16+

Общественно-политическая газета «Призыв»

Главная / Новости / Уборка в разгаре, идёт подготовка к севу
09.08.2018 14:49
  • 4
В печати не опубликовано!

Уборка в разгаре, идёт подготовка к севу

Фото Павла Вавилова.

Погода нынешнего сельскохозяйственного сезона подвела михайловских аграриев. Сначала продолжительная засуха способствовала недобору озимых зерновых культур, уборка которых стартовала на две недели раньше, чем обычно, а затем прошли дожди, которые повлияли на снижение качества зерна.

С начала уборочной страды 80 – 90% обследованной специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» пшеницы было отнесено к III и IV классам. Обильные осадки привели к повышенной влажности воздуха и почвы, а на фоне высоких температур – к прорастанию зерна в колосе. В связи с превышением нормы содержания зерновой примеси, в том числе проросших зёрен, значительно снизилась доля качественной пшеницы.

На сегодняшний день уборка озимых хлебов продолжается. По оперативной информации отдела по сельскому хозяйству администрации муниципалитета, намолочено более 120 тыс. тонн озимой пшеницы при средней урожайности 24,9 ц/га. Озимые обмолочены на порядка 75% площади, подлежащей к уборке.

Погодные условия нынешнего года сложились так, что параллельно с озимыми культурами стартовала уборка яровых. На сегодня обмолочена их пятая часть. Намолочено около 3,5 тыс. тонн яровой пшеницы при средней её урожайности 12, 3 ц/га, порядка 4,5 тыс. тонн ячменя (11, 9 ц/га), без малого тысяча тонн нута (11 ц/га). Специалисты сельхозпредприятий также ведут уборку льна масличного и овса.

Озимые зерновые культуры наравне с подсолнечником традиционно занимают высокую долю в полевых севооборотах хозяйств нашего округа. В этом сезоне уборочная площадь озимой пшеницы составила 65, 795 тыс. га. Примерно на такой же площади аграриям нашего округа предстоит провести сев этой сельскохозяйственной культуры.

Эффективность производства озимой пшеницы во многом определяет экономическое состояние большинства сельскохозяйственных товаропроизводителей нашего округа. Поэтому возделыванию этой культуры хлеборобы уделяют самое пристальное внимание.

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области рекомендуют внедрять в производство новые перспективные сорта озимых зерновых культур со стабильной урожайностью в различные по метеоусловиям годы. Это, во-первых, сорта селекции оригинатора Волгоградской области НВ НИИСХ, такие как: «Камышанка», «Камышанка 3», «Камышанка 5», «Камышанка 6», которые произведены в семеноводческих хозяйствах Волгоградской области. Во-вторых, сорта, рекомендованные для использования в почвенно-климатических условиях Волгоградской области, такие как: «Аскет», «Виктория 11», «Ростовчанка 7», «Станичная», «Губернатор Дона», «Дар Зернограда», «Дон 107», «Дон 95», «Донской маяк», «Донской сюрприз», «Ермак», «Зерноградка 11» и «Жемчужина Поволжья».

Дополнительным преимуществом при выборе семян является их происхождение. Семена, произведённые в семеноводческих хозяйствах Волгоградской области, более приспособлены к засушливым условиям и менее прихотливы к почве, так как были выращены в схожих условиях. Особое внимание надо обратить на репродукцию высеваемых семян. В процессе массового размножения и длительного возделывания в условиях производства происходит ухудшение хозяйственно ценных сортовых качеств семян. При длительном выращивании под действием экологических и агротехнических факторов идёт расщепление сорта, теряются его биологические и технологические качества. Всё это вызывает снижение урожайности. Поэтому становится необходимым проведение сортообновления. Как установлено наукой и опытом передовых хозяйств, целесообразно использовать на посев товарных площадей семена не ниже III-й репродукции.

При использовании для осеннего сева собственного посевного материала необходимо провести его послеуборочную очистку и доработку, проверить семена на сортовые и посевные качества.

К сожалению, в нашем округе ещё есть сельхозтоваропроизводители, которые покупают семена подешевле, низких кондиций, а потом пытаются компенсировать их низкое качество и плохую всхожесть увеличением нормы высева, надеясь таким образом обеспечить достаточное количество растений на единице площади. В результате густота посева, как правило, получается неравномерная, а урожай значительно снижается, поскольку от посевных качеств семян зависит не только их всхожесть, но и продуктивность.

До начала осенней посевной кампании остаётся меньше месяца. Важно успеть подготовить семенной материал. Семена должны быть откалиброванными и протравленными в баковой смеси с микроэлементами и стимуляторами роста. Протравливание семенного материала необходимо, так как ежегодно фитоэкспертиза показывает значительный инфекционный запас на семенах зерновых (гельминтоспориоз, альтернариоз, септориоз, фузариоз).

В соответствии с долгосрочным прогнозом ФГБУ «Россельхозцентр» велика вероятность повреждения всходов озимой пшеницы в осенний период злаковыми мухами (пшеничной, гессенской и шведской). Шведская и гессенская мухи в большей степени заселяют ранние и сверхранние посевы. В текущем году на посевах озимых ожидается очажная вредоносность гусениц озимой совки. Сохраняется опасность повреждения озимых культур грызунами.

Александр Агафьев.

При подготовке материала использованы рекомендации по подготовке семян к севу озимых культур в 2018 году и проведению защитных мероприятий на озимой пшенице в осенний период, разработанные филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области.

Фото Павла Вавилова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.08.2018 - 08.09.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх