16+

Общественно-политическая газета «Призыв»

Главная / Новости / Волгоградцы испытывают недостаток йода
12.07.2018 10:38
  • 5
В печати не опубликовано!

Волгоградцы испытывают недостаток йода

Фото РИАЦ

За последний год заболеваемость, связанная с йододефицитом выросла на 7%.

По оценкам специалистов Роспотребнадзора по Волгоградской области, четкой тенденции к снижению или росту показателя заболеваемости, связанной с недостатком йода, за десятилетний период наблюдения не отмечается. Были отмечены колебания показателя от 111,7 до 163,4 случаев на 100 тыс. населения. За год показатель вырос на 7%.

За 2017 год на территории Волгоградской области всего зарегистрировано 3672 случая заболеваний, связанных с йододефицитом. Среди детей — 834 случая (22,7%), у подростков медики зафиксировали 367 случаев (10%), среди взрослых имел место 2471 случай.

По данным Всемирной организации здравоохранения, проблема «скрытого» дефицита микронутриентов затрагивает миллиарды людей по всему миру. Особенно сильно дефицит сказывается на детях, понижая их иммунитет и замедляя их развитие. Так, одним из наиболее часто встречающихся, является дефицит йода. Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование необходимых организму гормонов. Недостаточное его поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.

Рекомендуется потреблять до 150мкг йода в сутки ежедневно. Данное количество йода должно поступать с едой. Самыми богатыми продуктами в плане количества йода на 100 грамм являются морские водоросли и морепродукты. Определенное количество йода содержится также в яйцах, сливочном масле, овощах (свекла, морковь, помидоры, баклажаны, фасоль), зелени, фруктах (фейхоа, слива, айва), ягодах (крыжовник, смородина, вишня), злаках (гречка, пшено, рис), молочных продуктах (сыр, творог, кефир, молоко). Необходимо помнить, что йод испаряется при высокой термической обработке.

Наиболее эффективным методом ликвидации дефицита йода является массовая профилактика, которая включает в себя внесение солей йода в наиболее распространенные продукты питания (соль, хлеб). Основной стратегией по борьбе с дефицитом йода остается йодирование поваренной соли. Для применения йодированной соли в домашних условиях необходимо помнить: данный вид соли сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре, также йод быстро улетучивается из влажной соли и открытых солонок.

Также необходимо помнить, что прежде, чем принимать препараты йода, необходимо посетить врача и провести обследование щитовидной железы для исключения ее гиперфункции. Передозировка и нехватка йода — одинаково негативно сказывается на работе эндокринной системы.

Для профилактики, необходимо регулярно посещать эндокринолога. До 30 лет рекомендуется 1 раз в пять лет проводить УЗИ щитовидной железы, от 30 до 45 лет — 1 раз в три года, после 45 лет — 1 раз в год.

Автор: Виктория Шадчина

Источник: http://riac34.ru/news/92889/

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.07.2018 - 11.08.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх