+7 902 385 8412
+7 (84463) 2-05-33
+7 (84463) 2-01-83
priziv9@yandex.ru
Сейчас на сайте: 41 посетитель

К выходу в поле готовы

Опубликовано: 06 апреля 2021 167
Оцените материал
(0 голосов)

Сельхозтоваропроизводители нашего округа завершили  подготовку к весенним полевым работам. Так обстоят дела и в крестьянском хозяйстве, которое возглавляет Юрий Зиновьевич Балбеков.

Ю. З. Балбеков родился и вырос на селе. Его родители на своём личном подворье держали крупнорогатый скот, овец, птицу, но главной гордостью Балбековых были лошади. Любовь к этим умным, сильным, красивым животным Юрий Зиновьевич пронёс через всю свою жизнь.

В 1980 году Юрий окончил зоотехническое отделение Новоаннинского сельскохозяйственного техникума, и после службы в армии пришёл работать на пятое отделение совхоза «Себряковский».

В то время животноводство в этом хозяйстве было на подъёме. Только на комплексе хутора Катасонов насчитывалось  около полутора тысяч голов крупнорогатого скота. Здесь молодой специалист, как говорится, пришёлся ко двору  и вскоре  Юрий Зиновьевич Балбеков стал одним из признанных мастеров своего дела.

В 1989 году Юрий Зиновьевич успешно завершил учёбу на  зоотехническом факультете Волгоградского сельскохозяйственного института. Через несколько лет его  назначили главным зоотехником совхоза «Себряковский», затем он стал управляющим четвертого отделения хозяйства, которое располагалось в хуторе Отруба. Здесь Юрию Зиновьевичу Балбекову пришлось осваивать новое для себя дело – выращивание сельскохозяйственных культур, что в дальнейшем ему пригодилось.

Крестьянское хозяйство Ю. З. Балбекова ведёт свою историю с 2001 года. В это время Юрий Зиновьевич получил от администрации Михайловского муниципального района в долгосрочную аренду пашню. Земельные участки располагались достаточно компактно, но были донельзя запущены. На полях вольготно себя чувствовал осот и другие сорняки.

– Мне, как и другим фермерам, первое время было чрезвычайно сложно,  – вспоминает Юрий Зиновьевич. – Работали на изношенной технике, которую приходилось постоянно ремонтировать. Много времени и сил было затрачено на обустройство производственной базы. В связи с отсутствием помещений для хранения выращенной сельскохозяйственной продукции, её реализовывали до ноября-декабря, что часто было невыгодно.

Приходилось решать много и других проблем, но Ю. З. Балбеков и его коллеги не бросили начатое дело и продолжали трудиться в полную силу. Сегодня Юрий Зиновьевич с благодарностью вспоминает Владимира Егоровича Приходько, Василия Васильевича Лёвина, Александра и Геннадия Кутало – механизаторах, с кем он начинал самостоятельно работать на земле.

Первое время практически вся полученная сельхозпредприятием прибыль шла на развитие производства. Балбековы жили в основном за счёт личного подсобного хозяйства, где не покладая рук трудились супруга главы КХ Татьяна Васильевна и сыновья.

Сегодня у механизаторов крестьянского хозяйства Ю.З. Балбекова есть необходимый набор сельскохозяйственной техники и инвентаря. Всё это заработано нелегким крестьянским трудом.

По словам Юрия Зиновьевича Балбекова, одним из наиболее эффективных инструментов господдержки технической модернизации АПК стали лизинг и льготное кредитование. Только за последние несколько лет, благодаря участию в этих программах, в хозяйство пришли новые трактора, комбайны, бензовоз и широкозахватные агрегаты.

Надо отметить, что на производственной базе КХ Ю.З. Балбекова, которая строилась, как говорится, в чистом поле, сегодня размещены два ангарных склада, вмещающие всю выращенную продукцию, мехток, весовая, площадка хранения ГСМ.

Народная мудрость гласит, что талантливый человек способен добиться хороших результатов в любом деле. Это утверждение в полной мере можно отнести и к Юрию Зиновьевичу Балбекову. Крестьянское хозяйство, которое он возглавляет, ежегодно достигает хороших производственных результатов. В прошлом году на полях КХ собрано по 44,5 ц/га зерна озимой пшеницы, 15,8 ц/га нута, 19,3 ц/га яровой пшеницы и 26 ц/га маслосемян подсолнечника (в весе после его очистки).

Этот набор культур в севообороте КХ Ю.З. Балбекова сохраняется на протяжении ряда лет. Сортосмена и сортообновление, использование минеральных удобрений и средств защиты растений от вредителей и болезней, должный уход за парами, а также качественное и своевременное выполнение всех технологических операций в поле помогают получать весомую отдачу с каждого из 1200 га обрабатываемой пашни.

Осенью прошлого года в КХ по парам было высеяно 230 га озимой пшеницы. Её семена заделывали во влажный слой почвы, поэтому на пятый-седьмой день получили дружные всходы. До наступления холодов озимка раскустилась. Несмотря на достаточно неблагоприятные погодные условия зимы, сегодня эта сельскохозяйственная культура находится в хорошем состоянии. Специалисты КХ приступают к подкормке этих посевов аммиачной селитрой.

Из яровых культур в этом хозяйстве планируют сеять пшеницу, подсолнечник и нут. Под пары, которые остаются гарантом высоких урожаев озимой пшеницы, отвели 350 га.

К новому сельскохозяйственному сезону Юрий Зиновьевич Балбеков предпочитает готовиться загодя, внимательно и с хозяйским подходом. С осени в это хозяйство завезли необходимый запас минеральных удобрений и химикатов, а также ГСМ, которых по расчётам должно хватить до 10 сентября. Подготовлены и семена. Основные работы по ремонту и техническому обслуживанию машинотракторного парка выполнены до новогодних праздников. Поэтом специалисты КХ в полном составе приступили к работе лишь 22 марта.

Коллектив крестьянского хозяйства  Ю. З. Балбекова небольшой, но, по словам Юрия Зиновьевича, каждый специалист в совершенстве владеет несколькими профессиями, умеет грамотно провести ремонт, обслуживание и настройку агрегатов тракторов, комбайнов  и сельхозмашин.

Василий Иванович Сеничкин работает в этом хозяйстве сравнительно недавно, но за его плечами солидный трудовой стаж. Удостоверение тракториста-машиниста Василий получил вместе с аттестатом об окончании школы, а работать механизатором стал после службы в армии. Василий Иванович с удовольствием рассказывает о надёжности и комфорте техники, которой ему сегодня приходится управлять. В этом году он выйдет в поле на новеньком «Кировце».

Для Владимира Михайловича Аксёнова нынешний сельскохозяйственный сезон в КХ Ю.З. Балбекова двенадцатый, а свой трудовой стаж механизатора он отсчитывает с 1998 года. Работать Владимиру Михайловичу приходится на разной сельскохозяйственной технике, но больше по душе ему комбайн. По его словам, когда он занят обмолотом зерна на своём «Палессе», то душа радуется.

Эффективная работа на земле позволяет механизаторам крестьянского хозяйства Ю.З. Балбекова  получать достойную заработную плату. При этом ряд специалистов на своих подворьях продолжают держать живность. Поэтому руководитель сельхозпредприятия поставил перед собой задачу ежегодно обеспечивать кормами это поголовье. Как отмечают работники КХ, зерна, выдаваемого в качестве натуроплаты, хватает с лихвой. В полной мере удаётся заготовить и сено.

Сегодня вместе с Юрием Зиновьевичем Балбековым работает его сыновья. Михаил и Евгений выпускники агрономического факультета Волгоградской сельскохозяйственной академии. Полученные теоретические знания они  применяют на практике. С их приходом в хозяйстве активизировалась работа по использованию минеральных удобрений и средств защиты растений. Стали обращать более пристальное внимание на возделывание перспективных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, совершенствование технологии их возделывания.

Михаил и Евгений росли не белоручками, поэтому и в КХ Ю.З. Балбекова не сидят без дела. Они не только разбираются в растениеводстве и защите растений, но и владеют сельскохозяйственной техникой, умеют отремонтировать и настроить агрегаты. Во время основных сельскохозяйственных работ трудятся и на тракторах, и  на автомобилях.

Юрий Зиновьевич Балбеков по праву гордится успехами своих детей. Родители внесли свой весомый вклад в их воспитание и образование, но по убеждению Юрия Зиновьевича, помощь становится эффективной только для тех, кто имеет конкретные цели и сам стремится к их реализации.

У Юрия Зиновьевича и Татьяны Васильевны Балбековых четверо внуков. Все они окружены любовью и вниманием, но Юрий Зиновьевич, пожалуй, больше балует внука. 24 апреля Юре исполнится четыре года. Несмотря на столь юный возраст, он любит бывать на производственной базе КХ, сидеть в кабине трактора, изучать его устройство. Так что смена подрастает, а значит,  у крестьянского хозяйства  Ю.З. Балбекова есть будущее.

Александр Денисов.

Фото Павла Вавилова.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: