Выпуск от 28.12.2018

Выпуск №: 104 (17583)

Дата выхода: 28 декабря 2018 г.

  Полная версия номера:

  Просмотр  Скачать
№ 104 (17583) от 28.12.2018

Выпуск от 25.12.2018

Выпуск №: 103 (17582)

Дата выхода: 25 декабря 2018 г.

  Полная версия номера:

  Просмотр  Скачать
№ 103 (17582) от 25.12.2018

Выпуск от 21.12.2018

Выпуск №: 102 (17581)

Дата выхода: 21 декабря 2018 г.

  Полная версия номера:

  Просмотр  Скачать
№ 102 (17581) от 21.12.2018

Выпуск от 18.12.2018

Выпуск №: 101 (17580)

Дата выхода: 18 декабря 2018 г.

  Полная версия номера:

  Просмотр  Скачать
№ 101 (17580) от 18.12.2018

Выпуск от 14.12.2018

Выпуск №: 100 (17579)

Дата выхода: 14 декабря 2018 г.

  Полная версия номера:

  Просмотр  Скачать
№ 100 (17579) от 14.12.2018
+7 (84463) 2-05-33
+7 (84463) 2-01-83
priziv9@yandex.ru
Сейчас на сайте: 99 посетителей

С пятого века до наших дней: волгоградцы узнали об истории шампанского

С пятого века до наших дней: волгоградцы узнали об истории шампанского

Опубликовано: 24 декабря 2018 71
Оцените материал
(0 голосов)
Бутылка шампанского – непременный и главнейший атрибут новогоднего застолья. Об истории этого праздничного напитка расскажет «Волгоградская правда.ру».

Изначально шампанское производилось во французской провинции Шампань, где еще в пятом веке высадили виноградники и стали производить розовое вино с тусклым оттенком. Пузырьки углекислого газа появлялись в вине из-за брожения дрожжей, что нередко приводило к взрывам бутылок в погребах. По тем временам это считалось недостатком, и само шампанское относили к неблагородным напиткам как минимум до XVII века.

В XIX столетии конструкция винной бутылки была доработана, что позволило хранить такие сорта без риска вылета пробки или разлома стекла. А к концу XIX века шампанские вина стали популярными в нашей стране.

Однако после революции 1917 года и начала антиалкогольный кампании на некоторое время этот рынок был практически полностью утрачен.

После отмены сухого закона в 1924 году руководство страны поручило пищевым технологам создать простое и дешевое в производстве игристое вино для широких масс населения. Решение Совнархоза было поручено воплотить в жизнь химику Антону Михайловичу Фролову-Багрееву.

28 июля 1936 года изыскания профессора приводят к конечной цели – Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) принимают постановление «О производстве «Советского» шампанского, десертных и столовых вин». А в 1937 году с Донского завода шампанских вин сходит первая бутылка «Советского» шампанского.

После Великой Отечественной войны выпуск продукции возобновился. В 1970-х в Союзе выпускали примерно 250 миллионов бутылок в год.

Главным признанием заслуг виноделов и технологов СССР стал факт покупки лицензии на изготовление вин по советскому методу фирмой Moët & Chandon – крупнейшим и старейшим французским производителем шампанского.

С распадом Советского Союза в России продолжает использоваться ГОСТ 1988 года. При этом правообладатели торговой марки несколько раз менялись.

Интересно, что только в 1988 году французы озаботились вопросом авторских прав и с тех пор безуспешно пытаются добиться запрета на использование слова «шампанское» для вин, изготавливаемых в России.

Несмотря на это, производство шампанских вин в России продолжается, а интерес к напитку год от года не падает. И по-прежнему вылетающая из бутылки пробка – одна из важнейших традиций новогодней ночи.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: