+7 902 385 8412
+7 (84463) 2-05-33
+7 (84463) 2-01-83
priziv9@yandex.ru
Сейчас на сайте: 45 посетителей

В Волгоградской области озвучены планы по реконструкции объектов культурного наследия федерального значения

В Волгоградской области озвучены планы по реконструкции объектов культурного наследия федерального значения

Опубликовано: 29 марта 2021 1287
Оцените материал
(0 голосов)

Первый заместитель Министра культуры РФ Сергей Обрывалин в ходе рабочей поездки в Волгоградскую область посетил Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва», где оценил состояние монумента «Родина-мать зовёт!» после проведения реставрационных работ, и обозначил дальнейшие задачи по обновлению знаковых объектов главной высоты России.

Реставрация «Родины-матери» началась в 2017 году с замены канатов, которые удерживают бетонный каркас скульптуры, обновления системы пожаротушения и сигнализации. Затем реставраторы тщательно изучили поверхность монумента, выявив в общей сложности порядка 180 тысяч дефектов, 14 километров трещин. Каждая из них расчищалась, заполнялась стабилизирующим раствором с помощью «инъекций», затем грунтовалась и покрывалась слоем специальной смеси. Помимо этого, на мемориале была заменена подсветка, выполнены большие работы по благоустройству прилегающей территории — обновленный монумент был открыт к празднованию 75-летия Великой Победы.

Сергей Обрывалин напомнил, что указанные работы были проведены в строгом соответствии с утверждённой проектной документацией, в том числе в части применяемых материалов и технологий: «Минкультуры России ежеквартально проводит мониторинг состояния монумента после проведения реставрационных работ. Отмечу, что после зимнего периода, с учётом воздействия агрессивной среды и перепадов температур, на каждом памятнике образуются незначительные трещины и подтеки, которые устраняются в ходе текущего содержания памятника». В марте текущего года специалистами ведомства также было проведено обследование состояния монумента, по итогам которого дефекты, влияющие на конструктивные элементы, не выявлены.

Кроме того, в ходе рабочей поездки было отмечено, что уже в 2022-2023 году на территории музея-заповедника приступят к реставрации ещё девяти объектов культурного наследия, в числе которых скульптуры «Скорбящая мать», «Стоять насмерть!», горельеф «Память поколений».

«По итогам проектирования Минкультуры России будет проработан вопрос финансирования комплексной консервации объекта «Руины мельницы Гергардта». Предварительно, на первоочерёдные противоаварийные мероприятия потребуется порядка 15 миллионов рублей», — отметил первый Сергей Обрывалин.

Добавим, ежегодно Мамаев курган посещают около 1,3 млн туристов, однако до 2014 года объекты мемориального комплекса, выполненные в основном из бетонных конструкций, капитально не ремонтировались, что привело к их аварийному состоянию. Губернатор Андрей Бочаров заручился поддержкой федерального центра в выполнении самого масштабного проекта в сфере культуры Волгоградской области с главной целью — сохранить памятник и концепцию, которую реализовал великий скульптор Евгений Вучетич, для будущих поколений.

Напомним, в волгоградском регионе большое внимание уделяется сохранению исторической памяти. Только на Мамаевом Кургане в порядок Зал Воинской Славы, большой прямоугольный бассейн, большая подпорная стена, экспозиция-барельеф с мемориальными плитами; обустроен современный парк Победы у его подножия. Задача на перспективу — завершение комплексной реконструкции территории главной высоты России, музея-панорамы «Сталинградская битва», организация новых туристических маршрутов и парковых зон.

Ирина Райер.

https://new.volganet.ru/news/336452/

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: