16+

Общественно-политическая газета «Призыв»

Главная / Новости / В Волгограде эксперты и ученые обсудили ожидаемые эффекты от реализации концессий в ЖКХ
В печати не опубликовано!

В Волгограде эксперты и ученые обсудили ожидаемые эффекты от реализации концессий в ЖКХ

Три года, прошедшие с момента заключения первого концессионного соглашения в сфере ЖКХ региона, доказали необходимость и оправданность проведения коммунальных реформ. За это время в областном центре было обновлено свыше 195 км сетей водоснабжения и водоотведения, что позволило на треть снизить потери воды и почти на четверть — количество технологических нарушений. Об этом на V Международной научно-технической конференции «Энергоэффективность, ресурсосбережение и природопользование в городском хозяйстве и строительстве: экономика и управление» заявил председатель профильного комитета Волгоградской областной Думы Юрий Корбаков.

Участниками конференции, которая по традиции прошла на площадке Института архитектуры и строительства ВолгГТУ, стали представители власти, бизнеса, ученые и эксперты. Одним из организаторов мероприятия выступил комитет регионального парламента по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству.

Депутат Волгоградской областной Думы, председатель общественного совета федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Юрий Корбаков отметил, что реализация масштабных инфраструктурных проектов, в том числе в коммунальной сфере, входит в число приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. Наведение порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве является важным условием для повышения качества жизни людей.

В настоящее время в Волгограде действуют три концессионных соглашения — в отношении систем водоснабжения, теплоснабжения и объектов наружного освещения. Данная практика получила распространение и в муниципальных образованиях региона. Концессионные соглашения в сфере тепло- и водоснабжения уже заключены в Жирновске и Светлоярском районе.

Имеющиеся у концессионеров финансовые возможности позволили реализовать ряд важных проектов: построены локальные очистные сооружения в поселке Аэропорт, завершена 1 очередь строительства канализационного коллектора «Разгуляевский», проведена реконструкция и модернизация канализационных очистных сооружений на острове Голодный, реконструированы 14 котельных и 15 центральных тепловых пунктов и т.д. Модернизация коммунальной инфраструктуры уже сказалась на сокращении объемов потребляемых ресурсов и повышении энергоэффективности.

Происходящие изменения в сфере ЖКХ региона являются предметом детального рассмотрения на мероприятиях в рамках «Школы грамотного потребителя». «Работая над этим стратегическим проектом, мы сознательно сделали основной упор на формировании класса грамотных собственников и управленцев жилищного фонда, в том числе в многоквартирных домах, а также на выстраивании эффективной системы взаимодействия с управляющими и ресурсоснабжающими организациями», — подчеркнул Юрий Корбаков.

В выступлениях отмечалось, что опыт Волгоградской области по модернизации жилищно-коммунального хозяйства с использованием механизма государственно-частного партнерства вызывает большой интерес у других регионов. Обсуждение этого вопроса в рамках конференции, с привлечением ученых и экспертов послужит его дальнейшему распространению.

Источник: http://volgoduma.ru/informacziya-press-sluzhby/news/24317-v-volgograde-eksperty-i-uchenye-obsudili-ozhidaemye-effekty-ot-realizatsii-kontsessiy-v-zhkh.html

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх