16+

Общественно-политическая газета «Призыв»

Главная / Новости / Не допускайте задолжность по ЖКУ
12.10.2017 12:40
  • 13

Категории:

Не допускайте задолжность по ЖКУ

Положениями ч. 1 ст. 155 ЖК РФ предусмотрено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 

Владельцы, арендаторы и наниматели жилья наделены определенным кругом обязанностей. Одна из них – своевременная, регулярно вносимая плата за предоставление коммунальных услуг и жилье в установленном размере. Это положение регламентировано ст. 153 ЖК РФ. Невыполнение указанного пункта влечет применение санкций вплоть до выселения.

Положениями ч. 1 ст. 155 ЖК РФ предусмотрено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Один день просрочки уже считается нарушением (ст. 155 ЖК РФ). В зависимости от характера, периодичности и объёма нарушения в отношении недобросовестных граждан может применяться:

пеня за просрочку оплаты счетов (ч.14 ст. 155 ЖК РФ);

- ограниченное оказание услуг, которые не оплачиваются, или их приостановление до устранения нарушения (в силу п. 117 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 года N 354, исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги — через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя).

- взыскание долга через суд;

- подача иска о выселении (ст.90 ЖК РФ).

Действующее законодательство содержит правовую норму, согласно которой, в случае не внесения нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин платы за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие (ст.90 ЖК РФ).

В силу ст. 91 ЖК РФ, если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение и после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Обращаем внимание граждан, что Жилищным кодексом РФ в ст. 159 предусмотрено право граждан на получение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в установленных случаях. Право на такие субсидии имеют как пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, так и наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда, а так же члены жилищных кооперативов, собственники жилых помещений. Для получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг необходимо обратиться в АУ «МФЦ»

Виктор Нилов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх