16+

Общественно-политическая газета «Призыв»

Главная / Новости / ЗА ЧТО МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ВОЗВРАТ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА
12.01.2018 15:56
  • 27
В печати не опубликовано!

ЗА ЧТО МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ВОЗВРАТ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА

Не все граждане знают, что реально возвратить часть уплаченной в качестве налога суммы обратно.

Каждый официально работающий россиянин платит государству 13% от общей суммы своей заработной платы. Позитивного в этом, конечно, мало, но соблюдать законы мы обязаны. Не все граждане знают, что реально возвратить часть уплаченной в качестве налога суммы обратно. Согласно российскому законодательству государство при условии официальной заработной платы возвращает 13% от стоимости квартиры, лечения, обучения и пенсионного страхования (добровольного).

Все процедуры, порядок и общие подходы налогообложения физических и юридических лиц в России регулируются статьями НК РФ (Налогового Кодекса РФ). Налоговое законодательство гласит, что каждый официально трудоустроенный гражданин или человек, получающий доход (например, от сданного в аренду жилья, продажи недвижимости и др.), обязан уплатить со своей прибыли 13% (НДФЛ) в государственную казну.

Возврат определённой части НДФЛ обратно в «карман» налогоплательщика называется «вычетом». Каждый вид налогового вычета ограничен определённой максимальной суммой, которая не может быть превышена, независимо от того, каков фактический размер затрат, произведённых гражданином. Кроме этого, нужно знать, что максимальная сумма вычета, определённая НК РФ, является разовой процедурой.

В каких случаях можно подавать заявление на возврат подоходного налога

1. Покупка новой недвижимости (квартиры, дома, земельного участка), улучшение старого жилья (проведение ремонтных работ), погашение процентов за жильё, купленное в ипотеку.

Данный вид вычета называется имущественным и имеет максимальный порог в 260000 рублей. Однако для «ипотечников» указанный предел увеличивается до 390000 рублей.

2. Лечение, протезирование и покупка лекарств (по рецепту врача), платное обучение в образовательной организации любого уровня, страхование жизни (на срок, превышающий 5 лет).

Этот вид налогового вычета, имеющий предел в 120000 рублей (в год не более 15600 рублей) принято называть социальным, так как деньги гражданин тратит на социальные услуги. Важно, что за лечение и обучение можно вернуть часть затрат, как самого налогоплательщика, так и членов его семьи. В некоторых случаях сумма вычета не ограничивается установленным порогом (например, если необходима дорогостоящая операция за рубежом).

3. Пожертвования на благотворительность (порог составляет 25 % от суммы дохода гражданина за год).

Какие документы нужны для возврата подоходного налога

· Копии документов, удостоверяющих личность заявителя (паспорт, удостоверение, ИНН, реквизиты счёта для зачисления возвращённых денег)

· Справка с места работы 2-НДФЛ

· Форма 3-НДФЛ, декларирующая доходы гражданина

· Подтверждение произведённых затрат (договоры, чеки, квитанции, копии лицензии и аккредитации образовательных учреждений и др.)

Самое важное, что нужно подтвердить заявителю, это – уплата налога в государственный бюджет.

В 2016 году в НК РФ внесены некоторые поправки. В частности, можно сделать возврат подоходного налога через работодателя. В этом случае ежемесячный налог из заплаты работника не удерживается. В налоговую службу предоставляется не заявление, а просьба о выдаче соответствующего уведомления и необходимые сведения о работодателе. Также из требуемого пакета документов изымается

справка по форме 2-НДФЛ и декларация (справка 3-НДФЛ).

Источник: https://zen.yandex.ru/media/lp24/za-chto-mojno-poluchit-vozvrat-podohodnogo-naloga-5a55f4afa936f44db6640eb1

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.01.2018 - 11.02.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх