16+

Общественно-политическая газета «Призыв»

Главная / Новости / Эксперты обозначили точки роста региона
В печати не опубликовано!

Эксперты обозначили точки роста региона

По мнению экспертов, наш регион может стать крупным технологическим и аграрным центром России.

12 марта, на общественном совете областного комитета экономической политики и развития обсудили роль Волгоградской области в общей стратегии развития страны. По мнению экспертов, наш регион может стать крупным технологическим и аграрным центром России. Но региональным властям и руководителям местных компаний придется преодолеть множество сдерживающих факторов – от дефицита кадров до западных экономических санкций.

Точки роста: крестьяне или стартаперы?

В 2018 году Волгоградская область будет утверждать стратегию развития, которая интегрируется в общероссийский документ, а также станет основой общей стратегии развития региона до 2030 года. В этом проекте будут утверждены направления развития, определены конкурентные преимущества и сдерживающие факторы. Среди них главная проблема – отток молодых специалистов.

– По нашим данным, от выпуска 2015 года в 2016 году в регионе осталось только 52% наших выпускников, – рассказал ректор госуниверситета, глава общественного совета облкомитета экономической политики и развития Василий Тараканов. – В техническом университете чуть больше – 54%.

По его словам, если сейчас не изменить ситуацию и не встать на свой путь развития, Волгоград рискует превратиться в «центр села». Сейчас сельское население мигрирует в город, а волгоградцы уезжают работать в другие регионы. Однако наш регион вполне может стать технологическим центром, для этого есть потенциал. Это позволит Волгограду развиваться и превратиться в современный мегаполис, который станет одной из опорных агломераций в России.

А вот по мнению профессора Дмитрия Донцова из сельскохозяйственного университета, у Волгоградской области неплохие шансы стать аграрным регионом и развиваться в этом направлении. Можно рассмотреть несколько свободных ниш, на которые ранее не обращали внимания, отметил ученый. Например, на границе с Ростовской областью можно организовать мощности по переработке овощей. Фактически наша область там стала сырьевым придатком для Ростова. Фуры с ростовскими номерами загружают овощи и везут на переработку к себе, добавил Донцов.

– В том же Саратове есть так называемый совет по развитию агломераций, они не скрывают, что ставят себе цель опередить Волгоградскую область по ключевым показателям. Это тоже стратегия, – отметил Донцов.

Кстати, по направлению сельского хозяйства показатели нашего региона одни из самых высоких в ЮФО, а по некоторым позициям опережают даже аграрный Краснодар. Кроме того, можно развивать промышленные кластеры, например, как кластер на базе ГОКа в Котельниковском районе, эффективнее сращивать образование, науку и промышленность, считает Донцов.

– Министерство экономики запрашивает у нас показатели точечно, в целом нас не спрашивают, как мы себя видим, – отметила глава облкомитета экономической политики и развития Галина Быкадорова. – Мы хотим выйти с инициативой и предложить наше видение того, как должен развиваться регион.

По ее словам, можно было бы рассмотреть и направление развития, связанное со строительством дороги в обход Волгограда, которая соединится с реконструированным участком в Средней Ахтубе через мост через Волгу. Это даст выход на рынок Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Ирана.

Без головокружения от успехов

После послания президента Федеральному собранию, которое Владимир Путиногласил 1 марта, в регионе усилят работу по приоритетным направлениям, которые обозначил президент. Сейчас Волгоградская область имеет неплохие показатели по многим позициям.

В то же время есть и проблемные сферы. Владимир Путин назвал четыре ключевых направления, по которым Волгоградской области еще нужно серьезно поработать, считает Галина Быкадорова. В частности, волгоградским предприятиям надо увеличить производительность труда, а также нарастить инвестиции до 25–27% от ВРП и увеличить объемы несырьевого экспорта. Задача областных властей – развивать малое предпринимательство, чтобы его доля в ВРП приблизилась к 40%.

– Сейчас объем инвестиций в нашем регионе составляет около 200 млрд рублей, губернатор ставит задачу нарастить ВРП к 2021 году доодного триллиона рублей, – добавила Быкадорова.

По ее словам, придется поработать и над увеличением производительности труда, поскольку сейчас мы не занимаем лидирующих позиций в этом направлении. Среди сдерживающих факторов в комитете также называют макроэкономические факторы и проблемы с выходом на проектную мощность новых производств.

Так, горно-обогатительный комбинат в Котельниковском районе переносит этот срок с 2016 года, а нефтепереработку сдерживают ограничения ОПЕК. Именно введенные Западом санкции стали одним из сдерживающих факторов в развитии Волгоградской области, отмечают эксперты. Если в 2012–2013 годах объем экспорта из нашего региона достигал 4 млрд долларов, то сейчас он составляет только 1,5 млрд долларов. Даже с учетом курсовой разницы волгоградские промпредприятия еще не вернулись к докризисным объемам, именно поэтому важно наращивать несырьевой экспорт.

Выполнить поручения Путина

Как отметил 5 марта на расширенном оперативном совещании губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, в регионе в целом заложена хорошая основа для решения задач, поставленных президентом.

За последние три года регион показывает устойчивые темпы экономического роста. За это время завершено 88 инвестпроектов, еще 38 общей стоимостью 452 млрд рублей будут реализованы в ближайшие годы.

Создание комфортных условий для ведения бизнеса, поддержка малого и среднего бизнеса входят в число приоритетных задач работы региональной власти. В 2017 году число зарегистрированных в регионе предпринимателей выросло на 952 – до 61 573. Это результат комплексной поддержки предпринимательства, а также системной работы по развитию инструментов поддержки МСБ.

Например, в 2017 году был создан Фонд микрофинансирования, который предоставляет предпринимателям прямые займы по ставкам ниже банковских – в этом году она составляет 7,75% годовых. В инфраструктуру господдержки бизнеса также входят Гарантийный фонд, Микрофинансовый центр, региональный Фонд развития промышленности, Центр поддержки экспорта.

В 2018 году в регионе появится новый инструмент поддержки бизнеса – Центр инноваций в социальной сфере. Он позволит реализовать единый системный подход к комплексному сопровождению социальных предпринимателей и социально ориентированных некоммерческих организаций. Кроме того, в регионе широко представлены бизнес-окна МФЦ, а в 2017 году в Волгограде был создан Центр развития бизнеса, на площадке которого собрана вся действующая инфраструктура поддержки предпринимательства. Кроме уже указанных институтов, это Бизнес-инкубатор, Центр поддержки предпринимательства, Центр инжиниринга, Гарантийный фонд, Корпорация развития.

Не случайно по итогам Национального рейтинга состояния инвестклимата в регионах России за 2017 год Волгоградская область поднялась на пять пунктов, улучшив позиции по 19 показателям.

Татьяна Дмитриева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив и пресс-службы администрации Волгоградской области.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх