16+

Общественно-политическая газета «Призыв»

Главная / Новости / Вакцины против АЧС нет
17.07.2017 10:56
  • 18

Категории:

Вакцины против АЧС нет

На сегодняшний день единственным действенным методом для недопущения инфекции африканской чумы свиней на территорию подворий и свиноводческих хозяйств является неукоснительное соблюдение норм санитарно-эпидемиологического режима.

Африканская чума свиней (АЧС) известна с 1903 года. Первый случай заболевания на территории нашей страны отмечен в 1977 году. За последнее десятилетие АЧС получила распространение в большинстве регионов России. В этом году вспышки заболевания отмечены в Московской, Владимирской, Волгоградской, Орловской, Ростовской и других областях России, африканская чума свиней добралась и до Сибири. С 2007 года зарегистрировано более тысячи вспышек в 46 регионах страны. Уничтожено свыше 2 млн животных. Если прямые потери оцениваются Минсельхозом в 5 млрд руб., то непрямые убытки составляют ещё около 30 млрд рублей.
Африканская чума свиней (АЧС) остаётся главной угрозой развитию свиноводства в России. По данным Россельхознадзора, за 2016 год в 26 регионах России выявлено 239 очагов среди домашних свиней, ещё в 14 регионах обнаружено 54 инфицированных вирусом объекта (трупы домашних свиней, места хранения, переработки инфицированных АЧС туш животных). И это не считая прецедентов в дикой фауне. По показателям прошлый год превысил самый худший до этого – 2013-й, когда было уничтожено более 300 тыс. животных.
Как отмечают специалисты, основную роль распространения инфекций играют люди, а не животные и вирусы. Зараза не переносится сама – её переносит человек в результате своей хозяйственной деятельности, даже когда дело касается диких животных. Поэтому без изменения менталитета в первую очередь собственников животных ожидать изменения ситуации с распространением этого вируса нет никаких оснований.
Администрация городского округа город Михайловка уведомляет вас, что на территории Даниловского района, граничащего с Михайловским, зафиксировано распространение африканской чумы свиней (АЧС).
АЧС является смертельно опасным заболеванием и вызывается особо жизнестойким вирусом, который в результате попадания в организм свиньи моментально размножается и поражает свиное поголовье на расстоянии до 10 км. Если возникает вспышка инфекции, присутствует карантинный режим при ввозе продуктов из зон, где зафиксированы очаги инфекции, в связи с тем, что необходимо остановить распространение вируса по ещё большей территории. И всегда стоит помнить, любой вирус обладает способностью трансформироваться, что означает: он может стать опасен через несколько десятилетий, поэтому этот вирус следует постоянно держать под контролем и проводить профилактические мероприятия в целях недопущения возникновения АЧС.
В связи с изложенным, доводим до вашего сведения о запрете реализации в предприятиях торговли и общественного питания на территории городского округа город Михайловка продукции свиноводства без соответствующих документов и ветеринарного свидетельства. Административный штраф за торговлю без документов, разрешения составит:
* в отношении гражданина от двух до двух с половиной тысяч рублей;
* в отношении должностного лица от четырёх до пяти тысяч рублей;
*в отношении организации от сорока до пятидесяти тысяч рублей.
При этом допускается конфискация продаваемых товаров. За незаконную торговлю также возможно привлечение к уголовной ответственности, которая предусмотрена при отсутствии постановки лица на учёт в налоговой службе или отсутствии соответствующего разрешения на осуществление предпринимательской деятельности.
Согласно 171 статье УК РФ, в данном случае наказание составит:
* штрафное взыскание до трёхсот тысяч рублей включительно;
* сумму заработной платы или иной полученной гражданином прибыли за срок до двух лет осуществления нелегальной деятельности;
* арест до полугода включительно;
* обязательные работы до 480 часов.
Прошу принять во внимание эту информацию и не допускать нарушения действующего законодательства. Кроме того, при выявлении фактов несанкционированной продажи мясопродуктов на прилегающей к вашим объектам территории (вне установленного для торговли места) убедительная просьба о таких случаях сообщать в административную комиссию городского округа город Михайловка по телефонам: 2-35-42, 2-18-88.

Автор: С.А. Фомин
глава администрации городского округа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх