16+

Общественно-политическая газета «Призыв»

Главная / Новости / Учитель и профессионал от Бога
17.05.2018 14:04
  • 101
В печати не опубликовано!

Учитель и профессионал от Бога

Земля русская издавна славится настоящими самородками. К таким людям можно с полной ответственностью отнести Николая Петровича Якомаскина, учителя и замечательного тренера.

В школьные годы Николай Якомаскин стал активно заниматься бегом, футболом, настольным теннисом. В 1970 году он поступил на физкультурное отделение Михайловского педагогического училища. После его окончания работал учителем в Б. Морецкой средней школе, продолжил образование на заочном отделении Волгоградского государственного института физической культуры.

С 1980 года Н. П. Якомаскин стал трудиться учителем физвоспитания в Сидорской средней школе. На занятиях педагог стремился укрепить здоровье учащихся, развить их основные двигательные качества, подготовить юношей к службе в армии. Николай Петрович приобщал учеников к самостоятельным систематическим занятиям физической культурой. Он стал первым и пока единственным в нашем районе учителем, который применил метод использования нестандартного оборудования для общефизической подготовки школьников. Николай Петрович Якомаскин сам разрабатывал чертежи тренажёров, изготавливал их совместно с учениками и их родителями.

Для эмоционального подъёма на уроке Николай Петрович использовал нетрадиционный приём – на занятиях лично аккомпанируя учащимся на баяне. Он обязательно находил время для занятий спортивными или подвижными играми, превращая их в большой праздник движения, силы и ловкости.

Те ученики Н. П. Якомаскина, кто хотел иметь крепкое здоровье, красивую фигуру, кто мечтал так или иначе связать свою судьбу со спортом, имели возможность дополнительно посещать секции лёгкой атлетики и общей физической подготовки. С января 1998 года сидорские легкоатлеты влилась в состав Михайловской ДЮСШ.

Благодаря систематической работе росло мастерство воспитанников тренера Н. П. Якомаскина. Среди его наиболее успешных учеников: заслуженный мастер спорта России по прыжкам в длину Ольга Кучеренко (её рекорд 7 м 13 см), мастер спорта в беге на 400 м Александр Абраменко, на этой же дистанции кандидатский норматив выполнил Владимир Гришаев.

Воспитанники Николая Петровича Якомаскина успешно выступали как на областных соревнованиях, так и на чемпионатах России по лёгкой атлетике. Его учеников зачисляли в школу олимпийского резерва. И это далеко не полный перечень успехов сидорских юношей и девушек.

В 2000 году Николаю Петровичу Якомаскину было присвоено звание Заслуженного учителя РФ. Долгое время он вынашивал идею открыть районную ДЮСШ. В 2004 году мечта Николая Петровича стала реальностью. Позже в эту школу пришла работать дочь Н. П. Якомаскина Татьяна, которая пошла по стопам отца.

Труд Николая Петровича Якомаскина органично переплёлся с его судьбой, характером, мировоззрением, стал его образом и смыслом жизни. Смело можно сказать, что Н. П. Якомаскин состоялся как учитель физической культуры, и как тренер с большой буквы.

Учитель, как свеча, отдавая тепло другим, сгорает сам. Николай Петрович Якомаскин ушёл из жизни, но его ученики, которым он сумел привить любовь к спорту, продолжают его дело. Это Василий Пустовалов, Ольга Кучеренко, Надежда Багнюкова и Татьяна, дочь Якомаскина.

Т. Н. Потапова, тренер по лёгкой атлетике.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх