16+

Общественно-политическая газета «Призыв»

Главная / Новости / Полку столетних юбиляров прибыло
15.04.2018 11:10
  • 2

Категории:

Полку столетних юбиляров прибыло

Фото Павла Вавилова

13 апреля, отметил 100-летие со дня рождения житель Михайловки Виктор Константинович Терсков. Юбиляра поздравили руководители муниципалитета, коллеги по работе в СПТУ-51, родные и близкие.

В.К. Терскова хорошо знают не только в нашем городе. Более трёх десятков лет Виктор Константинович трудился в Михайловском училище механизации, которое впоследствии стало СПТУ-51. Сотни и сотни его воспитанников работали в колхозах и совхозах не только Михайловского, но и других районов нашей области.

Виктор Константинович Терсков сегодня живёт со своей старшей дочерью Валентиной и зятем Александром. Несмотря на почтенный возраст, он по-прежнему бодр и полон оптимизма. Ежедневно делает зарядку и сожалеет о том, что доктор запретил гантели и тренажёр. С наступлением тёплых деньков Виктор Константинович самостоятельно гуляет по саду, который заложил своими руками, читает газеты, смотрит телевизор, живо интересуется всем, что происходит в мире, нашей стране, Михайловке. Всё же возраст берёт своё, и в ночи, когда одолевает бессонница, перед глазами ветерана всплывают картины уже давно минувшего прошлого.

– Наиболее яркие воспоминания детства, – рассказывает Виктор Константинович. – Помню жизнь в хуторе Хованском, что в Серафимовичском районе, реку Дон, игры с местной ребятнёй, своего деда Игната Петровича, коллективизацию и бойцов продотряда …

Именно крепкое по тем временам хозяйство Игната Петровича стало причиной всех последующих мытарств этой семьи. Наличие восьми пар рабочих волов, сельхозинвентаря, лошадей и другой живности позволило внести этих казаков в списки неблагонадёжных, подлежащих раскулачиванию. В 1929 году тягловую силу хозяйства семьи реквизировали во вновь образованный колхоз, затем забрали большую часть зерна, а осенью новые власти распорядились освободить дом. Семью В.К. Терскова ждала череда репрессий. В конце концов, их сослали в Архангельскую область.

Жизнь кулаков-трудпоселен-цев и членов их семей – это, как говорится, совсем другая история – тяжелейшие условия работы и быта.

– Но в предвоенные годы переселенцы почувствовали некоторое послабление режима, – отмечает В.К. Терсков. – Детям и молодёжи разрешили учиться.

Так Виктору Константиновичу удалось окончить семилетку, а затем техникум в г. Архангельске.

1941-й год, началась Великая Отечественная война. Сверстники В.К. Терскова были призваны в армию, а он трудился техником-механиком на автобазе. Здоровья он был отменного, но внук кулака был под подозрением у властей. Ситуация изменилась только в 1942 году, когда безвозвратные потери Красной Армии стали значительными. В апреле 1942 года Государственный Комитет Обороны принял постановление №1575сс, согласно которому надлежало призвать в Красную Армию 35 тыс. человек за счёт тщательного отбора детей переселенцев и переселенцев призывного возраста. Этих трудпоселенцев надлежало использовать на укомплектование запасных частей для подготовки маршевых пополнений и на доукомплектование выводимых с фронта стрелковых дивизий, а также на формирование танковых и других специальных частей. Постановлением ГКО СССР №210Осс от 22 июля 1942 года план призыва трудпоселенцев был увеличен на 15 тыс. Фактически же на 1 ноября 1942 года было призвано 60 747 трудпоселенцев.

Виктор Константинович Терсков в 1942 году был призван в армию. Воевал в составе пулемётного расчёта на территории Псковской и Ленинградской областей. В одном из боёв Виктор Константинович получил серьёзное ранение, проходил длительное лечение в различных госпиталях, но получил инвалидность и был комиссован.

Первое мая 1944 года стало замечательным днём для Виктора Константиновича и Федосьи Лаврентьевны – они стали мужем и женой. Из северной стороны, где большинство переселенцев успели обосноваться, они решили возвращаться в родные края.

– Это время стало одним из сложных периодов моей жизни, – рассказывает В.К. Терсков. – Без поддержки родных было сложно обустраиваться на новом месте, найти жильё, работу. Шла война, многие в ту пору недоедали.

В 1944 году Ново-Полтавская школа трактористов сменила прописку. Учебное заведение обосновалось в Михайловке. Здесь и стал работать Виктор Константинович Терсков, который вёл обучение сельских механизаторов.

В 1945 году у Терсковых родилась дочь Валентина, позже - Фёдор и Татьяна. Сегодня у Виктора Константиновича пять внуков и десять правнуков.

В.К. Терсков был свидетелем и участником многих исторических событий, полностью менявших привычный уклад жизни населения нашей страны. При этом он всегда оставался сильным человеком, который умеет радоваться жизни и философски относится ко всем превратностям судьбы, находя в них массу плюсов и поводов для радости.

Автор: Александр Денисов

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

15.04.2018 - 13.05.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх