16+

Общественно-политическая газета «Призыв»

Главная / Новости / Храм души и света
26.05.2017 11:49
  • 29

Храм души и света

В городском округе город Михайловка 35 библиотек. Несмотря на то, что в век Интернета люди всё больше предпочитают электронные носители бумажным, библиотеки существуют и успешно работают. Заведующая библиотекой №4 МБУК «ЦБС г. Михайловка» Людмила Борисовна Лоневская рассказала нашему корреспонденту Татьяне Лесничиной о жизни библио-теки сегодня.

- Людмила Борисовна, расскажите, как для вас начинался путь работника библиотеки? Каким был выбор профессии? Почему пошли именно в библиотекари?
- В юности я, как и многие молодые люди, с выбором профессии определялась сложно. Хотела быть юристом, но родители отговорили, и в 1974 году я поступила в Хабаровский государственный институт культуры на специальность «библиотекарь-библиограф».
- Это далеко от юриспруденции...
- Это вторая профессия, которая привлекала меня после профессии юриста. С детства много читала, причём книги не по возрасту сложные. Училась увлечённо, с удовольствием, впитывая, как губка, всё новое, стремилась получить крепкие знания. Ни разу в жизни не пожалела о выборе жизненного пути. Ведь профессия библиотекаря, кроме любви к чтению, предполагает и искусство живого общения с людьми, возможность постоянного творческого роста. Наша профессия разноплановая и творческая.
- В библиотечной системе вы отработали всю жизнь и можете провести какой-то анализ. Библиотеки сегодня востребованы, как это было раньше, или книги уходят в небытиё?
- Не буду говорить, что сейчас читают также, как читали, к примеру, лет пятнадцать-двадцать назад, библиотеки по-прежнему востребованы, но в новом качестве. Библиотека сегодня – это не только информационный центр с доступом к сети Интернет и различными компьютерно-информационными услугами, но
и культурно-досуговая, позна-вательно-творческая площадка, где можно принять участие в мероприятиях, проводимых в библиотеке (вечер, мастер-класс, конкурс и т.п.), узнать что-то новое и интересное для себя.
В нашу библиотеку ходят семьями, кто-то уже внуков своих сюда привёл. Это не может не радовать! Спрос на книги есть, люди читать не перестали, очень многие говорят, что читать печатные издания легче, чем с экрана компьютера. У нас есть книги, за которыми, как в былые времена, стоит очередь, несмотря на то, что всё можно найти в Интернете. В частности, одна из последних книг Захара Прилепина «Обитель» (исторический роман о соловецком лагере 1920-х годов) есть только в нашей библиотеке. С этим произведением автор стал победителем Национальной литературной премии «Большая книга» в 2014 г.
Многие читатели берут книги в нашей библиотеке на протяжении долгих лет: известный михайловский краевед Иван Андреевич Лемеза-Лосик читает более 50 лет, В.П. Потапова, С.А. Власов, Л.И. Иванникова – более 30 лет. Мы гордимся нашими читателями, стараемся им во всём помочь.
Не могу не сказать несколько слов о наших постоянных дарителях книг: это наш храм преп. Агапита Киево-Печерского (о. Вадим Слугин и регент Алексей Зуев), который дарит православную литературу, это Пётр Яковлевич Петров с новинками современной зарубежной прозы и классикой, это Андрей Валентинович Фирюлин, автор книги «Казачьи сказки», статей по казачеству. Он дарит библиотеке новые книги, причём самые современные. Мы искренне признательны и благодарны нашим читателям-дарителям за их безвозмездные дары, за щедрость души и бескорыстие.
- Сотрудничаете ли вы с другими организациями и учреждениями? И как это происходит?
- Да, конечно, настоящих успехов можно добиться только сообща. Многие мероприятия мы проводим вместе с другими учреждениями, например, с детским сектором ГДК (Наталья Вячеславовна Семёнова). Недавно прошли очень интересные экологические митинги, Неделя детской книги. Тесно сотрудничаем с медицинским колледжем (зав. библиотекой колледжа Елена Александровна Карпова), проводим совместные мероприятия по патриотическому, духовно-нравственному воспитанию. Тесные связи у нас со средней школой № 4. Проводя мероприятия, мы стараемся их пропустить через себя, своё сердце, чтобы приблизить те далёкие события к нашему сегодняшнему дню, достучаться до наших «компьютеризированных» детей и подростков.
С 2012 года у нас возникло сотрудничество с нашим храмом преп. Агапита Киево-Печерского (на территории больницы). Начинали с совместного проведения мероприятий духовного содержания со школьниками, студентами. А сейчас вот второй год с помощью храма (о. Вадим Слугин, регент Алексей Зуев) в библиотеке идет культурологический цикл «Православные встречи в библиотеке», где читатели не только знакомятся с Библией, историей православных праздников, традиций, обрядов, новинками православной литературы, но и могут задать вопросы, интересующие их.
Конечно, всё меняется, жизнь библиотеки тоже не стоит на месте. Мы идём в ногу со временем, стараемся не отставать от прогресса.
- Неужели вашу библиотеку можно найти в Интернете?
- Да, вы правы. Библиотеки сейчас активно осваивают Интернет: создают свои сайты, блоги, порталы, участвуют в различных всероссийских и межрегиональных виртуальных проектах. Хочу сказать, что наша ЦБС (директор Р. Н. Бывальцева) в этом плане идёт в ногу со временем. Библиотечная система имеет свой сайт (http://www.mihcbs.ru/), на котором отражается не только работа всей библиотечной системы, но и новые проекты, действующие в ЦБС. В частности, информация о Межсетевой библиотечной акции «Горячий снег нашей Победы» (к юбилею Сталинградской битвы, который будет отмечаться 2 февраля 2018 г.), http://mihcbs.hol.es/?page_id=2584. В ней планируют участвовать библиотеки со всей страны (более 30 библиотек России). Это впервые для нашей ЦБС виртуальная акция такого масштаба и размаха! Ведёт этот проект заведующая методическим центром по работе с сельскими территориями Вера Тихоновна Марчукова.
Сейчас на сайте воплощается в жизнь ещё один очень интересный и полезный для жителей города краеведческий проект «Героическая карта Михайловки в названиях улиц», http://mihcbs.hol.es/?page_id=2784. Библиотеки города изучают историю улиц, названных в честь героев, биографии героев, делают презентации, которые выставляются на сайте ЦБС. Теперь любой школьник может узнать, в честь кого названа улица, героические факты биографий этих людей. Ведёт проект заведующая методико-инновационным отделом ЦБС Е.Ю. Долгова и главный библиограф ЦБС Н.В. Фомичёва. Здесь есть и наша работа об улице Ватутина.
- А как именно ваша библиотека представлена в Интернете?
- Многие городские библиотеки ведут свои блоги, в которых отражают массовые мероприятия, услуги библиотеки для своих читателей. О блогах городских библиотек можно узнать на странице сайта ЦБС — http://mihcbs.hol.es/?page_id=261.
Я хочу представить блоги нашей библиотеки, их три. Все они успешно работают. С 2011 г. ведётся основной блог библиотеки № 4 для читателей и библиотекарей – БИБЛИОКОМПАС (http://bibliokompas.blogspot.ru/). Он имеет 227 постоянных читателей и более 1 млн. 347 тыс. просмотров за всё время существования. В блоге не только отражаются прошедшие мероприятия, но и есть интересная информация для читателей о новинках литературы, о виртуальных услугах библиотеки, виртуальных выставках. Благодаря блогу мы общаемся с коллегами со всей страны, причём виртуальное общение перерастает в дружбу и даже в реальное комплектование фонда библиотеки литературой. Так, библиотека пополнилась книгами лучших мурманских авторов (34 издания) благодаря дружбе с блогом «Роза ветров. Север», который ведёт наша тёзка, библиотека № 4 г. Мурманска.
Второй блог – по краеведению – был создан в 2012 г. к 250-летию нашего города. Это «Михайловский краевед» (http://mihkraeved.blogspot.ru/). Он имеет 68 постоянных читателей, более 160 тыс. просмотров страниц. В нём отражается краеведческая информация: история города, интересные события, литературная жизнь города, информация о знаменитых земляках, художниках, поэтах, новые издания по краеведению. Блог востребован школьниками и студентами при написании различных работ по истории города и края.
Третий блог, профессиональный, создан для библиотекарей, любящих свою профессию, – ПРОСТО БИБЛИОБЛОГ (http://novichokprosto-biblioblog.blogspot.ru/). Он ориентирован на библиотекарей, не имеющих профильного образования, и призван помочь им в библиотечной работе. Блог имеет 352 постоянных читателя, более 2 млн. 982 тыс. просмотров. В блоге отражаются консультации, сценарии, методические рекомендации для библиотекарей по разным аспектам библиотечной работы. Из всех трёх блогов он самый востребованный в библиотечном сообществе. Но интересную информацию может найти здесь и обыкновенный читатель в рубриках «Книга и чтение», «Сам себе психолог», «Литературный календарь» и др.
Наши блоги стали самыми востребованными и посещаемыми библиотечными блогами в Волгоградской области, да и в библиотечном сообществе они популярны. Приглашаем посетить блоги библиотеки № 4, найти в них информацию по душе!
- При библиотеке работают клубы, как это было раньше?
- Конечно! В нашей библиотеке более семи лет работает Салон интеллектуального чтения и искусства «Перекрёсток духовности». Он объединяет творческих людей города: поэтов, художников, музыкантов — и тех, кто любит качественную литературу и искусство. Формы и темы заседаний Салона разнообразны: литературные и творческие вечера, встречи, вернисажи и др.
-А какие последние достижения библиотеки вы можете назвать?
- В 2016 г. мы заняли 1-е место в профессиональном конкурсе среди библиотек ЦБС г. Михайловки на лучшее рекомендательное библиографическое пособие «Книги заветной мечты» в номинации «Электронные формы рекомендательной библиографии».
Наши достижения, наша работа – это совместная творческая работа двух библиотекарей по духу и призванию, я имею в виду свою коллегу и соратника Аллу Иосифовну Михееву. Именно она стояла у истоков этой библиотеки, отдав ей более 45 лет свой трудовой жизни.
- Что бы вы хотели пожелать коллегам накануне вашего профессионального праздника ?
Я от всей души хотела бы поздравить коллег с этим значимым для нас праздником и пожелать новых творческих успехов, здоровья, благосостояния и процветания вам и вашим библиотекам!
Наше достояние – это наши читатели, жители города Михайловки. Пусть не иссякнут родники творчества и доброты, любви и милосердия к нашим дорогим читателям, пусть их сердца наполнятся тёплым светом просветительства и знания, любознательности и мудрости, любви к книге и слову. Будьте здоровы и счастливы! Солнца вам, любви, весны и света!
- Спасибо за беседу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх