16+

Общественно-политическая газета «Призыв»

Главная / Новости / Неожиданный гость
11.01.2018 11:11
  • 16
В печати не опубликовано!

Неожиданный гость

- В память врезались почерневшие от ужаса глаза мамы. Нет, не за себя, а за нас, её детей, — чувственно вспоминал Владимир Сергеевич. — А ведь ей было на тот момент всего-то 35 лет.

Приятным сюрпризом для коллектива редакции газеты «Призыв» стал визит начальника военной разведки и полковника в отставке, уроженца Сталинграда, автора книги «Дети войны» Владимира Сергеевича Комолова.

- Мы – это поколение, у которого не было детства и юности в привычном понимании этого слова, — печально начал рассказ Владимир Сергеевич. – Понятие счастливого и безоблачного детства нам было незнакомо. Что такое счастье, дети войны узнали лишь значительно позднее…

Полковник в отставке вкратце поведал нам о своей жизни. Слова автора книги потрясали до глубины души. Его детство и впрямь счастливым назвать сложно. Ему, как и всем оставшимся в осаждённом Сталинграде, пережить пришлось немало. В памяти Владимира Сергеевича особо сохранился один эпизод этой страшной трагедии.

Как-то ночью их семью разбудила очередная воздушная тревога. Они спросонья чуть замешкались, поэтому из подъезда дома выбежали с опозданием. На выходе перед глазами предстала ужасная картина. Где-то высоко в чёрном небе слышался угрожающий гул приближающихся к центру города пока невидимых самолётов. В темноте ночного неба уже метались длинные и тонкие жёлтые лучи близких прожекторных установок. Постоянно перемещаясь, они перечёркивали небо в различных направлениях, стремясь обнаружить, а затем захватить и крепко удержать в перекрестье своих щупальцев-лучей вражеский бомбардировщик. После чего по ним открывали огонь зенитные орудия советских солдат. Слышался нарастающий визг несущихся к земле фугасных бомб и их недалёкие разрывы, от которых вздрагивала земля и рушились стены зданий. Всюду вспыхивали пожары. Со звоном на асфальт сыпались осколки от разрывавшихся снарядов. С разных сторон доносились громкие стоны раненых и крики опоздавших, таких же, как семья Комоловых…

- В память врезались почерневшие от ужаса глаза мамы. Нет, не за себя, а за нас, её детей, — чувственно вспоминал Владимир Сергеевич. — А ведь ей было на тот момент всего-то 35 лет.

Много потом было подобных страшных моментов, которые навсегда запечатлелись в памяти Владимира Сергеевича, всех их автор подробно отобразил в своей книге «Дети войны». Одну из своих творений он подарил коллективу нашей редакции со словами: «Я уверен, моей книге вы точно найдёте достойное применение».

Не без лукавства хочется отметить — книга автора действительно уникальна. В ней собраны и описаны достоверные факты как самой Сталинградской битвы, так и послеоккупационный период, один из которых вы сегодня и прочли в этой заметке.

Надежда Кузнецова.

Фото Павла Вавилова.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

11.01.2018 - 10.02.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх