Выпуск от 01.03.2019

Выпуск №: 17 (17600)

Дата выхода: 1 марта 2019 г.

  Полная версия номера:

  Просмотр  Скачать
№ 17 (17600) от 01.03.2019

Выпуск от 26.02.2019

Выпуск №: 16 (17599)

Дата выхода: 26 февраля 2019 г.

  Полная версия номера:

  Просмотр  Скачать
№ 16 (17599) от 26.02.2019

Выпуск от 22.02.2019

Выпуск №: 15 (17598)

Дата выхода: 22 февраля 2019 г.

  Полная версия номера:

  Просмотр  Скачать
№ 15 (17598) от 22.02.2019

Выпуск от 19.02.2019

Выпуск №: 14 (17597)

Дата выхода: 19 февраля 2019 г.

  Полная версия номера:

  Просмотр  Скачать
№ 14 (17597) от 19.02.2019

Выпуск от 15.02.2019

Выпуск №: 13 (17596)

Дата выхода: 15 февраля 2019 г.

  Полная версия номера:

  Просмотр  Скачать
№ 13 (17596) от 15.02.2019
+7 (84463) 2-05-33
+7 (84463) 2-01-83
priziv9@yandex.ru
Сейчас на сайте: 34 посетителя

В Волгограде средняя зарплата составляет почти 30 тысяч рублей

Ставка на озимую пшеницу

Опубликовано: 09 марта 2019 353
Оцените материал
(0 голосов)

С начала февраля специалисты ООО «Гелио-Пакс-Агро-4»  продолжили подготовку к весенним полевым работам. Сегодня в этом хозяйстве на линейке готовности стоят мощные энергонасыщенные тракторы и посевные комплексы, другие сельскохозяйственные машины.

– К ремонту техники и сельхозинвентаря мы приступили в октябре прошлого года, – рассказывает руководитель сельхозпредприятия Борис Викторович Михин. – В боксах машинно-тракторной мастерской хозяйства сегодня лишь тракторы МТЗ и самоходные опрыскиватели. Весь остальной парк техники готов к работе.

В ООО «Гелио-Пакс-Агро-4» создана и хорошо отлажена система подготовки к новому полевому сезону. Это касается не только техники. План посевных работ в этом сельхозпредприятии утверждён 27 ноября прошлого года, поэтому у всех специалистов есть понимание целей и задач, которые стоят перед ними.

Предполагается, что весной в поле выйдут четыре посевных комплекса из шести. Специалисты считают, что этого количества агрегатов будет достаточно. Дело в том, что на сегодняшний день 57% площади пашни в ООО «Гелио-Пакс-Агро-4» занимает озимая пшеница, а сроки сева яровых культур, семена которых предстоит заделать в почву, не совпадают.
Весной нынешнего года специалистам ООО «Гелио-Пакс-Агро-4» предстоит посеять лён масличный, яровую пшеницу, нут и подсолнечник.

– Возделывание этих культур из перечня яровых за последние годы показало наиболее высокий уровень рентабельности, – отмечает Б.В. Михин. – Безусловным же лидером по экономической эффективности выращивания остаётся озимая пшеница. Поэтому основная ставка сделана на эту сельскохозяйственную культуру.

В прошлом году озимая пшеница была размещена по яровым предшественникам. Часть площади засеяли после подсолнечника уже в октябре. Растения перед уходом в зиму раскустились порядка на 95% всех посевов.

Специалисты агрономической службы сельхозпредприятия на двух полях озимой пшеницы ведут мониторинг состояния посевов и высоты снежного покрова. Эта работа проводится еженедельно.
Борис Викторович Михин убеждён: чтобы принимать грамотные решения по проведению агротехнических операций, необходимо собрать максимальный объём информации. Для этих целей в хозяйстве не жалеют ни сил, ни средств.

В ООО «Гелио-Пакс-Агро-4» ежегодно получают достойные урожаи сельскохозяйственных культур. Это стало возможно благодаря грамотно выстроенной системе ведения земледелия, когда все технологические операции в поле выполняются в оптимальные сроки. Это касается сева, минеральных подкормок, борьбы с сорняками, вредителями и болезнями. Казалось бы, прописные истины, но те, кто им следует, даже в неблагоприятный по погодным условиям сезон всегда с урожаем.

В ООО «Гелио-Пакс-Агро-4» ежегодно проводят производственные испытания сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. Для массовых посевов используются лишь те, которые на протяжении трёх и более лет показали высокую продуктивность.

В нашей зоне рискованного земледелия важно знать запас влаги в почве. Определяют его в этом хозяйстве сами. Образцы отбираются по почвенному горизонту на глубину до полутора метров. Это особо важно при подборе гибридов подсолнечника.

В своей работе специалисты агрономической службы учитывают много нюансов, применение которых помогает добиваться высокой продуктивности сельскохозяйственных культур.
– А вы знаете, что каждый дополнительный сантиметр колеоптиля, который пробуравливает почву и во время всходов пропускает первый зелёный лист, ведёт к снижению урожая на несколько центнеров с гектара? – спросил Б.В. Михин у коллег во время проведения одного из совещаний.

Многие об этом не знали, а специалисты ООО «Гелио-Пакс-Агро-4» стараются заделывать семена пшеницы на глубину кущения этой сельскохозяйственной культуры.
Из таких вот «мелочей» и складывается итоговый результат сельскохозяйственного года.

Сегодня среди земледельцев нашего округа нет единого мнения о целесообразности перехода на новую систему земледелия No-Till. В ООО «Гелио-Пакс-Агро-4» её испытывали, начиная с 2011 года, и уже несколько лет полностью отказались от классической технологии.

– Нет никаких сомнений в том, что No-Till даёт производственный и экономический эффект, – рассказывает Борис Викторович Михин. – И дело даже не в росте продуктивности сельскохозяйственных культур. На протяжении шести лет мы на одном и том же поле испытывали две разные системы земледелия. No-Till в среднем показала прибавку в несколько центнеров с гектара, но главное, к моменту сева озимой пшеницы на этом участке поля всегда была влага. И это только малая толика преимуществ No-Till по сравнению с классической системой земледелия.
Хочу отметить, что специалисты ООО «Гелио-Пакс-Агро-4» не останавливаются на достигнутом. Они ведут экспериментальную работу, учатся на курсах, участвуют в работе семинаров, перенимают опыт коллег, а это значит, что смогут добиться и более весомых результатов.


Александр Денисов.
Фото Павла Вавилова.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: