16+

Общественно-политическая газета «Призыв»

Главная / Новости / Эстетический камертон города
21.03.2018 15:11
  • 22
  • 9
В печати не опубликовано!

Эстетический камертон города

Первый выпуск

За 60 лет школа дала начальное музыкальное образование 1760 михайловским ребятам.

В далёком 1958 году в нашем городе открылась первая детская музыкальная школа. В то время это событие стало одним из самых значительных в культурной жизни Михайловки. Тогда приступили к занятиям 50 учащихся, вели их пять преподавателей. Хор, сольфеджио и музыкальную литературу вёл И.Д. Карнаушенко, фортепиано преподавала Л.Ф. Акатова, Г.А. Гасюк учил играть на духовых инструментах, З.Д. Земцов − на скрипке, В.И. Кисслер − на баяне. Первый выпуск составил 13 человек.

Первым директором школы стал увлечённый, творческий человек Иван Дмитриевич Карнаушенко, который приехал в наш город по комсомольской путёвке на должность художественного руководителя РДК. Ему пришлось решать все вопросы, связанные с организацией школы. Первые занятия проходили в Доме пионеров по ул. Народной, а с 1959 года музыкальная школа обосновалась в небольшом двухэтажном здании по адресу: ул. Свердлова 4, «а». С 1964 по 1972 год школой руководил заслуженный работник культуры РФ Борис Алексеевич Лементин, который внёс большой вклад в становление школы. В 1961 — 1978 годах коллектив школы возглавлял Иван Иванович Куличков, пропагандист русского народного творчества, организатор и на протяжении 38 лет бессменный руководитель народного ансамбля русской песни «Гармошки». 40 лет руководила школой искусств Нина Ивановна Васильева, заслуженный работник культуры РФ, председатель Михайловского зонального методического объединения. Она внесла большой вклад в развитие школы, совершенствование учебной, концертной деятельности и методической работы. Нина Ивановна стала добрым наставником молодых преподавателей, человеком, щедро дарящим окружающим теплоту своего сердца.

С первых дней организации музыкальная школа стала центром культуры Михайловки. Были созданы новые творческие коллективы. Ни одно значимое культурное событие нашего города не обходилось без выступлений преподавателей и учащихся школы. Традиции школы складывались на протяжении десятилетий. Все эти годы главным в работе учебного заведения были и остаются творческая атмосфера, желание педагогов передать детям ту энергию добра и света, что несёт в себе музыка.

С открытием массовых отделений: хорового, вокального, музыкального, художественного и хореографического музыкальная школа приобретает новый статус. В 1991 году её переименовали в Детскую школу искусств №1. Учреждению передали второе здание по ул. Свердлова, 2, где были оборудованы оркестровый, художественный, хореографические, теоретические классы и классы для индивидуальных занятий, концертный зал на 96 мест. В те годы были открыты и успешно развиваются классы гитары, балалайки, домры, аккордеона. В 2004 году после аккредитации школе присвоена высшая категория.

Для выпускников годы учёбы в ДШИ №1 на всю жизнь остаются незабываемым временем. За 60 лет школа дала начальное музыкальное образование 1760 михайловским ребятам. Более ста из них стали профессиональными музыкантами, окончив музыкальные училища и вузы нашей страны. В нашем городе 40% музыкальных руководителей детских садов, клубных работников, преподавателей пения учились в ДШИ № 1. Более ста бывших учащихся школы после окончания средних специальных и высших учебных заведений работают преподавателями специализированных школ, училищ, институтов России и за рубежом – в Чехословакии, Венгрии, Греции и Турции.

Трудовой стаж одного из самых почитаемых и известных преподавателей музыки ДШИ № 1 Валентина Ивановича Кисслера составляет 60 лет. А самый молодой преподаватель — Рустам Жумагалиев, он пришёл работать в феврале 2018 года. В настоящее время коллектив ДШИ № 1г. Михайловки возглавляет Ирина Анатольевна Мельникова. Перед ней и её коллективом необъятные просторы новых творческих свершений.

За годы своей работы школа стала настоящим храмом искусства, здесь подобралась уникальная команда преподавателей, мастеров и высоких профессионалов своего дела, преданных искусству, детям и своему учреждению. Школе искусств удалось стать своеобразным эстетическим камертоном, задающим тон всей культурной среде нашего округа.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх