+7 902 385 8412
+7 (84463) 2-05-33
+7 (84463) 2-01-83
priziv9@yandex.ru
Сейчас на сайте: 75 посетителей

Андрей Бочаров: «Планы по развитию сельского хозяйства Волгоградской области реализуются в полном объёме и дают результат»

Андрей Бочаров: «Планы по развитию сельского хозяйства Волгоградской области реализуются в полном объёме и дают результат»

Опубликовано: 20 января 2021 930
Оцените материал
(0 голосов)

Реализация проектов в овощеводческой и животноводческой сферах, развитие мелиорации и наращивание площадей хранения сельхозпродукции — эти вопросы рассмотрены сегодня в ходе рабочей поездки губернатора Андрея Бочарова в Среднеахтубинский район в КФХ Александра Соловьева. Также глава региона провел совещание с представителями Совета по развитию АПК и сельских территорий Волгоградской области — рассмотрены итоги 2020-го года, а также задачи на предстоящий сезон.

 

 

Многопрофильное фермерское хозяйство Александра Соловьева в Среднеахтубинском районе — пример эффективного применения средств государственной поддержки для развития основных направлений регионального АПК. КФХ добивается весомых результатов в выращивании зерновых, кормовых, технических культур, овощей, а также в производстве продукции животноводства.

 

Именно здесь с грантовой поддержкой была создана одна из первых семейных молочных ферм Волгоградской области. Дальнейшая реализация инвестиционных проектов позволила существенно укрупнить хозяйство и нарастить поголовье с 24 КРС на начальном этапе до 1700 в настоящее время. В 2018 году введен в эксплуатацию новый коровник на 400 мест.

 

КФХ Соловьева трижды участвовало в программе развития мелиорации — наращивание мощностей орошения напрямую связано как с развитием овощеводства, так и с укреплением кормовой базы. На текущем этапе мелиоративные системы занимают почти 770 гектаров. В планах — продолжить реализацию таких проектов в рамках государственной программы.

 

Благодаря полнорационному кормлению сегодня годовой надой на одну фуражную корову составляет порядка семи тонн — почти на тонну выше, чем в среднем по отрасли. Полученное молоко хозяйство реализует Волжскому молсыркомбинату.

 

«Мы с рабочей группой совета при губернаторе по развитию АПК смотрим, как реализуются проекты и программы, решения по развитию молочного животноводства, по поддержке этого направления, которые были приняты ранее, — Андрей Бочаров отметил, что в Волгоградской области в этой сфере реализуется ряд разноплановых проектов, включая строительство масштабного комплекса на базе СП «Донское», а также создание и укрепление молочных ферм, подобных хозяйству Соловьева. — Проекты разные, но у них есть и то, что объединяет. Это семейные хозяйства, которыми руководят люди, влюбленные в свое дело и способные каждый на своем месте принимать грамотные решения исходя из экономических возможностей. Хозяйство, в котором мы находимся сегодня, — одно из базовых, и оно уверенно развивается».

 

Губернатор подчеркнул, что в целом животноводческая отрасль в регионе стабильно развивается: поголовье КРС по итогам 2020 года увеличилось более чем на 10% — по темпу роста Волгоградская область в настоящее время занимает первое место в Южном федеральном округе.

 

«Это говорит о том, что те решения, которые мы принимали, реально дают результат. Хозяйства обеспечивают перерабатывающие предприятия качественным молоком, и наша задача наращивать мощности», — обозначил вектор развития Андрей Бочаров.

 

Кроме того, глава региона ознакомился с системой хранения лука в КФХ. Выращивание этой культуры — также одно из ключевых направлений деятельности хозяйства.

 

«За минувший год выросли мощности современных комплексов хранения — до 331,7 тысячи тонн. Задача к 2024 году обеспечить показатель в 350 тысяч тонн. Это максимально закроет потребность региона в таких площадях», — подчеркнул губернатор.

 

Напомним, приоритетные направления в АПК определены Андреем Бочаровым в 2014 году по итогам встречи с аграриями. В Волгоградской области продолжается работа по развитию сельского хозяйства с упором на усиление мелиоративного комплекса, внедрение современных технологий, техническую модернизацию предприятий отрасли, увеличение мощностей хранения и переработки сельскохозяйственного сырья.

 

Даже в непростых условиях 2020 года, обусловленных распространением новой коронавирусной инфекции, в регионе не допустили сбоев в работе агропромышленного комплекса — все основные целевые показатели достигнуты.

 

Сегодня Волгоградская область по объему производства сельхозпродукции входит в десятку ведущих субъектов РФ. В 2020 году, по предварительной оценке, этот показатель составит 159 млрд рублей с ростом на 1,5% к аналогичному периоду прошлого года. В целом за семь лет он увеличился в полтора раза.

 

«Сегодня мы видим устойчивое и уверенное развитие сельского хозяйства. Планы реализуются в полном объёме и дают результат. В конечном итоге — это качественная сельхозпродукция на столах наших жителей», — отметил Андрей Бочаров.

Юлия Ермакова, Алена Стрелина.

http://www.volgograd.ru/gubernator/tekush/324138/

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: