16+

Общественно-политическая газета «Призыв»

Главная / Новости / Чужих детей не бывает!
22.05.2017 09:59
  • 48

Категории:

Чужих детей не бывает!

Спросите у любых родителей: «Легко ли даётся воспитание детей?» И вам ответят, что воспитывать детей – дело сложное, требующее полной отдачи и терпения. А если дети приёмные или под опекой? С какими трудностями сталкиваются такие семьи, кто сегодня, несмотря на кризисы и мировые катастрофы, все-таки берёт детей в семью?

Мы знакомим читателей с одной из таких семей, где двое родных и один приёмный ребёнок. Елисеевы Светлана и Дмитрий, а также бабушка Шаталова Нина Ивановна ответили на вопросы нашему корреспонденту.
- Расскажите немного свою историю.
Светлана: У нас обычная семья, ничего особенного. Дочь Катя, ей 12 лет, сын Андрей, ему 7. Варя у нас под опекой, ей 14. На самом деле мы даже мыслей об опеке не имели, но в прошлом году случилось страшное: умерла от рака наша кума: мама Вари. Варюшка – наша крестница, мы всю жизнь знакомы с её родителями, дружили с ними, и Варя на глазах росла. Десять лет назад умер кум от внезапного сердечного приступа, а в прошлом году такая беда случилась, что не стало Томы.
- У Вари не оказалось родни ближе, чем крёстные?
Светлана: Родня есть, но забрать ребенка в семью никто желание не изъявил. Мы, когда про болезнь узнали и стал понятен исход, уже тогда начали думать, что будем делать, но решение окончательно было принято прямо на кладбище, когда поняли, что вот стоит ребёнок у могилы, а идти-то ей некуда. Так к себе и привезли.
Дмитрий: А что, другие варианты у нас были? Даже слушать смешно, когда рассуждают, что мы из корыстных целей взяли девочку под опеку. Когда мы все становимся крестными и даём перед Богом обещания быть вторыми родителями, то должны какую-то ответственность нести, это же не просто модный обряд!
- Какие сложности были в оформлении или в отношениях с Варей?
Светлана: Никаких особых сложностей не было. Документы нам оформили быстро. Варя нам не чужой ребенок, особых притирок не было, и с детьми она нашими давно дружила, они были рады, что Варя будет жить у нас. Андрейка даже побежал на улицу друзьям хвалиться, что у него теперь ещё одна сестрёнка есть. Варя — умница, учится на отлично. Помогает сейчас и Кате, и Андрею с уроками. У нас только один страх был: боялись, что не сможем дать её столько любви, сколько давали её родные родители. Они её очень любили, девочка росла в заботе и нежности. Сегодня могу сказать, что этот страх отступил, потому что мы любим Варю так же, как собственных детей, не делаем различий. Иногда садимся и вспоминаем какие-то жизненные истории о её родителях, о нашей с ними дружбе, о каких-то смешных ситуациях. Варя всем может со мной поделиться. Однажды сказала:
«У меня такая хорошая крёстная, лучше любой подруги!» Мне очень приятно, что мы смогли такие доверительные отношения выстроить.
- А родные и близкие как новость восприняли?
Бабушка Нина Ивановна: Лично я в шоке была! Тяжело сейчас детей поднимать. Очень боялась: вдруг не потянут? Не справятся? Это же какая ответственность! Оказалось, не так всё страшно.
Светлана: Друзья, знакомые и родня по-разному восприняли. Многие с непониманием и недоверием отнеслись.
Дмитрий: Как раз такие ситуации в жизни помогают понять, кто друг тебе, кто — враг, кто просто так. Мы приобрели друзей, нашли единомышленников, а сейчас хотим взять в семью ещё и мальчика. Теперь уже из детского дома.
- Уже нет сомнений и страхов?
Светлана: Сейчас есть твёрдая уверенность, что это сделать необходимо и всё у нас получится. Раньше не задумывались об этом, а сейчас поймала себя на мысли, что не понимаю, почему у нас в детских домах столько детей. Неужели у всех не нашлось ни одного родного человека? Пусть умерли или отказались родители, но родня-то есть! Дети должны в семье жить!
- Какого возраста ребёнка решили взять?
Светлана: Хотим взять мальчика возраста нашего сына. Уже собрали документы. Единственная сложность — отсутствие автобусного маршрута в микрорайоне. Дети в первой школе учатся, добираться нужно либо на своём транспорте, либо пешком, а это неблизко (прим.: ул. Космическая). Сейчас мы на старенькой машине возим своих детей и соседских подхватываем, а вот будет ещё один ребенок, и вырисовывается проблема. Очень нужен школьный автобус, который утром собирал бы детей в школу! У нас тут детишек много живет.
- Впереди лето, как планируете провести каникулы?
Светлана: Девочки собираются в лагерь в Астрахань, ждём подтверждения по путёвкам. Андрей тоже в лагерь едет, но далеко побоялись отпускать, поэтому он едет в «Ленинец». А мы с мужем купили небольшой домик в Безымянке и развели хозяйство: большую семью кормить надо, так что есть чем заняться.
От редакции:
Умение брать на себя ответственность даётся не каждому, и очень здорово, что есть люди, которые этим умением обладают. Пусть у тех, кто находит в своём сердце местечко для приёмных детей, всё получится. Терпения, любви и мира!

Фото автора.

Автор: Татьяна Лесничина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх