16+

Общественно-политическая газета «Призыв»

Главная / Новости / Под знаком синего креста
15.04.2018 11:25
  • 1

Категории:

Под знаком синего креста

В прежнее время трудно было представить сельское подворье без одного-трёх поросят. Сегодня многие владельцы личных подсобных хозяйств из-за угрозы африканской чумы свиней (АЧС) перешли на выращивание кур, других домашних животных. Есть ли шанс вернуть в личные подсобные хозяйства былое свинопоголовье и насколько реальна угроза распространения АЧС? Эти и другие вопросы корреспондент газеты «Призыв» Александр Буров задал начальнику Михайловкой городской станции по борьбе с болезнями животных Т.Н. Фурсовой.

- Татьяна Николаевна, каково сегодня положение дел с распространением африканской чумы свиней на территории нашего региона?

- Несмотря на активную работу, которую ведут специалисты ветеринарной службы Волгоградской области, динамика выявленных и ликвидированных неблагополучных пунктов по африканской чуме свиней за последние годы идёт по нарастающей. Судите сами. В 2014 году АЧС была обнаружена на территории двух муниципальных районов нашей области, отчуждению были подвергнуты 200 животных. В прошлом году вспышки АЧС зафиксированы в десяти местах при отчуждении 10524 свиней, а в 2016 году их количество достигало 15382 голов.

- Каждый случай АЧС тщательно разбирается, в чём же основные причины возникновения этого опасного заболевания?

- Распространению африканской чумы свиней в первую очередь способствует пресловутый «человеческий фактор». Это и деятельность «перекупщиков», которые несмотря на карантинные и ограничительные мероприятия пытаются закупать свинопоголовье на неблагополучных по АЧС территориях. Да и сами владельцы животных нередко нарушают правила их содержания. Они покупают поросят без согласования с ветеринарной службой, допускают выгульное содержание свиней, что может привести их к контакту с дикими животными. Помещения свинарников не всегда содержатся в чистоте, на входе отсутствуют дезбарьеры, не проводится борьба с насекомыми, клещами и грызунами. К другим нарушениям, которые выявляются при обследовании личных подсобных хозяйств, можно отнести: отсутствие спецодежды и обуви для ухода за животными, использование для кормления свиней пищевых отходов, не прошедших термическую обработку. Вот такие «мелочи» ведут к тому, что в ранее благополучных по инфекционным болезням животных местах выявляется очаг АЧС.

- Какие меры предпринимают специалисты ветслужбы по профилактике африканской чумы свиней?

- Специалистами государственной ветеринарной службы составлен и ежемесячно обновляется реестр всего свинопоголовья. Организовано и проводится постоянное наблюдение за клиническим состоянием животных. Ведётся информационно-разъяснительная работа с населением о мерах по предупреждению возникновения этого заболевания. Осуществляется контроль за ввозимыми животными и продукцией животноводства, а также за соблюдением требований правил, регулирующих содержание свиней в личных подсобных хозяйствах и на свиноводческих предприятиях. Африканская чума свиней на территории нашего округа регистрировалась в 2016 году. В наших силах не допустить повторения вспышки АЧС.

- Татьяна Николаевна, на территории нашего региона отмечаются ли другие опасные заболевания животных?

- На сегодняшний день наибольшее опасение вызывает распространение бешенства. В прошлом году в 12 районах и двух городах зарегистрировано 136 случаев бешенства (в 2016 году – 35). Высокие урожаи зерновых культур стали основной причиной увеличения популяции мышевидных грызунов, которые являются постоянным источником этой инфекции. Те в свою очередь – кормовая база для диких плотоядных животных, главным образом лисиц, поголовье которых значительно выросло. Так и сформировались природные очаги инфекции.

- Чем опасно бешенство?

- Бешенство – это острое инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое вирусом, при котором поражается центральная нервная система. Заражение человека происходит при укусе и проникновении в рану слюны больного животного. Заражение может произойти также в случае попадания слюны на слизистые оболочки глаз, носа, рта, повреждённые кожные покровы. Очень опасны царапины, нанесённые когтями животного. Заразиться можно и при разделывании туши больного животного, так как при этом часто отмечаются порезы пальцев рук.

- Какие меры профилактики бешенства у животных?

- Надо всегда помнить, что животные нуждаются в уходе и присмотре, они, как и люди, подвержены многим заболеваниям. С целью профилактики бешенства у домашних животных следует выполнять элементарные правила их содержания, делать профилактические прививки. Кстати, вакцинация против бешенства проводится бесплатно. В штате нашей службы трудятся специалисты ветеринарных лечебниц, расположенных в черте города Михайловки по ул. Блинова, 34 и ул. Республиканская, 45. Ветврачи также обслуживают каждую сельскую территорию.

- Татьяна Николаевна, какую работу специалисты ветеринарной службы ведут по обеспечению качества пищевой продукции?

- В штате Михайловкой городской станции по борьбе с болезнями животных трудятся специалисты по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы на безопасность продукции животного и растительного происхождений в ветеринарно-санитарном отношении. Это ветеринарные врачи, закреплённые за ООО «ТЦ «Святогор», Михайловским городским рынком и пятью убойными пунктами. Так же в состав ГБУ ВО «Михайловская горСББЖ» входит подразделение ветеринарной лаборатории, специалисты которой проводят исследования на выявление хронических заболеваний животных не только нашего городского округа, но и близлежащих районов.

- Есть ли проблемы в вашей работе?

- Коллектив у нас дружный, с поставленными задачами мы справляемся. А проблемы связаны, прежде всего, с тем, что некоторые владельцы животных с непониманием относятся к ситуации сегодняшнего дня. Они не впускают ветврачей на подворье, скрывают наличие животных, не предоставляют их для профилактических обработок. А ведь надо понимать, что специалисты ветеринарной службы, эмблемой которой стал синий крест, активно борются с инфекциями, многие из которых являются общими для животных и человека, а также особо опасными заболеваниями. Некоторые из них не поддаются лечению.

- Спасибо за беседу.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

15.04.2018 - 13.05.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх