коллеги, успешно справляется со своими обязанностями, главная из которых – способствовать бесперебойной работе завода.

    В эти февральские дни   кавалер ордена Красной Звезды Сергей Алексеевич Беляков, как и все его однополчане, вспоминает войну в Афганистане. Боевое прошлое давно осталось позади, им посчастливилось получить главную награду любой войны – жизнь…

 

 Галина Нечаева.

На снимках: воины интернационалисты Александр Владимирович Болдырев, Сергей Алексеевич Беляков, Александр Анатольевич Кудряшов.

    Фото из семейных архивов.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: