Выпуск от 16.11.2018

Выпуск №: 92 (17571)

Дата выхода: 16 ноября 2018 г.

  Полная версия номера:

  Просмотр  Скачать
№ 92 (17571) от 16.11.2018

Выпуск от 13.11.2018

Выпуск №: 91 (17570)

Дата выхода: 13 ноября 2018 г.

  Полная версия номера:

  Просмотр  Скачать
№ 91 (17570) от 13.11.2018

Выпуск от 09.11.2018

Выпуск №: 90 (17569)

Дата выхода: 9 ноября 2018 г.

  Полная версия номера:

  Просмотр  Скачать
№ 90 (17569) от 09.11.2018

Выпуск от 06.11.2018

Выпуск №: 89 (17567)

Дата выхода: 6 ноября 2018 г.

  Полная версия номера:

  Просмотр  Скачать
№ 89 (17568) от 06.11.2018

Выпуск от 02.11.2018

Выпуск №: 88 (17567)

Дата выхода: 2 ноября 2018 г.

  Полная версия номера:

  Просмотр  Скачать
№ 88 (17567) от 02.11.2018
+7 (84463) 2-05-33
+7 (84463) 2-01-83
priziv9@yandex.ru
Сейчас на сайте: 113 посетителей

«Казачья воля»: 25 лет дарим радость вашему сердцу

Опубликовано: 20 ноября 2018 94
Оцените материал
(0 голосов)

Государственный ансамбль песни и пляски «Казачья воля» известен не только в Волгоградской области, но и далеко за ее пределами. Для зрителей встреча с любимыми артистами – это особый праздник, зажигательный, яркий и незабываемый. Спешу порадовать поклонников ансамбля «Казачья воля» – коллектив готовит юбилейную программу, которая называется «25 лет дарим радость вашему сердцу». Сегодня мы беседуем с директором прославленного ансамбля Николаем СЕМЕНЕНКО.

-  Надо сразу уточнить: «Казачьей воле» в этом году исполнилось 28 лет, - рассказывает Николай Александрович. – В 1989 году это был самодеятельный вокальный коллектив, а 11 октября 1990 года состоялась первая совместная репетиция вокальной и танцевальной групп, поэтому этот день и принято считать днем рождения нашего коллектива как ансамбля песни и пляски. Спустя 3 года, 15 ноября 1993 года, губернатор Волгоградской области Иван Петрович Шабунин подписал постановление за номером 321 о присвоении коллективу статуса «государственный». Это знаковое событие для ансамбля, подтвердившее тогда, что он профессионально занимается возрождением традиций Донского казачьего песенного и хореографического искусства.

- Получается, что у ансамбля «Казачья воля» два дня рождения?

-  Я бы даже сказал — три: 11 октября 1990 года, 15 ноября 1993 года и 14 октября 2011 года, когда коллектив вновь обрёл статус самостоятельного ансамбля песни и пляски после его реорганизации в форме присоединения к другому коллективу. Но об этом чуть позже. А сегодня мы приглашаем всех желающих 10 ноября в 19 часов в Дом Офицеров на концерт, посвященный 25-летию присвоения нашему коллективу статуса «государственный». 

- Этот юбилейный концерт будет единственным?

- Нет, кроме него еще готовятся юбилейные концерты 14 ноября в ДК «Октябрь» г. Волжского и в конце ноября в ДК Тракторозаводского района.

- Николай Александрович, с какими достижениями Государственный ансамбль песни и пляски «Казачья воля» подошёл к своему 25-летию?

- Самое главное, что мы не сошли с намеченного пути – это пропаганда культуры Донского казачества, которое исконно проживает на землях 22-х районов  Волгоградской области, ранее входивших территориально в состав Всевеликого Войска Донского. Главная цель, которая была у коллектива в 1990 году, и есть сегодня, – сохранить и передать будущим поколениям исконную, традиционную национальную культуру казаков, которые вели свое хозяйство на Дону, на Хопре имели свою богатую историю и песенные традиции. Очень важно, что коллективу удалось не растерять за эти годы свой потенциал, а сохранить его и приумножить.

- Кто стоял у истоков создания ансамбля?

- У коллектива, безусловно, есть свои прародители. Очень сложно выделить из тех, кто начинал 28 лет назад, кого-то абсолютно. Но, тем не менее, есть имена, которые мы все в ансамбле считаем знаковыми. Это Константин Каюров, Геннадий Боровков, Олег Васильев, Вячеслав Шалаев и Виталий Борцов. Объединив свои знания и возможности, они смогли создать профессиональный песенно-танцевальный коллектив. Идейным лидером и безусловным хранителем казачьей традиции в коллективе стал Геннадий Боровков, который на протяжении 20 лет был художественным руководителем ансамбля. Олег Васильев взял на себя первые шаги в становлении вокальной группы. Вячелав Шалаев, как профессиональный танцор, передавал свои знания танцевальному составу ансамбля. А Виталий Борцов – сегодня руководитель известного ансамбля «Хопер» – поставил самые первые танцы нашего коллектива, – это «Яблонька», «Трава моя травушка»,  «По горочкам, по горам», которые и сейчас есть в нашем творческом багаже. В своей юбилейной программе 10 ноября мы обязательно их покажем.

- Как проходило формирование состава коллектива?

- Сначала это были самодеятельные вокальные артисты, танцоры из местной самодеятельности и профессиональные артисты балета из Волгоградской филармонии. Я пришел в коллектив в 1992 году, как артист вокальной группы, а через год, волею судьбы, стал директором ансамбля.  В 1993 году в коллектив пришел очень известный в то время балетмейстер Борис Межаков и привел с собой танцоров-профессионалов, которые укрепили нашу танцевальную группу. Из хореографического ансамбля Татьяны Мироновой «Улыбка» к нам тоже перешли 4 девочки. Вот в таком составе мы вступили в статус государственного ансамбля. Кстати, «Казачья воля», будучи в статусе самодеятельного коллектива, в 1991 году выезжала в Италию на международный фольклорный фестиваль и встречалась с Папой Римским - Иоанном Павлом II.

Все эти годы артисты приходили и уходили. Для многих наш ансамбль стал своеобразным «трамплином»: многие артисты уехали за границу - в Америку, в Италию. Некоторые перешли в профессиональные коллективы в Москву. Конечно, новые кадры пополняют наш коллектив. Но с каждым годом привлекать молодежь становится всё сложнее. Времена изменились, изменились и взгляды. Часто сталкиваешься с тем, что молодежь в первую очередь интересует заработанная плата, а творчество, в лучшем случае, стоит на втором месте.

- Каков состав ансамбля «Казачья воля» на сегодняшний день?

- Мы сохранили все свои творческие подразделения - это танцевальная, вокальная и оркестровая группы, как самостоятельные творческие единицы. Танцевальная группа - 7 пар, вокальная группа - 8 человек и 8 человек в оркестре. Конечно, у казаков раньше вообще не было никаких музыкальных инструментов, пели они «а-капелла», голосами раскладывали песню так красиво, что  ничего и не надо было добавлять. Это уже более современное песенное и музыкальное искусство внесли в аккомпанемент и гармошку, и баян, и балалайку, и домру, и контрабас, и ударные инструменты.

- Любой человек с годами меняется… Как изменился за 28 лет ансамбль?

- Трудно об этом говорить, но труппа становится старше. Хотелось бы, чтобы ансамбль не старел. В творческом плане мы меняться не собираемся, а вот «прирасти» молодым составом очень хотелось бы.

- Что за эти годы было для Вас, как для руководителя, и для самого коллектива самым сложным?

- Пережить 2011 год. Все знают эту нашумевшую историю, когда от нашего коллектива хотели избавиться, присоединив наш ансамбль к Ансамблю российского казачества.  Поначалу нам обещали, что сохранится весь творческий коллектив в объединенном коллективе. И на тот момент мы отнеслись к объединению более-менее спокойно. Хотя сведение на «нет» творческого имени коллектива – «Казачья воля», было болезненным. Поначалу все смирились. Но прошло примерно полгода после слияния коллективов и стало понятно, что наш творческий багаж целиком убирается, а вся работа основывается только на творческом багаже Ансамбля Российского Казачества. Творческая группа ансамбля «Казачья воля» возмутилась. И встал вопрос о том, чтобы вернуть себе самостоятельность. Пришлось долго бороться и доказывать, но в итоге справедливость восторжествовала. Власть «на самом верху», в Москве, нас услышала, и вопрос был решён положительно.

- Какие самые яркие моменты были и есть в жизни ансамбля?

            - Пожалуй, для артистов самые яркие и счастливые моменты, когда в зале на концерте аншлаг. А ещё, это те моменты, когда понимаешь, что дело, которое делаешь, оценивается  достойно. На сегодняшний день нам есть, чем гордиться. Наш коллектив имеет персональную благодарность от министра культуры РФ Мединского В.Р. за большой вклад в сохранение и популяризацию национальных культурных традиций. Ансамбль  награжден Наградным Крестом «За заслуги перед казачеством» IV степени и Почётным казачьем знаменем за выдающийся вклад в дело сохранения, развития и популяризации Донского казачьего фольклора и активное участие в сохранении и пропаганде самобытной казачьей культуры Донского края. Мы стали победителями регионального этапа Национальной премии «Гражданская инициатива» в номинации «Духовное наследие» за работу над проектом, посвящённым участию донских казаков в Отечественной войне 1812 года. В 2016 году из 36 коллективов со всей страны мы стали победителями в исполнении традиционной казачьей песни и получили Гран-При Всероссийского Фольклорного конкурса в рамках VI Международного фестиваля «Казачья станица – Москва». В 2017 году стали обладателями Гран-При Всероссийского открытого телевизионного фестиваля «Таланты России».

Кроме того, я считаю одним из достижений нашего ансамбля то, что мы были первыми из творческих коллективов Волгограда, выступившими на главной концертной площадке в дни проведения чемпионата мира по футболу в Волгограде. Пели только «вживую», без фонограммы. Всё получилось на высшем уровне. Все остались очень довольны.

- Сколько всего песен в вашем репертуаре?

-  Если иметь в виду традицию, уже несколько лет назад их было более двухсот. Очень много песен, которые мы собрали в экспедициях, лежат в нашем творческом багаже, нам еще предстоит их расшифровать.

- Кто Ваши главные помощники в составлении творческих номеров и программ?

- В этой работе задействован весь коллектив. Но, конечно же, огромную роль играет художественный совет ансамбля, в который входят руководители творческих подразделений: главный балетмейстер Елена Алова, главный хормейстер Елена Криушина, руководитель оркестра Руслан Абаренов, а также «старейшины» нашего коллектива, активно участвующие в творческом процессе — Юрий Скрипкин, Михаил Машлыкин, Раиса Щербакова. Творческий процесс — непростая штука. Порой он связан с очень кропотливой многодневной работой над той или иной задумкой, даже, казалось бы, какой-то незначительной деталью в концертной программе. И, что очень приятно и отрадно, все с огромным желанием и воодушевлением этим занимаются. Так, например, не всякую песню можно сыграть сразу, иногда встречается очень сложное прочтение мелодии, внутреннего смыслового содержания песни. И тогда работа притормаживается, растягивается на месяцы. Некоторые песни мы годами распеваем, пока, наконец, не осознаем, как же эту песню нужно преподнести, где ее можно показать, как она должна звучать.

- Николай Александрович, скажите, к чему стремится ансамбль?

- К пропаганде национальной донской культуры, к тому делу, которым мы с любовью занимаемся все 28 лет. Мы стремимся, чтобы нашу культуру видели и любили как можно больше людей не только в Волгоградской области, но и в других регионах России, которые совсем незнакомы с казачьей культурой, с нашим бытом, традициями. Конечно, мы хотим показывать свое искусство и за границей, но сейчас в условиях санкций, многие продюсеры приостановили работу с российскими коллективами. Раньше мы выезжали с гастролями во Францию, в Германию, в Польшу, но теперь это стало достаточно сложно сделать. В 2017 и 2018 году у нас были большие гастроли по России. Мы проехали более 25 тысяч км на своём автобусе, посетили 50 самых крупных городов и областных центров.  Трижды в прошлом году были в Белоруссии, дали там 29 концертов, в том числе и в столице - в Минске.

- Какой подарок хотел бы получить ансамбль на свой юбилей?

-  Хотелось бы многое... Очень хочется свою современную оборудованную репетиционную базу. Хочется обновления музыкальных инструментов и концертных костюмов. И, конечно, новый автобус. Потому что тот автобус, на котором мы сейчас ездим, набегал больше миллиона километров. Можете себе представить?! Мы стараемся всяческие его поддерживать, и как только появляется финансовая возможность, сразу направляем средства на ремонт своего «второго дома на колёсах». Надеемся, что в следующем сезоне мы опять будем много гастролировать по России, пропагандировать нашу донскую казачью культуру, и поэтому транспорт нам необходим.

- Спасибо Вам за эту встречу и, от имени наших читателей, желаем успехов в творчестве и исполнения такой необходимой мечты!

Беседовала Светлана ЖДАНОВА, корреспондент газеты «Казачий кругъ».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: