В Волгограде в Комсомольском саду стартует летний сезон событий. Откроет его 1 мая в 14 часов маёвка.
На Круглой площади в 14 часов развернётся шоу музея занимательных наук Эйнштейна. Здесь же с 15 до 16 часов пройдут конкурс рисунка на асфальте, детская дискотека.
С 15 часов на Аллее Звёзд (улица Ленина) – свободный пленэр для всех желающих (Художественная школа имени Фёдорова).
С 16 до 17 часов на сцене Круглой площади пройдёт концерт победителей фестиваля «Голос Волгограда» Игоря Мосолова и Ирины Аксёновой. Причём пройдёт он в форме интервью, артистам между песнями придётся отвечать на самые неожиданные вопросы ведущего.
Справки по телефону +7 (902) 363-30-83.
По предварительным итогам, в общегородских и общепоселковых субботниках высажено почти 12 тыс. деревьев и кустарников. Очищено свыше 47 тысяч квадратных метров от накопленного с зимы сора. Приведено в порядок 411 памятников и монументов. В субботниках приняло участие десятки тысяч жителей области.
Как сообщили РИАЦ в пресс-службе администрации области, результатом общего труда также стали: ликвидация 364 несанкционированных свалок во всей районах региона; вывоз 2365 тонн мусора; ремонт и покраска 819 цоколей зданий; приведение в надлежащий вид 11,5 тысячи турникетов и ограждений; ремонт 864 скамеек, и установка 220 новых лавочек; ремонт 417 существующих и установка 271 новой урны.
Участники субботников очистили от мусора 1381 километр лотковой части дорог. К масштабной уборке подключились сотрудники промышленных предприятий, коммерческих организаций, учреждений, высших и средних учебных заведений, ТОСовцы. Работы по благоустройству и очистке территорий населенных городов и сельских поселений Волгоградской области продолжаются.
Как уже сообщал РИАЦ, задачу привести в порядок территории всех муниципальных образований после зимы поставил губернатор Андрей Бочаров. Работы затронут общественные, дворовые пространства, придорожные зоны, территории учреждений социальной сферы, предприятий. Наведение порядка — основа для комплексного развития территорий. За пять лет в Волгоградской области уже воплощены в жизнь более 500 проектов благоустройства в 240 муниципальных образованиях. Дополнительные возможности региону обеспечивает нацпроект «Жилье и городская среда»: до 2024 года запланированы порядка 400 мероприятий по благоустройству с учетом технологий создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.
– Книга – это кладезь мудрости, накапливаемый веками, а библиотеки созданы их хранить, – справедливо отмечает директор централизованной библиотечной системы города Михайловки Римма Николаевна Бывальцева.
Вместе со всей страной музей-заповедник «Сталинградская битва» готовится отметить 74-ю годовщину Великой Победы. Для волгоградцев и гостей города музей-заповедник подготовил разнообразные мероприятия.
5 мая на Мамаевом кургане учащихся Городищенского района примут в ряды военно-патриотического движения «Юнармия», 8 мая стартует региональный этап Всероссийской «Вахты памяти». Вечером этого дня, а также 9 мая с 22 до 24 часов пройдет масштабная патриотическая акция «Свет Великой Победы».
В День Победы состоится возложение венков и цветов в Зале Воинской Славы, к Малой братской могиле, к могиле маршала Советского Союза В. И. Чуйкова. В этот же праздничный день колонны Бессмертного полка пройдут от Дома Павлова до Зала Воинской Славы мемориального комплекса на Мамаевом кургане.
В музее-панораме «Сталинградская битва» 7 мая будет проводиться Всероссийский исторический «Диктант Победы» на тему событий Великой Отечественной войны. 8 мая с 20 до 22 часов посетителей музея ждет концерт ансамбля песни и пляски Южного военного округа и праздничный фейерверк. А 9 мая на площади перед входом в музей можно ознакомиться с выставкой военной техники. 8 и 9 мая пройдет акция «Георгиевская ленточка».
В Мемориально-историческом музее 5 и 9 мая все желающие могут побывать на экскурсии по выставке «Война на конвертах» и стать участниками интерактивного занятия «Письма, опаленные войной».
Напомним, на главной высоте России продолжается комплексное обновление объектов и сооружений мемориального ансамбля - первый этап работ стартовал в 2014 году. В 2019-м приступили к реализации следующего - предложения руководства области по проведению реконструкции поддержаны Президентом РФ, профильными министерствами.
В январе-апреле текущего года в органы службы занятости обратились около 900 волгоградцев с инвалидностью, более 500 из них уже трудоустроены.
По информации областного комитета по труду и занятости населения, волгоградцам с ограниченными возможностями здоровья предлагают вакансии в сферах образования, бытового обслуживания и торговли, IT-технологий, здравоохранения. Пользуются популярностью направления «Банковское дело» и «Бухгалтерский учет».
Предприятия и организации поворачиваются лицом к работникам с особыми потребностями, для них в регионе с начала 2019 года создано 2031 адаптированное рабочее место. Существенную поддержку инвалидам на новом месте работы оказывают наставники, помогая адаптироваться.
Инновацией в деятельности региональных центров занятости стала подготовка сотрудников для взаимодействия с соискателями с инвалидностью. Восемь консультантов уже прошли курсы сурдоперевода, к 2021 году их число увеличится до 22. Это позволит облегчить коммуникацию с обратившимися, а гражданам — не прибегать к посторонней помощи.
Специалисты центров занятости населения ведут адресную работу с каждым гражданином. Люди с ограниченными возможностями здоровья получают развернутую оперативную информацию о предложениях работодателей - вакансии подбираются с учетом индивидуальных особенностей соискателей и рекомендаций медиков. Если кандидат желает открыть собственный бизнес, для него проводят квалифицированные консультации: тренеры помогают составить бизнес-план, организуют специализированные курсы правовой грамотности. В 2018 году персональные консультации специалистов получили почти девять тысяч человек.
Системная работа по наведению порядка в сфере соблюдения трудовых обязательств проводится в регионе с 2014 года. В регионе успешно работает межведомственная комиссия, которая обеспечивает координацию действий контролирующих и правоохранительных ведомств, работодателей.
В Себряковском филиале ВолгГТУ открылась лаборатория FAB-LAB (fabrication laboratory), в которой любой желающий сможет попробовать свои силы в освоении современного 3D-оборудования, а также реализовать свои идеи. Создание студии инженерного творчества на базе университета позволит дальше развивать потенциал студентов и привлечёт в вуз новых абитуриентов.
По данным еженедельного мониторинга Роспотребгнадзора по Волгоградской области, в настоящее время число пострадавших от укусов клещей не превышает среднемноголетних значений.
С начала сезона активности клещей в медицинские организации обратилось 99 жителей Волгограда и Волгоградской области. Случаев инфекционных заболеваний, связанных с укусами клещей, не зарегистрировано.
Как рассказали в санитарном ведомстве, обеспечена готовность лаборатории по исследованию клещей. Эту работу проводит бактериологическая лаборатория особо опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области». Прием там ведут и в праздничные дни.
50 наиболее отличившихся сотрудников противопожарной службы Волгоградской области в канун профессионального праздника получили почетные грамоты и благодарности губернатора Волгоградской области, награды Волгоградской областной думы, МЧС России, регионального комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения. Торжественное мероприятие состоялось в Волгоградском государственном аграрном университете.
Тысячи выездов ежегодно совершают волгоградские огнеборцы, чтобы спасти жителей региона, потушить возгорания, которые могут привести к непоправимым последствиям. Также они активные участники профилактических акций. Сначала 2019-го проведено около четырех тысяч таких мероприятий. 46 тысячам волгоградцев напомнили о мерах противопожарной безопасности. Профилактика способствует уменьшению числа пожаров, происшествий на водных объектах и пострадавших людей.
В настоящее время пожарную безопасность в 31 муниципальном районе и городском округе-город Михайловка обеспечивают 73 подразделения противопожарной службы, объединенные в пять отрядов. 17 из них были открыты за последние пять лет. Как сообщили в пресс-службе обладминистрации, в 2019 году планируется создать еще восемь новых подразделений в семи муниципальных районах. Для их оснащения уже приобретены 20 новых пожарных автомобилей.
Обеспечение пожарной безопасности – один из приоритетов работы региональной власти. Глава региона Андрей Бочаров поставил задачи обеспечить дежурства в каждом населенном пункте, активизировать работу административных комиссий по выявлению и пресечению нарушений правил пожарной безопасности и усилить разъяснительную работу с населением.
фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
Политолог, кандидат социологических наук Антон Лукаш считает предварительное голосование «Единой России» принципиально жестким отбором, потому что ключевым моментом является состоятельность кандидатов вести диалог с жителями