16+

Общественно-политическая газета «Призыв»

Главная / Новости / Как обстоят дела с нитратами?
10.08.2017 15:01
  • 20

Как обстоят дела с нитратами?

Фото Павла Вавилова

Служба окружной ветеринарно-санитарной экспертизы громко напомнила о себе в связи с недавним обнаружением в торговой точке партии арбузов с высоким содержанием нитратов. 

Особую актуальность этот вопрос приобретает сейчас, когда наступает сезон реализации овощных и бахчевых культур.
Служба окружной ветеринарно-санитарной экспертизы громко напомнила о себе в связи с недавним обнаружением в торговой точке партии арбузов с высоким содержанием нитратов. Наш корреспондент Светлана Земзюлина встретилась с начальником Михайловской городской станции по борьбе
с болезнями животных Татьяной Николаевной Фурсовой и обсудила с ней этот инцидент и другие вопросы безопасности пищевой продукции.
- Татьяна Николаевна, не в обиду вам замечу, что когда речь заходит о защите прав потребителей, то люди, прежде всего, вспоминают санитарно — эпидемиологическую службу. Вот и теперь все лавры за изъятие из реализации партии арбузов, поражённых нитратами, относят на её счёт и очень удивляются, узнав, что существует ещё какая-то инстанция в системе охраны здоровья граждан. Выходит: представители вашей профессии — бойцы «невидимого фронта».
- Не совсем так. Нас меньше знают в городе, но в сельской местности, где население занимается разведением птицы и домашних животных, овощеводством, мы очень известные люди. Впрочем, трудимся не ради славы. Одна из главных задач нашей службы — не допустить выпуска и реализации пищевой продукции, которая могла бы стать причиной заболевания людей или явиться источником распространения инфекции и инвазии среди животных. На нашем контроле также растительная продукция. Всё это подвержено различным заболеваниям, повреждениям и поражениям, а потому, прежде чем поступить на реализацию в торговые точки нашего городского округа и за его пределы, проходит экспертизу.
— В вашем подчинении большая армия экспертов?
- Не могу сказать, что большая, но достаточная, чтобы держать под контролем всю продукцию животного и растительного происхождения, выставляемую на реализацию. Так, на центральном городском рынке работают три ветеринарных врача и два лаборанта, в торговом центре «Святогор» — два ветврача. Также закреплены ветеринарные специалисты на пунктах забоя животных: ООО «Пушнина»,
ИП Фёдорова Л.Н., ИП Ковалёв А.В., ООО «Афины-Волга». Они проводят предубойный осмотр животных и полную ветсанэкспертизу продукции животноводства.
— То есть покупатели могут без опаски приобретать продовольствие – оно всё проверено?
- Конечно. Приведу немного статистических данных. За первое полугодие 2017-го на обоих рынках было проведено 3168 экспертиз говядины, свинины и баранины, мяса птицы – 1768 и рыбы – 829. Молоко и молочная продукция прошли 9814 экспертиз. Брак составил 93 килограмма, были выявлены посторонние запахи и повышенная кислотность. Из-за плесени и загнивания при проведении 4853 экспертиз было выбраковано 58 килограммов овощей и фруктов. При проведении исследований яиц, сала и мёда брак не выявлен.
- Татьяна Николаевна, ежегодно с нетерпением ждём сезона бахчевых, но из-за нитратов всегда с опаской употребляем в пищу арбузы и дыни.
- Чтобы развеять опасения, от продавцов необходимо требовать сопровождающие продукцию документы, где содержится полная информация на реализуемое на прилавке. Если их нет, то от покупки следует отказаться. Нельзя приобретать арбузы, дыни, а также молочные продукты, мясо, овощи и фрукты в неустановленных для продажи местах. Не стоит надеяться на то, что, если бахчевые реализуются в ларьке, то они без всякого изъяна. Здесь тоже следует ознакомиться с документацией на товар. Вот недавний пример: 25 июля в ларьке, который расположен по улице Обороны недалеко от социальных рядов, продавец не представил документы на 29,3 килограмма арбузов, завезённых из Краснодарского края. При исследовании на ПДК (предельно допустимую концентрацию) нитратов было выявлено их превышение в три раза: 189 мг/кг при норме 60 мг/кг. Ушлый продавец хотел сбыть забракованный товар в другом торговом месте, но был остановлен. Арбузы были уничтожены.
- Следовательно, реализуемая продукция у нас проходит контроль и на ПДК?
— Конечно. За период с января 2017 года по сегодняшний день в этом направлении было проведено 2316 исследований томатов, огурцов, картофеля, лука, кабачков, свёклы, зелени, дынь, арбузов, других овощей и фруктов.
- Что вы можете сказать о продукции, поставляемой из Турции? К ней михайловцы относятся с какой-то предосторожностью.
- В ней не выявлено нитратов. Вся импортная продукция контролируется на таможне и поступает к нам с полным пакетом документов, то есть вся она сертифицирована. Но всё же лучше покупать овощи, фрукты и зелень у наших огородников. Эта продукция всегда свежая, хороша на вид, а главное — экологически чистая.
- Спасибо за беседу.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

10.08.2017 - 09.09.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх