16+

Общественно-политическая газета «Призыв»

Главная / Новости / В регионе успешно реализуется программа подготовки кадров для здравоохранения
14.09.2018 12:52
  • 1

Категории:

В регионе успешно реализуется программа подготовки кадров для здравоохранения

В этом году 168 студентов – целевиков начали обучение в Волгоградском государственном медицинском университете, всего на первый курс вуза зачислено 988 человек. За последние три года в Волгоградской области более 350 молодых врачей, подготовленных в рамках целевого набора, трудоустроены в медицинские организации региона, из них более 200 направлены в сельские районы.

Реализация кадровой политики стала одним из приоритетных направлений в работе областного комитета здравоохранения. Для поддержки специалистов в регионе реализуются несколько проектов, действует ряд социальных преференций. Они направлены на привлечение в государственную систему здравоохранения не только специалистов с высшим медицинским образованием, но и со средним специальным. Волгоградская область стала первым регионом в нашей стране, где был дан старт целевому набору специалистов со средним медицинским образованием.

В этом году после завершения аккредитации в государственную амбулаторно-поликлиническую сеть планируется привлечь порядка 50 участковых терапевтов и педиатров. Наибольшее количество начинающих врачей сделали свой выбор в пользу центральных районных больниц.

По итогам 2018-2019 учебного года в государственные учреждения планируется привлечь более семидесяти ординаторов, окончивших учебные заведения по целевому набору. Большинство студентов зачислены на лечебный и педиатрический факультеты. Их профессорско-преподавательский состав занимается подготовкой терапевтов, хирургов, анестезиологов-реаниматологов и детских врачей. В этом году в рамках целевого набора в ординатуре начали обучение 77 человек.

Напомним, для привлечения на работу в государственные медучреждения врачей и среднего медперсонала в регионе с 2012 года реализуется программа «Земский доктор», с 2014 года – «Земский фельдшер». За шесть лет на работу в сельскую местность отправились 392 врача, каждый получил по одному миллиону рублей подъёмных. Для села также подготовлено более 120 земских фельдшеров, получивших из областного бюджета в рамках специального кадрового проекта по 500 тысяч рублей.

Михайловская ЦРБ принимает активное участие в реализации программы подготовки кадров для здравоохранения. В прошлом году в рамках целевого набора в Волгоградском государственном медицинском университете начали обучение семь человек, такое же количество выпускников школ направлено в вуз и в этом году. В системе здравоохранения городского округа город Михайловка уже работают те, кто проходил обучение в вузе по целевому набору. Среди них врач-терапевт Плотниковской участковой больницы Мария Фёдоровна Петровская.

После окончания с отличием Камышинского филиала Волгоградского медицинского колледжа Мария Фёдоровна продолжила обучение в Волгоградском государственном медицинском университете. На шестом курсе вуза она заключила договор с Михайловской ЦРБ о целевом обучении в интернатуре по специальности терапия.

– Участие в программе целевого набора придало уверенности в завтрашнем дне, – рассказывает М. Ф. Петровская. – Я знала, что после окончания обучения в интернатуре мне гарантировано трудоустройство, да и тысяча рублей в месяц материальной помощи от Михайловской ЦРБ были не лишними.

Зона обслуживания Плотниковской участковой больницы, где Мария Фёдоровна единственный врач, включает пять хуторов. В них около 1600 человек взрослого населения. В участковой больнице амбулатория и стационар, где М. Ф. Петровская также работает врачом-терапевтом.

– Уже минул год, как я приступила к работе, – продолжает рассказ М.Ф. Петровская. – На новом месте уже освоилась. Хутор Плотников-2 расположен на значительном удалении от районного центра, но скучать не приходится. Сами понимаете: работа, хлопоты по дому, маленький ребёнок.

Мария Фёдоровна Петровская также стала участником программы «Земский доктор». Полученные средства молодая семья направила на обустройство жилья.

– Я считаю, что сегодня в Волгоградской области проводится большая работа по привлечению медиков на село, – отмечает

М.Ф. Петровская. – Полученный миллион рублей по программе «Земский доктор» стал для меня хорошим бонусом.

Мария Фёдоровна Петровская родом из Камышина, но все свои жизненные планы связывает только с хутором Плотников-2. Кстати, её супруг, Александр Александрович, уроженец этих мест, работает учителем в школе.

Фото Павла Вавилова.

Статья подготовлена в рамках грантового проекта «Проблемы и их решение. Перспективы развития городского округа город

Михайловка» на тему «Освещение общественного мнения жителей Волгоградской области по ключевым задачам развития региона».

Автор: Александр Денисов.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

14.09.2018 - 14.10.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх