16+

Общественно-политическая газета «Призыв»

Главная / Новости / В регионе завершилась всероссийская акция «Вахта памяти-2017»
19.11.2017 20:07
  • 3

Категории:

В печати не опубликовано!

В регионе завершилась всероссийская акция «Вахта памяти-2017»

Итоги полевого поискового сезона подвели активисты поисковых отрядов России. В мероприятии приняли участие более 200 человек — руководители и активисты региональных отделений Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» из 71 региона страны.

Торжественное закрытие Всероссийской акции «Вахта Памяти-2017» в этом году приурочено к годовщине начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. Заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева поблагодарила поисковиков за их работу. «Вы делаете работу, которая имеет государственное значение — увековечение памяти погибших и пропавших без вести, — сказала она. — Поисковики -настоящие патриоты, любящие и знающие историю».

Она отметила, что в поисковом движении есть настоящая преемственность поколений. В одной команде работают и люди опытные, мудрые, знающие свое дело, и юные школьники.

В 2017 году участники «Поискового движения России» провели 1349 поисковых экспедиций.

- В годы Великой Отечественной войны на территории Волгоградской области воевали дивизии, сформированные во всех уголках нашей большой страны, поэтому Сталинградская Победа — это общая победа, — подчеркнула ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева. — Сюда для участия в поисковых экспедициях ежегодно приезжают отряды из многих регионов, в том числе из Урала и Сибири.

В рамках торжественного закрытия «Вахты Памяти» состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между общероссийским общественным движением «Поисковое движение России» и всероссийским военно-патриотическим общественным движением «Юнармия». Юнармейцы присоединятся к реализации проектов «Дорога к обелиску» по благоустройству воинских захоронений и мемориалов и «Научись помнить». В рамках этого проекта поисковики расскажут юнармейцам о поисковой работе и научат искать документы о своих близких, принимавших участие в Великой Отечественной войне, в базах данных «Память народа», «Мемориал», «Подвиг народа».

В Волгоградской области проект «Дорога к обелиску» уже не первый год реализуется на территории региона. Только в 2017 году его участниками стали шесть тысяч школьников и студентов Волгоградской области. Для Волгоградской области поисковая работа имеет особое значение, ежегодно в регионе проводят работу поисковые отряды со всей страны.

В июле этого года в ходе встречи губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с Еленой Цунаевой и представителями поискового движения обсуждались вопросы создания на территории Лысой горы всероссийского центра поисковой работы и развития движения в целом. В сентябре текущего года область принимала поисковиков из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в рамках слета «Поисковик-2017», посвященного 75-летию Сталинградской Победы.

Поисковые отряды Волгоградской области ежегодно реализуют грантовые проекты регионального и федерального уровней. Так, в этом году волгоградское отделение общероссийского движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» стало получателем президентского гранта в размере более девяти миллионов рублей. Средства направили на реализацию проекта «Место поиска — Сталинград», который поможет координировать действия отрядов и объединений Волгоградской области, способствовать развитию поискового движения. Региональная молодежная общественная организация «Поиск» также получила президентский грант национального благотворительного фонда на проект «Лысая гора – Южный рубеж Сталинграда».

Автор: Виктория Шадчина

Источник: riac34.ru

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

19.11.2017 - 19.12.2017
Вверх