16+

Общественно-политическая газета «Призыв»

Главная / Новости / По весеннему Крыму
15.04.2018 10:59
  • 8
  • 6

Категории:

По весеннему Крыму

Не так давно из Крыма вернулась туристская группа. Поход был организован Михайловской станцией детского и юношеского туризма и экскурсий.

Если сказать, что поход прошёл удачно – это ничего не сказать. Все 45 его участников, несмотря на дикую усталость, с восторгом вспоминают Крым, все трудности, ими преодолённые, природные красоты и, конечно, все достопримечательности на маршруте.

Но всё по порядку. Наша группа на автобусе более суток добиралась до г. Бахчисарай. Керченский пролив пересекали днём без задержек, издали полюбовались мостом. Вечером разместились на туристской базе «Привал». На следующее утро в тумане совершили экскурсию в храм и после завтрака вышли на маршрут.

Туман ещё более усилился, и переход, временами казалось, совершался в никуда, за плечами у каждого был рюкзак весом 20-30 кг. Но вот через два часа выходим на склон знакомого ущелья, «сбегаем» вниз и после подъёма по хребту выходим к пещерному городку Тепе-Кермен, расположенному на скале. Этот пещерный городок обустроен ещё в VI веке во времена Византии. Слов не хватит, чтобы описать этот городок, разнообразные многочисленные пещеры в скалах. Их загадочность на фоне густого тумана будит фантазию и воображение.

Однако снова пора в путь.

В этот день нам не удалось попасть ещё в один городок Качи-Кальон, так как не успевали к месту ночлега. Заночевали на стоянке Алимова балка. Если детвора поставила палатки внизу на полянке, то взрослые участники похода разместились на площадке под отвесной скалой, а это новые впечатления. Утром снова рюкзаки на плечи и вперёд к ещё одному пещерному городку Мангуп-Кале. Погода в этот день порадовала солнечными лучами и небольшим теплом. Впереди нас ждали скала Кубышка, живописная Змеиная балка.

Под Мангупом разместились у частника в специально оборудованном дворе, помылись в бане. А утром всех ждала экскурсия на Мангуп-Кале. Само это название переводится как «крепость на горе». Сверху гора похожа на ладонь из четырёх пальцев. У каждого пальца было своё предназначение: крепость, религиозные постройки и т.д.

Особенно уникален в экскурсионном плане четвёртый палец – дырявый мыс. Здесь и крепостная стена, и пещеры, и выбитые ступени, ведущие вниз. Вкус родниковой воды вызывал настоящий восторг.

По историческим сведениям, это городище построено в шестом веке. Здесь жили сарматы, скифы. Далее он переходил из рук в руки: хазарам, генуэзцам, армянам, туркам. Ну, вот и представьте наше настроение, когда окунаешься в такую глубину истории.

На следующий день нас ждал Большой Крымский каньон, новые эмоции и впечатления. Порадовала экскурсия к Хрустальному водопаду, и благодаря обилию воды он в этом году оправдал своё название. Но самое яркое впечатление – это после перехода по живописному дну каньона искупаться в Ванне Молодости, побывать у живописного источника Пания.

Далее снова в путь. В этот раз группа пошла неизведанным путём – по правому борту каньона. И мы не пожалели, так как увидели отвесные склоны каньона сверху. Глубина каньона превышает 300 метров.

И снова тяжёлый переход к туристской стоянке Баш-Дере. Отсюда группа на следующий день начала штурмовать Ай-Петрин-скую яйлу. Снова туман, который нас преследовал уже до конца похода. Вся группа стойко выдержала и этот затяжной подъём.

И вот очередной ночлег на краю яйлы. Внизу сквозь живописные клубы тумана видна Ялта, а чуть дальше — волны Чёрного моря. Мы совершили интересную экскурсию на гору Ай-Петри высотой 1234 метра. Экзотика этой экскурсии была усилена туманом. Очередная ночь – температура -20C.

После небольшого совещания мы решили завершить маршрут на один день раньше. Спуск к Ялте занял более шести часов. И вот Поляна Сказок и далее автобус, Керченский пролив и Михайловка.

Здравствуй, родина, – твои дети, наконец-то, вернулись домой.

Автор: В.К. Митраков.
руководитель Михайловской станции детского и юношеского туризма и экскурсий

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх