+7 902 385 8412
+7 (84463) 2-05-33
+7 (84463) 2-01-83
priziv9@yandex.ru
Сейчас на сайте: 24 посетителя

За Волгой для нас земли нет

За Волгой для нас земли нет

Опубликовано: 05 февраля 2021 640
Оцените материал
(2 голосов)

Всё дальше в историю уходит февраль сорок третьего года, но  не меркнет  память о подвиге наших дедов и прадедов, которые смогли одержать победу в Сталинграде. Ценой неимоверных усилий они разгромили  врага и не сдали город, стоявший в центре транспортных артерий страны, открывавший путь к нефтяным запасам Кавказа.

200 огненных дней и ночей продолжалась Сталинградская битва – самое кровавое сражение в истории человечества. Ни  один город в мире не выдерживал такого жесточайшего натиска. В конце августа 1942 года за четыре дня город превратили в пылающие руины. Около 600 вражеских бомбардировщиков совершали до двух тысяч вылетов ежедневно, сбрасывали сотни тысяч зажигательных, фугасных и осколочных бомб на улицы мирного Сталинграда. Немецкие дивизии армии Паулюса подошли к городу 23 августа, но войти в него смогли только через три недели. Немецкие солдаты, привыкшие к стремительным победам, не ожидали такого отчаянного сопротивления: некоторые улицы и даже отдельные жилые дома приходилось захватывать по 2­3 недели. Фашистам так и не удалось дойти до Волги, до великой русской реки оставалось всего метров 700! На пути врага насмерть стояли советские солдаты и офицеры, каждый из которых, как клятву, повторял слова «За Волгой для нас земли нет».

                                                 Заводчане в гостях у К.Н. Арнаутовой.

2 февраля – скорбная и памятная дата для всех россиян, особенно для тех, кто живёт на героической сталинградской земле. В этот день в городах и сёлах, рабочих посёлках и маленьких хуторках нашего региона прошли памятные мероприятия, посвящённые 78­й годовщине победы в Сталинградской битве. В Михайловке у Вечного огня и памятника павшим героям состоялся митинг, посвящённый подвигу сталинградцев. Представители муниципалитета, Михайловской городской Думы, общественных организаций говорили о великом значении Сталинградской битвы не только в истории нашей страны, но и всего мира, вспоминали героев­ земляков.

Слово предоставили и генеральному директору АО «Себряковцемент» Сергею Петровичу Рогачёву.

– Именно от берегов Волги и Дона в феврале 1943 года начался победный марш до Берлина.  Разгром врага в Сталинграде коренным образом переломил ход Великой Отечественной войны, помог воспрянуть духом советским людям на фронте и в тылу, поверить в свои силы и будущую победу. Вечная память и слава всем, кто освободил нашу страну от врага, подарил нам мир и свободу! Мы помним о них – прославленных бойцах и неизвестных героях, генералах и рядовых, названных и безымянных.

Ветеранам войны и труда от всего сердца желаю долгой и счастливой жизни, а сегодняшнему поколению  – никогда не испытать тех неимоверных тягот и трудностей, которые выпали на долю наших отцов и дедов, – сказал Сергей Петрович Рогачёв.

                 Председатель Совета ветеранов АО "Себряковцемент"                                                                                                                                                    Ю.П. Политов навестил А.Ф. Сеничкину. 

 

Как  дань глубокого уважения сталинградцам и всему поколению победителей михайловцы возложили к Вечному огню венки и цветы.

С этой важной праздничной датой по сложившейся традиции поздравили и ветеранов  АО «Себряковцемент». К сожалению, время неумолимо, и всё меньше остаётся людей, имеющих самое непосредственное отношение к событиям Великой Отечественной войны. Председатель заводского Совета ветеранов Юрий Петрович Политов с представителями предприятия побывали у вдовы защитника Сталинграда Клары Никитичны Арнаутовой. Удивительна судьба её мужа. В 15 лет семиклассник Василий Арнаутов сбежал на фронт, беглеца поймали, вернули домой, сделали серьёзное внушение, но… Через некоторое время он снова повторил попытку дойти до передовой, и ему это удалось. Пятнадцатилетний Василий Арнаутов защищал Сталинград, был тяжёло ранен, вернулся в строй, дошёл до Белграда. В 18 лет он героем возвратился домой: за мужество и храбрость Василий Максимович Арнаутов был удостоен двух орденов Красной Звезды, орденов Отечественной войны I и II степени, многочисленных медалей.  После войны к фронтовым наградам прибавились и трудовые. 56 лет – таков общий трудовой стаж В.М. Арнаутова, который последние годы работал на Себряковском цементном заводе.

    Кавалер двух орденов Красной Звезды, орденов Отечественной                                                                                                                                 войны I и II степени В.М. Арнаутов (фото из архива). 

Горькая и страшная судьба выпала тем, чьё детство совпало с войной. Уже в мирное время они получили статус «Дети блокадного Ленинграда» и «Дети Сталинграда». Среди тех, кто выжил в блокадном Ленинграде, Эльвира Ивановна Ильина. Её трудовая биография однажды и навсегда связана с Себряковским цементным заводом: она долгие годы возглавляла коллектив профилактория «Солнечный» и медсанчасти предприятия. Больше 30 лет на прославленном заводе работала Антонина Фоминична Сеничкина, ей было всего пять лет, когда в Сталинграде начались жестокие бои, а семья не смогла покинуть пылающий город. Её отец воевал на фронте, а заботой матери было сохранить в живых троих детей. Председатель Совета ветеранов  АО «Себряковцемент» тепло поздравил Антонину Фоминичну с праздником, пожелал ей крепкого здоровья и бодрости духа.

Ветеранов войны и труда завод всегда поздравляет со знаменательными событиями Великой Отечественной войны и государственными праздниками. 2 февраля в День воинской славы России страна с гордостью вспоминает подвиг сталинградцев.

Каждый, кто бывал на Мамаевом Кургане, помнит бессмертные слова писателя Василия Гроссмана: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли и шли вперёд, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?..» 

Они были смертны – молодые солдаты, опытные отцы­командиры, юные медсёстры, зенитчики, танкисты, пехотинцы, но выше жизни для каждого из них стала Родина. Без колебаний они поднимались из заснеженных окопов и шли в атаку, бомбили врага с воздуха, били из артиллерийских орудий, выносили раненых с поля боя. Они были смертны, а наша память об их подвиге бессмертна.

Галина Нечаева.

Фото Лилии Усачёвой.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: