+7 902 385 8412
+7 (84463) 2-05-33
+7 (84463) 2-01-83
priziv9@yandex.ru
Сейчас на сайте: 37 посетителей

Отмечается увеличение случаев заболевания бешенства среди домашних и сельскохозяйственных животных

Отмечается увеличение случаев заболевания бешенства среди домашних и сельскохозяйственных животных

Опубликовано: 06 апреля 2021 175
Оцените материал
(0 голосов)

Бешенство (рабическая инфекция) – остро протекающая особо опасная болезнь теплокровных животных, характеризующаяся поражением центральной нервной системы и 100 процентной летальностью. Восприимчивы сельскохозяйственные, домашние и дикие животные всех видов, а также человек. Лечение болезни отсутствует.

Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки.

Клиническое проявление болезни характеризуется стадийностью. На первоначальном этапе у животных повышается чувствительность к внешним раздражителям (свету, шуму, прикосновениям), отмечается извращение аппетита, нарушения зрения, повышение температуры тела. На следующей стадии отмечаются приступы буйства, ярости, расстройства сознания и чувствительности. В стадии параличей снижается и даже исчезает болевая чувствительность. В отдельных случаях бывает бессимптомное течение и атипичное проявление болезни.

Окончательный диагноз на бешенство можно установить только посмертно.

Наиболее эффективными средствами контроля бешенства среди домашних и диких животных является специфическая иммунопрофилактика.

Профилактическую иммунизацию собак и кошек проводят с двух, а сельскохозяйственных животных с трехмесячного возраста бесплатно в учреждениях государственной ветеринарной службы ГБУ ВО «Михайловская гор СББЖ» (по месту жительства) и является обязательной для всех владельцев животных. Для профилактической вакцинации сельскохозяйственных и домашних животных необходимо предоставить животное в указанное учреждение по месту жительства (место содержания). Максимальный эффект (защита организма животного от заражения) достигается через 30 – 40 дней после введения вакцины и сохраняется в течение года.

При подозрении заболевания незамедлительно информировать ветеринарных специалистов, обслуживающих хозяйство (населенный пункт), о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками. До приезда ветеринарного специалиста, необходимо принять меры по надежной изоляции подозрительных на заболевание или покусанных животных.

 

 

ГБУВО «Михайловская гор СББЖ».

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: