16+

Общественно-политическая газета «Призыв»

Главная / Новости / О тяжёлом пищевом отравлении бактериальной природы на территории Волгоградской области
10.08.2018 10:52
  • 25
В печати не опубликовано!

О тяжёлом пищевом отравлении бактериальной природы на территории Волгоградской области

Россельхознадзор предупреждает: будьте внимательны при выборе рыбной продукции.

В средствах массовой информации, нередко появляются сообщения об отравлениях граждан вяленой или солёной рыбой, особенно в южных регионах России, зачастую причиной этому – ботулизм.

Справка:

Ботулизм — это тяжёлое пищевое отравление бактериальной природы с высокой смертностью. Заболевание вызывается несколькими спорообразующими бактериями Клостридиум ботулинум, развивающимися в анаэробных условиях, образующими очень устойчивые споры (в высушенном состоянии они могут сохранять жизнеспособность десятилетиями) и выделяющими сильные токсины.

Возбудителем ботулизма является распространённый в природе микроорганизм, основное место обитания которого почва, ил водоёмов, где он образует споры. С пылью, частичками почвы, испражнениями животных споры попадают на овощи, фрукты, грибы, рыбу, мясо и другие продукты.

Летальность от данной токсикоинфекции довольно высока. В основном причиной этому так называемый «рыбный ботулизм», связанный с употреблением некачественной и небезопасной вяленой, копчёной и солёной рыбы.

Инфицирование рыбы клостридиями может происходить не только эндогенно– из кишечника, но и экзогенно – из внешней среды, поэтому в значительной мере зависит от ветеринарно-санитарного состояния водоёмов, соблюдения ветеринарно-санитарных требований при вылове (добыче), обработке, хранении, транспортировке и реализации рыбы и рыбной продукции.

Распознать опасный продукт сложно — возбудитель ботулизма может присутствовать в пищевых продуктах, кажущихся доброкачественными, т.е. сохранивших свой цвет, аромат и вкусовые качества, присущие данному виду продукта.

Ботулинический токсин попадает в желудочно-кишечный тракт человека, быстро всасывается и разносится с кровью по всему телу, поражая клетки разных органов и тканей, в первую очередь центральной нервной системы. Болезнь начинается остро: как правило, отмечаются боли в животе, тошнота, рвота, понос, запор, симптомы поражения нервной системы (понижение зрения, двоение в глазах), иногда повышается температура. Смерть наступает от паралича дыхания.

Специалисты отдела ветеринарного контроля и надзора за объектами аквакультуры Управления Россельхознадзора напоминают любителям рыбной продукции о Вашем праве требовать у продавцов документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность рыбной продукции.

В первую очередь – это ветеринарные сопроводительные документы, характеризующие эпизоотическое состояние местности и ветеринарно-санитарное состояние рыбной продукции, подтверждающие проведение необходимых лабораторных исследований.

Автор: Отдел контрольно-аналитической работы, связей с общественностью и средствами массовой информации. Л.О. Кабанова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

10.08.2018 - 09.09.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх