Праздничные мероприятия начались с Божественной литургии в храме Георгия Победоносца. После службы безымянские казаки, воспитанники казачьего отряда «Станица» и гости прошли по улицам хутора крёстным ходом. Затем состоялась церемония открытия памятника, который воздвигнут на въезде в
Безымянку.
– Сегодня для нас важное и значимое событие, – отметил глава отдела Безымянской сельской территории Юрий Владимирович Харитонов. – В нашем хуторе сильны традиции. В семьях хранят память о своих дедах и прадедах, которые жили и работали на этой земле, а в лихую годину защищали свой дом, своё Отечество.
В Безымянке и двух близлежащих к ней хуторах в своё время проживало около пяти тысяч человек. Сегодня мы вспоминаем о тех, кто сложил свои головы на фронтах Великой Отечественной войны, а казаков, героически воевавших в Первую мировую войну, неоправданно забыли.
По данным исследователей, Дон во время Первой мировой вой-ны выставил 125 тысяч казаков, шестьдесят конных полков, тридцать три конных батареи, шесть пластунских батальонов, пять запасных полков, три запасных батареи и более восьмидесяти отдельных особых сотен. Донцы участвовали во всех важнейших войсковых операциях. Сражались они героически. За неполные четыре года войны 36 тысяч донских казаков стали обладателями Георгиевских крестов, а около шестисот имели «полный бант». Многие награждены Георгиевским оружием.
– Всех их надо помнить и чтить, – убеждён атаман хуторского казачьего общества «Безымянское» Александр Николаевич Попов. – Сражались они за нашу Родину, за Россию.
Право открыть памятник вместе с А.Н. Поповым было предоставлено старейшему безымянскому казаку Александру Гавриловичу Лавлинскову и воспитаннику казачьего отряда «Станица» Петру Бабкину.
– У меня сегодня праздник, – отмечает А. Г. Лавлинсков. – Чтобы двигаться вперёд, надо помнить свою историю, тех, кто погиб за Волю, Правду и Закон. Весь опыт прошлого мы должны не только уважать, но и тщательно беречь, передавая его молодым поколениям без искажений и фальсификаций. Мне 89 лет, я потомственный казак, родом из этих мест. Горжусь своими предками. Дед мой – Георгиевский кавалер.
Все выступающие на митинге отметили важность открытия монумента, а это значит, что подвиг предков не забыт.
После официальной части состоялся молебен на освящение Креста и памятника и панихида по погибшим казакам.
Хочется отметить, что в Безымянке уделяется большое внимание делу воспитания подрастающего поколения. Большую работу в этом направлении ведут педагоги местной школы и члены хуторского казачьего общества. Много времени хуторским ребятишкам уделяет атаман А.Н. Попов. За это ему благодарны родители его воспитанников. Да и сам Александр Николаевич получает удовлетворение от того, что мальчишки и девчонки казачьего
отряда «Станица» знают обычаи и традиции своих предков.
– В «Станице» более двадцати юных казаков и казачек, – рассказывают Артур Саетов, Кирилл Пимкин и Дмитрий Кузнецов. – Занимаемся казачьими боевыми искусствами, конным спортом, изучаем историю и православие. Принимаем участие в различных конкурсах и фестивалях, мероприятиях, ходим в походы. Всё здорово.
По словам атамана ХКО «Бе-зымянское» Александра Николаевича Попова, время покажет, какими вырастут ребята из казачьего отряда «Станица», но взрослые делают максимум возможного для того, чтобы они стали патриотами своей Родины.
Александр Денисов.
Фото Павла Вавилова.