Выпуск от 01.03.2019

Выпуск №: 17 (17600)

Дата выхода: 1 марта 2019 г.

  Полная версия номера:

  Просмотр  Скачать
№ 17 (17600) от 01.03.2019

Выпуск от 26.02.2019

Выпуск №: 16 (17599)

Дата выхода: 26 февраля 2019 г.

  Полная версия номера:

  Просмотр  Скачать
№ 16 (17599) от 26.02.2019

Выпуск от 22.02.2019

Выпуск №: 15 (17598)

Дата выхода: 22 февраля 2019 г.

  Полная версия номера:

  Просмотр  Скачать
№ 15 (17598) от 22.02.2019

Выпуск от 19.02.2019

Выпуск №: 14 (17597)

Дата выхода: 19 февраля 2019 г.

  Полная версия номера:

  Просмотр  Скачать
№ 14 (17597) от 19.02.2019

Выпуск от 15.02.2019

Выпуск №: 13 (17596)

Дата выхода: 15 февраля 2019 г.

  Полная версия номера:

  Просмотр  Скачать
№ 13 (17596) от 15.02.2019
+7 (84463) 2-05-33
+7 (84463) 2-01-83
priziv9@yandex.ru
Сейчас на сайте: 1 пользователь и 123 посетителя

В Волжском сдвинулась с мёртвой точки проблема ещё 234 дольщиков

В Волжском сдвинулась с мёртвой точки проблема ещё 234 дольщиков

Опубликовано: 21 января 2019 238
Оцените материал
(0 голосов)
Сегодня губернатор Андрей Бочаров посетил один из самых проблемных долгостроев региона. Это ЖК «АхтубаСитиПарк» в Волжском. Предлагаем вниманию читателей репортаж нашего корреспондента. 
Ещё не рассвело, но небо уже светлое. И на его фоне немного даже жутковато смотрится недостроенное здание с пустыми глазницами окон. Рядом -- оживлённая улица сверкает, переливается огнями рекламы, автомобильными фарами. Такой вот контраст. 

Понемногу светлеет, начинают розоветь стены верхних этажей стоящей тут же 17-этажки. Постепенно освещается вся высотка -- аккуратная, чистенькая. Это тоже -- ЖК «АхтубаСитиПарк». Только здание уже приведено в божий вид снаружи и ждёт отделки внутри. 

Жилищный комплекс «АхтубаСитиПарк» -- это, собственно, три дома. Начали строиться ещё в 2013 году. В 2015 году должны были уже заселяться. Но строительство, забравшее средства у 234 дольщиков, заморозилось наглухо. Деньги чудесным образом уплыли в неизвестном направлении, сотни людей разом потеряли и средства, и надежду, и веру в то, что им когда-нибудь и кто-нибудь помогут. 

Но помощь всё-таки пришла. Вмешалась администрация области. Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу: решить проблему жестоко обманутых людей. Против бывших руководителей горе-компании было возбуждено уголовное дело за увод финансовых средств. Введена процедура банкротства застройщика. Но главное: стройка наконец-то сдвинулась с мёртвой точки. 

Для восстановления прав дольщиков была разработана уникальная схема, позволяющая возобновить строительство объекта. Областной бюджет выделил 60 миллионов рублей на выкуп квартир для государственных нужд и последующей передачи их отдельным категориям граждан. Такое решение позволило «разморозить» стройку дома № 1 – квартиры получат 167 дольщиков. 

По словам представителя генподрядчика Александра Ремчукова, на объекте завершаются фасадные работы, проведена пусконаладка лифтового оборудования, а также подключение дома к инженерным сетям. В ближайшее время дом будет подключен к теплу, и тогда начнутся отделочные работы. До полной готовности остаётся около 10 процентов. 

В строительстве второго дома, который ныне пугает пустыми окнами, участвуют 67 дольщиков. Сейчас идёт составление соответствующих документов, дающих возможность сменить застройщика, вырабатываются формы и объемы мер поддержки новому застройщику. Сдача дома запланирована к концу 2020 года. 

Андрей Бочаров осматривает коридоры, заглядывает в квартиры. Завязывается разговор с пришедшими на встречу дольщиками. 

«Мы понимаем ваше настроение и потому для себя приняли решение, оказывать поддержку всем людям, оказавшимся в ситуации, подобной вашей — замечает глава региона. — По каждому проблемному объекту создана рабочая группа, выработан конкретный механизм. В том числе, и по вашим домам. Те процедуры, которые мы здесь реализовали, позволят завершить стройку в короткие сроки. К 1 мая этого года вы все получите ключи». 

Вопросов у дольщиков нет. Каждый из них в своё время пережил немалое потрясение, когда остановилось строительство. Пенсионер Александр Пичужкин, с огромным трудом накопив деньги, решил построить квартиру для сына-инвалида. И получил крайне болезненный удар. Руки, правда, не сложил в бессилии. Вместе со своими собратьями по несчастью прошёл все мыслимые инстанции, выходил на пикеты и так далее, и тому подобное. И лишь тогда обрёл уверенность, что всё будет хорошо, когда услышал о решении администрации области, выделить те самые 60 миллионов рублей для решения проблемы его «родного» долгостроя. 

«Сейчас мы, дольщики, активно участвуем во всех делах, касающихся нашего строительства. Еженедельно проводим совещания - в общем, держим руку на пульсе. Сегодняшняя встреча с губернатором дала дополнительную уверенность, что будет у сына своя квартира». 

У Светланы Клюкиной, матери двоих детей, оптимизм более осторожный. 

«Вот когда смогу покрутить на пальчике ключ от своей квартиры, -- она показывает на каком именно пальце будет крутить ключ, -- тогда и буду уверена, что всё будет хорошо. Но, конечно, спасибо губернатору, что не оставил людей в беде». 

Андрей Бочаров неоднократно заявлял и заявляет, что проблема дольщиков является одним из приоритетов для власти, и что людей не оставят один на один с их бедами. Вопросы, связанные с решением проблем обманутых дольщиков губернатор держит на личном контроле. В отношении каждого объекта-долгостроя разрабатывается чёткий алгоритм действий, направленный на завершение строительства. В области с 2014 года идёт системная работа, направленная на защиту прав дольщиков и завершение строительства проблемных домов.
 

Андрей Бочаров неоднократно заявлял и заявляет, что проблема дольщиков является одним из приоритетов для власти, и что людей не оставят один на один с их бедами. Вопросы, связанные с решением проблем обманутых дольщиков губернатор держит на личном контроле

В регионе активно оптимизируется законодательство для реализации поставленных задач в данной сфере. В 2016 году определены меры поддержки для добросовестных застройщиков, которые берутся завершить проблемные объекты. Так, согласно закону о масштабных инвестиционных проектах, они получают землю в аренду без торгов, могут рассчитывать на льготный коэффициент по арендной плате за землю, содействие в подключении к инженерным сетям и другие преференции. 

В бюджет закладываются средства на компенсацию застройщикам расходов на техническое присоединение к инженерным коммуникациям. В марте 2018 года были приняты поправки в областное законодательство о развитии жилищного кредитования. Компенсацию части затрат по ипотеке теперь смогут получать граждане, купившие квартиры в домах, для завершения которых привлечен добросовестный застройщик. 

С 2014 года удалось восстановить права более 4600 семей и завершить 54 дома. В 2018 году работы возобновлены в ЖК «Парк Европейский», жилищных комплексах «Алфавит», «Чайка 2», «Эдем», введены в эксплуатацию два дома ЖК «Доминант», дом на улице Мачтозаводская, первая секции ЖК «Дом на Бульваре». 
 
Владимир Апаликов.
Фото: Александр Куликов.
Источник: riac34.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: